Skip to Content
Technical Articles
Author's profile photo Angela Dai

嵌入式SAC客户用例分享之财务关键指标比较

本文介绍的财务关键指标比较是客户系统实施嵌入式分析eSAC的一次概念验证的成果,以验证财务关键指标比较在S/4HANA Cloud中自建的可行性。S/4HANA Cloud 嵌入式 SAP Analytics Cloud 可以增强当前系统的分析功能,并更好地帮助客户分析业务相关数据。本文将会在下文向读者介绍如何实施嵌入式 SAC以完成财务关键指标比较的关键步骤并展示嵌入式分析云的功能。

客户的需求

SAP S/4HANA Cloud 中已存在大量标准分析应用。但是,特定地区或有特殊用途的客户会对仪表盘/报表有特定的样式需求。对于该客户,财务部门希望了解不同公司代码之间多年来的财务 KPI,使最终用户能够灵活地比较不同公司代码之间的财务绩效,并可查看KPI的改变趋势。

该报表包括基本财务 KPI,如应收账款周转率、库存周转率和销售净利润、现金比率、销售收入比率等,同时也支持多维度KPI的趋势比较。在招股说明书中,这些 KPI 需要向公众披露以展示客户的财务状况;同时对于内部监测,报表也可以展示给管理层以监控公司财务状态。

财务关键指标的内容如下:

目前,没有 CDS 查询或 Fiori 应用程序允许比较多个公司代码的 3 个会计年度中的财务 KPI。大多数 CDS 视图(例如C_FinancialStatementKPI)为一个会计年度的会计期间提供财务 KPI 信息。因此,我们建议客户使用嵌入式分析云创建财务关键指标比较。

解决方案

实现嵌入式SAC的主要步骤有四个:创建自定义CDS视图,创建自定义分析查询,创建story和创建应用程序。具体步骤将在下面详细描述。为了保护客户敏感数据,一些截图来自虚拟测试系统。

  • 创建自定义CDS视图

实现财务关键指标比较无需创建自定义 CDS 视图,而是使用标准 CDS。

CDS 视图 I_GLACCOUNTLINEITEM 包含计算所有会计年度/期间所有公司代码的科目余额所需的所有必填字段和数据。

 

  • 创建自定义分析查询

在主页中找到“自定义分析查询”应用并创建新的自定义查询。

自定义分析查询 YY1_ACCBAL3YRQRY 基于 CDS 视图 I_GLACCOUNTLINEITEM使用关键指标“AmountInCompanyCodeCurrency”,以提供所需的比较功能。

根据需要选择字段。然后根据需要添加受限度量和用户输入,例如会计年度(当前期间)和会计年度(去年)。

作为 CE2111 中的新功能,可以为层次结构元素设置层次结构节点值。在此报表中,需要基于维度 GLAccount 的层次结构节点创建一些用户输入,以“利润”为例。

然后使用 GLAccount 上的层次结构节点用户输入创建受限度量,以“利润(科目)”为例。

基于总账科目值创建受限度量。

在职能范围上创建受限制的关键指标。

然后添加计算度量以计算关键指标。

添加特征结构元素,然后添加“受限结构元素”。以“当期发生”和“期间增减%”为例。

然后保存并发布查询。

 

  • 创建故事

客户可以通过“创建故事”页面为所选的数据源定义SAP Analytic Cloud故事。客户可以将数据源用不同的可视化方式呈现出来。例如,客户可以将多个数据源添加到故事中,并且可以设计交互式仪表板,创建新页面以及添加图表,表格等其他图形可视化数据。 页面上还会呈现一些工具(如图表),可以根据客户的喜好在页面上移动、调整大小和设置样式。

客户可以根据自己的业务需要,创建新的故事,增加显示一些需要的关键指标和图标显示详细的信息。

  • 创建应用

客户根据自己的业务需要将相关故事或查询发布成应用。

 

结论

在本文中,我们展示了如何通过 S/4HANA Cloud 创建自定义 SAP Analytics Cloud 故事或仪表盘,并将其嵌入 S/4HANA Cloud Fiori Launchpad中。自定义的财务关键指标比较可提供客户所需的所有信息,从而完全满足其业务需求。通过使用 S/4HANA Cloud 嵌入式 SAP Analytics Cloud,客户可以高效地利用其强大的分析功能来解决问题。在未来,我们将继续与读者分享更多有关嵌入式分析的成功案例。

有关SAP S/4HANA Cloud嵌入式SAC的更多信息,可以查看以下链接:

  • S/4HANA Cloud嵌入式分析——数据展现的灵活扩展:click here
  • 嵌入式分析云客户用例:如何在S/4HANA Cloud中创建定制SAC story和dashboard: click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之生产成本分析:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之货物移动分析:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之库龄分析:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之物料库存分析:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之销售毛利分析:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之外向交货和开票概览:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之交货完成分析:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之进销存报表:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之集团报表:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之期间费用表(跨三年比较):click here

 

 

Assigned Tags

      1 Comment
      You must be Logged on to comment or reply to a post.
      Author's profile photo tao wang
      tao wang

      感谢分享,受益匪浅。