Skip to Content
Product Information

浅谈S/4HANA Cloud 升级2105之后平行会计需要注意的地方

SAP S/4HANA Cloud 2105 起,平行会计将通过多个新功能和改进得到增强。例如,某些应用程序将 平行会计引入其关账流程,其中最重要的更改之一是支持基于不同的分类账处理。

一些功能仍具有如下所述的限制:

  • 间接费用会计:
    • 典型评估app,包括创建/编辑/显示间接费用分配周期、作业模板:实际间接费用分配:成本中心)不支持计算和过账每个分类账的值,因为我们正在战略上投资统一分配,通用分配已经能够处理每个分类账的值,并且基于新体系结构。建议:如果可能,使用通用分配包括的一系列app。
    • app管理成本率 – 计划 或 管理成本率 – 服务 应用尚不能维护每个分类账的手动计划成本率。
    • 结算规则和成本核算表无法按分类账维护的。即,虽然每个分类账结算或间接费用计算的基础金额可能不同,但在这种情况下,计算规则不能不同。
    • 内部订单结算不支持分类账。这些订单仅在主分类账中结算,主分类账值将复制到所有分类账。
  • 库存会计:
    • 有效成分管理:有效成分管理的价格表尚未启用分类账,即只能在主分类账中维护物料价格。
    • 库存资产负债表评估:
      • 大多数库存资产负债表评估方法可以按分类账运行,例如覆盖范围方法。
      •  对于基于市场价格的先进先出评估和最低价值确定,当前只能为主分类账处理库存价格。
    • app物料主数据( 创建物料 、 更改物料 和 显示物料 ):在传统 SAP GUI 物料主数据应用的成本核算视图中,不显示附加分类账或货币。请改用app管理物料评估 或 更改物料成本。
    • 实际成本核算: 价值流监控器 应用可以显示 单一期间运行 结果,但年初至今相关的结果有限。
    • app批量维护:对于物料,只能在主分类账和法定的货币类型中维护物料分类账数据。
  • 生产会计(以前称为成本对象控制):
    • 基于期末的生产会计(范围项目:BEI)不会启用平行会计,即按分类账处理和过账值,请参阅注释3049064,因为我们正从战略上投资已为平行会计启用的基于事件的生产会计(范围项目:3F0)。因此,我们建议现有客户在某些时候切换到基于事件的生产会计,以便利用平行会计核算功能(有关如何从 BEI 切换到 3F0 的详细说明,请参阅注释3042687)。
    • 但是,基于事件的生产会计具有特定限制,例如,尚未达到与基于期末的生产会计(范围项目:BEI)的如下同等的功能:
      • 使用产品成本收集器的重复制造尚不能使用基于事件的生产会计。运行此类流程的客户需要继续使用基于期末的生产会计,并且由于后者尚未针对平行会计启用(针对分类账特定价格以及用于产品成本收集器的物料的结果,请参阅注释)3042679
      • 制造订单结算到除物料外的接收方,例如成本中心或订单。此功能计划在将来作为基于事件的生产会计的一部分启用,但尚不可用(有关此类制造订单的分类账特定价格的结果,请参阅注释3042696
      • 仅支持使用 PP1(完全结算)的分配规则分配的制造订单,不支持PP2(定期结算)
      • 基于事件的生产会计核算尚不支持差异类别 报废 和 输出价格差异
      • 尽管基于事件的生产会计通常涵盖联/副产品,但分配规则 PP5(生产完全结算)和 PP6(生产完全结算(收货数量))尚不适用于联合生产。
    • 订单的初始成本估算以及基于作为目标成本的初始成本估算的差异计算,仍基于主分类账,不针对多个分类账提供,意味着在其他分类账下显示目标成本会都显示为零。
    • 基于事件的收入确认: 基于事件的收入确认流程支持平行会计背后的基本理念,即使用多个分类账来分隔不同的评估方法。但是,为确保这些评估的基线一致,您应该避免当前影响基于事件的收入确认的分类账特定值(意味着不要维护按照不同分类账的架子)。以下限制适用于将新的 平行会计 功能与基于事件的收入确认结合使用:
      • 活动分配:分类账相关活动费率不应与基于事件的收入确认结合使用。如果在管理实际成本率 应用,活动输入可能会根据基于事件的收入确认中的意外结果进行不同的评估。
      • 物料价格:分类账相关的物料价格不应与基于事件的收入确认结合使用。如果手动输入分类账特定的物料价格(应用:管理物料评估,更改库存价格),通过上载(应用:上载物料价格)或根据资产负债表评估创建分类账特定的成本估算、实际成本核算或库存重估,可通过基于事件的收入确认中的意外结果以不同方式评估物料输入。
      • 分类账特定值的其他源可以是其他科目分配对象的结算、分类账特定的初级过账或通用分配。这些也应该与基于事件的收入确认一起避免。
    • 备选会计年度变式的附加分类账(也称为“精简解决方案”):无法直接过账到包含备选会计年度变式的新创建的附加分类账。过账到此分类账始终派生自分类账所基于的标准分类账。这意味着您不能在单独的流程(如结算)中使用此分类账。对于这些流程,您需要使用标准分类账 0L、2L 或 3L。然后,向这些分类账进行的过账将更新到包含备选会计年度变式的分类账。

SAP 计划在未来版本中支持以上这些限制的功能。

Be the first to leave a comment
You must be Logged on to comment or reply to a post.