Skip to Content
Product Information

浅谈S4 HANA Cloud 运行APP实际成本核算之后关于未分配金额的解释以及方案处理 (情况1和情况2)

在运行APP实际成本核算运行之后,发现APP物料价格分析里出现未分配的金额,客户想知道这些金额是否正常?以及如何处理这些差异?本文会根据实际发生的情况,给出一些指引,进行问题的解决。

情况1:由于默认的价格限制计算逻辑(Price limiter calculation logic  )可能出现未分配金额

解释:

价格限制是在价格差异没有实际数量变动的情况下的统计数量信息。例如,在采购发票校验或订单结算的情况下,价格限制器数量将被更新。每个期间价格限制器数量会重置为零。一个典型的例子是一个订单已经结算了,而货物收货已经在之前的一个时期过账了,但物料已经在之前的时期被消耗。

系统将在默认情况下考虑价格限制数量,如果价格限制数量大于累计库存数量,系统将按照累计库存数量除以价格限制数量来分配差异金额。意味着只有被累计库存数量覆盖的差异才会被分配到库存

比如:差异金额为100,价格限制数量为100,累计库存数量为50,则按照这个逻辑算法,被分配的差异是100*(50/100)=50,剩余差异50(100-50)会放到未分配价差金额。

2956924 – Not Distributed price difference in App Material Price Analysis

方案:

如果是因为库存数量不够覆盖导致出现未分配价差金额,可以在结算的参数里,勾选选项—不经库存覆盖检查, 再次运行结算步骤可以分配掉这些差异。

情况2:退守策略(fallback strategy)避免实际价格为零到处出现未分配金额

解释:

实际价格是用退守策略计算的,因为最初的计算将导致负的实际价格。

‘库存累积’的‘初级评估’不够大,不足以吸收‘收货’的负价格差异。

当单级步骤运行时,这将导致负的实际价格(不可能),系统将应用退守策略。

注释908776和579216对此进行了解释。

如果激活了实际成本,计算的实际价格不能为负。

如果“库存累积”的数量为零或确定的价格为负,系统将遵循如下顺序来计算一段期间的实际价格的退守策略:

  1. 周期单价(PuP)基于app物料价格分析里的‘收货’计算。基于这种情况,系统会在日志里报出消息号C+135
  2. 如果按照1算出价格是负的或者没有价值,或者‘收货’数量为零,周期单价(PuP)基于app物料价格分析里的‘期初库存’计算。基于这种情况,系统会在日志里报出消息号C+138
  3. 如果按照2算出价格是负的或者没有价值,或者‘期初库存’数量为零,周期单价(PuP)使用前一时期的周期单价。基于这种情况,系统会在日志里报出消息号C+136
  4. 如果按照3算出价格是负的或者没有价值,周期单价(PuP)是当期标准价格。基于这种情况,系统会在日志里报出消息号C+137

如下图示例,“库存累计“为零,系统会使用退守策略计算实际价格。

再看看日志里的显示,(两图不是同一个物料的,没有关联性)

方案:

您可以检查这些物料的过账,是否真的需要有这么大的负价格差异,或者过账或生产过程中有某种错误。如果您发现了这样的错误,您可以将相应的过账冲销掉,并以正确的方式重新过账。

或者,你也可以使用app管理物料评估里的功能‘借项/贷项物料(Debit/Credit Material)’,以便向有关物料提供适当的正差价,使最终的实际价格不再为负。

在下一个期间,您可能会从库存中移除掉这个手工更改的价值(‘借项/贷项物料(Debit/Credit Material)’),以便将整个库存价值修正回其原始数额。

*以上涉及到调整库存价值的操作,请一定在Q系统里测试,检查评估产生的效果之后,再做正式的调整。

Be the first to leave a comment
You must be Logged on to comment or reply to a post.