Skip to Content
Product Information
Author's profile photo Ecco Liu

S/4HANA ERP公有云Application:Slow or Non-Moving Materials(低周转或停滞物料)常见逻辑解答

Slow or Non-Moving Materials(低周转或停滞物料)是S/4HANA ERP公有云中库存管理相关的应用程序,您可以通过此应用监控和进行时间相关的检查,以了解您库存中缓慢或无移动的物料。根据这些结果,您可以立即采取后续活动,比如报废或者库存转移。无移动物料表示库存水平不为零且在一段时间内未发生库存消耗。您也可以使用此应用跟踪缓慢移动的物料。此应用可支持您在日常工作中,例如作为库存管理员,实现最大库存准确性,从而优化库存管理。

但在支持公有云客户的过程中,客户对此应用程序中的逻辑尤其部分需要计算的字段逻辑不太清楚,甚至无法解释系统展示出的结果是否符合自己的业务预期。下面仅从此应用中的常被问及的字段逻辑进行解释说明如下。

首先筛选条件中的低消耗天数(Days with Low Consumption)只是需要提供的一个参数,用于确定分析的日期范围。例如,提供了30作为低消耗天数的参数,2023年07月04日作为参考日期参数,程序将计算时间范围为2023年06月04日至2023年07月04日的缓慢或无移动的物料。

举例:在2023年06月01日,A物料在A工厂A库位的库存数量为100个。只有一个消耗过账,即在2023年06月30日以201(发货到成本中心)的移动类型消耗了10个。根据上述提供的参数“30天低消耗,参考日期为2023年07月04日”,则物料的缓慢移动指标计算如下:
(10 * 365 * 100 ) / ( 90 * 31 ) = 130.82

Material Plant Storage Location Slow or Non Moving Indicator Stock Quantity Date of Last Consumption Days w/o Consumption ..
A A A 130,82 90 EA 2023/06/30 5

详细的计算公式可以参考如下sap help文档:

https://help.sap.com/docs/SAP_S4HANA_CLOUD/32da8359c8ee4e8b8e8c5e15cacba5aa/276b1b645ec64e808e430b363d6efd6b.html

 

同时,报表显示结果的部分字段计算逻辑如下:

  • Date of Last Consumption:上次消耗的日期,如果在reference date之前都没有消耗,则这个值是空值。
  • Days w/o Consumption:用reference date减去date of last consumption,如果date of last consumption没值,这个数值则是取第一次过账reference date的天数。
  • Date of Last Posting:上次过账日期(可能是消耗,也可能是任意别的货物移动)。
  • Days without Posting:用reference date减去date of last posting计算出来的天数。

根据以上逻辑,若发现date of last consumption没值很正常,因为计入消耗的移动类型要看移动类型配置中的consumption标识。

用户可以通过 SSCUI: 103204 Define Inventory Consumption Groups自定义consumption group,添加您想要加入的移动类型,在Slow or Non-Moving Materials app中可以选择自定义加的consumption group。

 

其他补充逻辑如下:

  • 关于批次管理:应用程序在计算中考虑批次。在主页面列表中,数据是基于物料、批次、工厂、存储位置、库存类型和特殊库存字段(如供应商客户等)计算的。当列表中未选择批次时,列表中的数据将汇总到所有批次。最新消耗的批次决定了消耗天数的计算结果。而在详细页面中,数据仅基于物料和工厂确定,因此,数据总是汇总到所有批次。
  • FIFO逻辑不被考虑在此应用中,当物料做批次管理时,显示已到特定批次层级。
  • ‘低消耗天数’字段没有限制值的大小输入,您可基于您的实际需求填写。但是该应用程序仅考虑在分析时间范围开始时存在的物料库存,即必须在分析时间范围之前进行物料过账。如果将该值设置得过大比如99999,则意味着仅考虑已于99999天以上前首次过账的物料库存,这很可能导致报表没有任何结果显示。

其他参考资料:

https://fioriappslibrary.hana.ondemand.com/sap/fix/externalViewer/#/detail/Apps(‘F2137’)/S30

 

感谢您的阅读,也期望此应用能助力您实际业务中的库存管理。

Assigned Tags

      Be the first to leave a comment
      You must be Logged on to comment or reply to a post.