Skip to Content
Product Information
Author's profile photo Bob Shen

浅谈S/4HANA Cloud上同一客户和供应商互相清账操作

Contents

业务背景:… 1

操作指引:… 2

第一个需求:同时显示供应商和客户的行项目… 2

第一个需求的主数据设置… 2

同时显示客户、供应商的未清项… 3

第二个需求:客户和供应商的未清项互相清账… 4

第二个需求的主数据设置… 4

互相清账使用的应用及详细步骤:… 6

2108版本开始的新功能 – 客户、供应商互相清账… 9

业务背景:

在S/4HANA Cloud上使用app收款清账或付款清账,是不是都只能显示客户未清项或供应商未清项,无法对两种未清项进行清账处理呢?

但是实际业务中的确存在同一个业务伙伴既是客户又是供应商的情况,那么如何实现

第一个需求:如何在一个应用中同时显示这个业务伙伴的客户和供应商的未清项?

第二个需求:如何对这个业务伙伴的客户和供应商的未清项进行互相清账的操作?

操作指引:

第一个需求:同时显示供应商和客户的行项目

第一个需求的主数据设置

使用的应用:

需要维护供应商到客户(财务会计)视图里;

需要维护客户到供应商(财务会计)视图里;

同时显示客户、供应商的未清项

在完成第一个需求的主数据配置之后,可以发现在app管理供应商行项目里选择普通项目和客户项目,可以看到客户发票和供应商发票(未清项)已经同时显示出来了

在完成第一个需求的主数据配置之后,可以发现在app管理客户行项目里选择普通项目和供应商项目,可以看到客户发票和供应商发票(未清项)已经同时显示出来了。

第二个需求:客户和供应商的未清项互相清账

第二个需求的主数据设置

在供应商(财务会计)里的公司代码的视图里勾选与客户清算

在客户(财务会计)里的公司代码的视图里勾选与供应商清算

互相清账使用的应用及详细步骤:

为了让示例中的未清项可以对清,修改了凭证1900000886里的付款方式,使其已经过期。

创建参数如图所示,附加日志需要勾选,以便显示详细的信息,付款方式可以看到是业务伙伴1003331下供应商使用的T,客户使用的Z.

点击计划-建议。选择立即开始计划。

点击详细信息,查看详情。

可以看到两个未清项已经被选中

点击计划付款,选择选择立即开始计划。

可以在管理供应商行项目里查看清账情况

请注意:由于只支持全额付款,所以会造成供应商和客户的行项目,不管金额对不对等,都会被全部清账,所以需要考虑后续的结果,最好是最终对等金额收、付款再进行互清。

2108版本开始的新功能 – 客户、供应商互相清账

使用的应用:

在日记账分录类型输入ZV(付款清算), 总账科目留空,金额默认零即可,

输入客户编号10100001,点击建议项目

找到需要清算的未清项凭证1800000378

再输入供应商编号1000048,点击建议项目,找到需要清算的未清项凭证5100000060

点击模拟,并过账。

请注意:使用这种手工清账模式,是不需要在业务伙伴主数据里维护客户/供应商的编号的。也就是说可以对任意客户和供应商进行清账处理。

同样的,app过账付款也可以对客户和供应商进行手工互相清账。

Assigned tags

      Be the first to leave a comment
      You must be Logged on to comment or reply to a post.