Skip to Content
User Experience Insights

S/4 HANA CLOUD Workaround 销售含税价

业务场景:

在中国及其他亚洲或者东南亚国家,采购合同和发票都是以含税价的方式计价,这与美国及欧洲国家通过净价加税的计价方式不同。而目前S/4 HANA CLOUD交付的标准定价方式采取的是后者,大部分的中国客户对含税价的功能都有需求。

在S/4 HANA CLOUD中,整个定价过程,从创建条件表、设置访问程序、设置定价条件类型、设置定价程序、设置定价程序确定等都是开放给客户的,那么让我们看看是否可以使用已有的配置工具来满足此需求,并且有哪些限制。

含税价效果:

  • 客户可以直接通过含税价的输入,自动计算出税额及净价格

  • 因为四舍五入遇到尾差情况时,可以通过手动增加尾差定价进行调整

 

配置详情:

1. 设置定价条件类型

  • 含税价Z998

  • 销项税ZEXC (此条件记录为计算逻辑中用于统计的中转税额)

这里的存储顺序ZTX2 会在下一步进行详细介绍

  • ZPPR净价格,注意这里计算类型要选择:G

  • ZRD1尾差,比如此博客案例,在使用含税价方案后由于四舍五入可能会出现0.01的总额尾差,那么可以通过此条件类型进行手工修补。

 2. 设置访问顺序

  • 存储顺序ZTX2

存储顺序ZTX2是分配给价格条件销项税ZEXC,那么对于税为什么不用系统标准顺序TTX1呢?

主要原因是对于标准顺序TTX1,表002国内税使用了字段TAXK1分类税和TAXM1物料税,而在创建条件记录时,此字段为必输字段用于分类税,而同时需要应用到两个SSCUI去做配置,分别是

  • 维护客户的税相关性
  • 维护物料的税相关性

然而这两个SSCUI并没有开放创建权限给客户…那么请客户们可以通过CIP提出需求来释放此配置的权限

所以这里被迫选择创建新的存储顺序ZTX2,选择“表005 客户/物料”作为代替。

 3. 设置定价程序

我这里选择了复制标准程序Y13101到过程Z99101,然后进行增强:

这里解释下蓝色框配置的意义:

  • Z998含税价:统计类型(代表运用于计算),字段小计为D :将值复制到 XWORKD (XWORKD将用于自定义逻辑计算)
  • ZEXC销项税:统计类型(代表运用于计算),字段小计为E:将值复制到 XWORKE(XWORKE将用于自定义逻辑计算)
  • ZPPR净价格:字段条件金额的备选计算历程:3000099(这将通过之后配置步骤进行详细介绍)

 4. 创建自定义逻辑

APP:自定义字段和逻辑

在自定义逻辑选项卡中,点击创建,选择以下:

  • formula = 601,此值将用于之后的配置
  • 分享逻辑如下,聪明的小伙伴们可以慢慢品

D=含税价,E=TTX1税率,E2=ZEXC,X(净价)=D/(E2/D+1)

  • 分享源代码,其中字段XWORKD和XWORKE在步骤设置定价程序中有解释到

prcg_element_result_amounts-conditionamount = item_amounts-conditionamountbufferxworkd / ( item_amounts-conditionamountbufferxworke / item_amounts-conditionamountbufferxworkd + 1 ).

 5. 设置条件金额的备选计算

创建例程编号3000099(在定价过程中分配给条件ZPPR),将formula 601分配给例程编号3000099

 6. 设置定价程序确定

分配如下:

主数据:

价格主数据

分别对价格Z998, ZEXC, ZPPR创建价格主数据,这样创建销售订单时,无需手动输入价格,当然创建销售订单时,您还可以进行手动更改价格。

  • Z998 含税价

  • ZEXC销项税

  • ZPPR净价格,这里不需要设置数值,因为是通过自定义逻辑公式计算的,这里只是为了避免手工输入条件,增加不必要的人工工作量。

总结:

感谢PSCC AME US同事Klawiter, Jens、及Ramanujam, Sampath对专题需求的支持

客户可以参照本博客进行实际业务测试及落地,欢迎反馈:

s4hana.pscc.gcr@sap.com

Be the first to leave a comment
You must be Logged on to comment or reply to a post.