Skip to Content
User Experience Insights
Author's profile photo Riya Yang

制造管理端到端最佳实践BJH(按库存生产-重复制造):重复制造在ERP云中的应用实践

欢迎来到我的博客。

本期博客我们会将重点放在重复制造在SAP ERP云的最佳实践内容,财务成本结算部分将链接到我另外一位资深同事的博文中,大家可以一起参考。

首先,制造的模式多种多样,我们之前也分享过关于离散制造的特点。那么对于重复制造,它又有怎样不一样的特点呢?通常,如果在生产流程满足以下特点或者条件时,那么在制造领域称之为重复制造:

  • 在很长一段时间内生产相同或类似的产品。
  • 生产的产品不在单独定义的批次中制造。而是在特定期间内以特定比率生产总数量。
  • 在生产中,生产的产品始终遵循相同的机器和工作中心顺序。工艺路线趋于简单且变化不大。

 

重复制造在SAP ERP云系统中的特点和基本制造参数设定:

  • 在某个期间内需要生产多少数量的产品(期间计划)
  • 通常不需要生产订单,只要计划订单
  • 在一段时间内生产相似或者相同的产品
  • 重复制造常采用的发料方式都是反冲,管理相对简单
  • 在物料主数据中,MRP4等需维护重复制造相关参数,如重复制造参数文件等
  • 生产版本中勾选“允许重复制造”

接下来将详细介绍按库存生产的重复制造在SAP ERP云中的最佳实践操作步骤:

生产主数据设置相关:

生产版本相关设置

  1. 创建独立需求: Fiori app-维护PIR, 根据公司的实际计划策略,将月、周、日计划维护在系统中。此处我们选择周计划进行维护。

    2. 物料需求计划:Fiori app- 计划MRP运行、检查物料覆盖范围

查看MRP运行结果日志与管理物料覆盖范围

 

管理物料覆盖范围,查看MRP结果

     3.调整计划表中的计划:Fiori app:管理重复制造

生产主管可以直接通过“管理重复制造”监控产能负载利用率,在必要的时候进行相应的调整,然后再使用管理物料覆盖范围进行库存覆盖查看等操作。

      4.检查物料清单组件库存覆盖范围: Fiori app 监控物料可用天数,如果产品组件有短缺情况,则根据实际情况联系采购部或者生产部进行采购或者生产。

   5.备料:Fiori app 生产备料。在ERP云系统中,支持多种多样的生产备料方式。 如通过生产订单的捡配单来进行离散制造发料的模式,我们通常称之为推式(Push)。 而在重复制造当中,常规使用的备料方式通常为拉式(Pull) ,当然,还有精益生产当中常提到的Kanban和JIT等等,这边不多做扩展。

 

6.确认重复制造 Fiori app: 确认重复制造。 输入对应的计划订单等信息。

 

过账之后选择菜单栏的凭证查询对应的凭证信息

 

双击凭证号码,查看详细的凭证。在凭证中可以看到,原材料进行了261消耗,而半成品进行了131入库。

 

如果在实际的操作过程中,由于当时原材料库存短缺或者账期等原因导致的过账失败等。在库存备足或者开账之后,操作人员还可以使用应用“重新处理重复制造的过账货物移动”来对于各种不同的过账失败进行再处理。

数据均来自内部测试数据,仅供参考。客户在实施项目过程还应遵循各业务线的数据要求准备基础数据,系统配置等。本博客对于这部分内容不再详细展开。

Assigned Tags

      Be the first to leave a comment
      You must be Logged on to comment or reply to a post.