Skip to Content
Product Information
Author's profile photo Bob Shen

S/4HANA Cloud如何结算投资计量的成本到多个在建工程

Contents

业务背景:… 1

相关配置:… 1

业务步骤:… 6

创建项目… 6

显示项目:… 9

显示在建工程主数据:… 10

记录费用到项目… 11

结算到在建工程… 12

可能出现的错误及解决方案… 15

转固… 17

业务背景:

从SAP S/4HANA Cloud 2108开始,您现在可以将一个投资计量(例如一个投资项目)的成本结算到多个在建工程上。

相关配置:

作为新特性的先决条件,您需要进行以下配置:

  • 需要创建一个源结构来定义哪些成本将被结算到哪个在建工程。源结构下包含若干个源分配,比如:ZS100 ,ZS200,客户需要确定哪些科目加入到哪个组里。每一个在建工程可以分配一个源分配。在投资参数文件中,你激活选项“每个资源结构分配在建工程”,并和投资计量类型的资产类型相关联。这样在新建并保存一个项目后,对WBS要素进行下达,就会自动根据配置创建在建工程主数据(意味着资产类别会自动读取配置SSCUI 104256)
  • 将原始分配定义分配给在建工程的类别。在建工程完工,正式结算WBS要素,自动创建的在建工程就被资本化了。注意,不可能分配到其他的在建工程。

 

  • 接下来,还需要在源结构里的源分配的成本要素里添加对应的成本要素范围或者成本要素组,这是财务业务一起考虑的结果,决定了后续结算的成本、费用的来源。然后再用app编辑成本要素组,维护实际业务中对应的成本要素到组ZS100和ZS200。

    业务步骤:

    创建项目

    用户: PROJ_FIN_CONTROLLER

  • (app项目构建器会在2202版本被删除)或者是
  • (作为app项目构建器的替代者)
  • 现在以app项目构建器来做演示,项目定义: AUC-002
  • WBS要素AUC-002
  • 在下达(release)之后按照投资参数文件ZS0001绑定的源分配ZS100/ZS200自动创建了在建工程 , 40000091-0,40000092-0
  • 显示项目:

    使用app 项目控制 可以显示详细的AUC相关信息。

  • 显示在建工程主数据:

    通过app管理固定资产可以检查这两个在建工程的详细信息。示例如下

  • 记录费用到项目

    用户: ap_accountant

    App: 创建收款发票

  • 过账金额到供应商发票,行项目关联到WBS要素AUC-0021900000634/1010/2021
  • 结算到在建工程

    用户: overhead_accountant

    App: 运行结算 – 实际

  • 测试运行,看看结果如下:

  • 可以发现成本要素65008400的金额结算到了类型是4001的在建工程40000091,成本要素64010000的金额结算到了类型是4011的在建工程40000092,和之前配置点是一一对应的。
  • 正式结算后,结果如下,生成一张财务凭证,借记在建工程科目16009000,贷记两个费用科目:
  • 返回到该项目的结算规则里,可以发现已经自动维护好并且无法更改了。
  • 可能出现的错误及解决方案

    在使用运行结算 – 实际对项目进行结算时,可能会出现错误如下,

    错误1:输入源结构的现有源分配

  • 错误的原因:系统默认不会填入源结构的值,导致结算时,无法找到相应的信息而出错。解决的方案:进入app项目控制,找到结算规则,按照如下路径,填入源结构,并保存,返回。
  • 请注意,这个业务场景的分配规则是无法使用app生成结算规则 项目来产生的。

  • 错误2:完全分配结构 YI
  • 错误的原因:成本要素64010000不在分配结构YI的范围里。解决的方案:在分配结构YI中的成本要素组或者成本要素范围里维护成本要素64010000。
  • 转固

    假设现在这两个在建工程已经完工,可以参照在建工程(BFH)进行转固。

Assigned tags

      Be the first to leave a comment
      You must be Logged on to comment or reply to a post.