Skip to Content
Product Information

浅谈S/4HANA Cloud里如何处理特殊总账标识业务-大结局

背景:

客户在使用app收款清账 手动清账处理非预付款的特殊总账标识业务时

有错误信息提示如下,‘不支持的特殊总账交易类型’

本篇博文详细介绍整个特殊总账标识业务,以下面的实例来展开,

和客户的业务,

  1. 需要客户先支付一笔保证金,使用科目类型D(客户)-G(担保-提供的担保)的特殊总账标识,产生的财务凭证如下:

借:银行存款 1000

贷:其他应收款-保证金 G

  1. 开具客户发票(此处简化处理,不与销售集成,纯手工凭证)

借:应收账款 5000

贷:销售收入

贷:应交增值税-销项税

 

  1. 客户付款并清账

借:银行存款

借:其他应收款

贷:应收账款

需要使用到配置如下(以内部系统为例)

配置:

SSCUI 100297 自动科目确定

 

使用的APP:

详细步骤:

进入APP 管理客户预付款请求,输入必须值

模拟

过账

进入APP 过账收款,输入必须值

 

模拟

过账

总结:

回头再细看一下SSCUI 100297的配置,在步骤2界面上,选择特殊总账时,可以看到特别总账交易类型有A/W/Z的区别,

A — 预付款 — 参照预付款的流程和步骤来操作;

W — 汇票 — 请参照scope item 1WQ的测试脚本操作,包括对供应商和客户的汇票操作。

Z — 其他特殊总账交易 —参见下面的步骤;

如何对特别总账交易类型是Z的类型的业务的处理

使用到的APP

详细步骤:

输入必须的字段值

模拟

过账

等客户发票生成之后,收到客户的剩余款项之后,再一并进行清账。

容易出现的问题

如果备选对账科目的科目属性里的税务类型设置了数值,比如:*等等,会导致在过账时提醒税务日期的错误信息导致无法过账。此处可以设置税务类型为空。

总结:

特殊总账业务类型是A — 使用APP管理客户/供应商预付款+过账收/付款;

特殊总账业务类型是Z — 其他特殊总账交易,直接使用APP过账收/付款;

推衍:

相应的,对于供应商特殊总账标识业务的处理可以使用如下APP来类比客户的业务来处理

相关note

2716583 – Error F5008 occurs while using the Down Payment Request apps in S4 Hana cloud.

Be the first to leave a comment
You must be Logged on to comment or reply to a post.