Skip to Content
User Experience Insights

CBC Consumption体验后的问题总结

什么是CBC?

在当下各个行业,越来越多的企业会选择数字化转型,企业也会处理越来越复杂的问题。一个有竞争力的云解决方案必须是容易配置并帮助企业管理复杂性。这就是SAP中央业务配置简称CBC的作用所在。我们的愿景是:SAP的客户可以从一个中心位置选择和配置整个智能企业的业务流程。他们能够管理他们的实施项目和正在进行的运作,以较小的迭代步骤与他们的项目一起上线,并以他们选择的方式调整或扩展他们的业务流程。SAP和合作伙伴可以交付预先配置的业务流程。SAP和客户可以在整个领域一致地部署预先配置及客制化的配置数据。

CBC业务配置环境不仅适用于SAP HANA Cloud,而我们希望它成为所有SAP云解决方案的环境,包括SAP的SCP, Ariba, SuccessFactors, Concur等。目前我们的重点显然是在Cloud Essentials Edition上的。这也是我们现在GA的Scope。

CBC主要有两个部分一个是Authoring,一个是Consumption,对于我们合作伙伴和客户,我们更需要关注Consumption的部分,CBC有自己的产品迭代周期,和我们S/4 HANA CLOUD是迭代周期是无关的。从Central content delivery角度,CBC将帮助我们ES客户进行content的交付,抓取,升级代替原来的Solution Builder。

主要目标

Increased Flexibility、Fewer Configuration Efforts、Reduce Time to Value、Reduce TCO

增强商业流程的灵活性,通过减少配置工作,减少实现价值的实施时间和降低总成本。

Project Experience(项目)

Project Experience将包括激活方法论中Explore(探索)、Realize(实现)、Deploy(部署)中的所有活动,比如Scoping(定义业务范围)、Primary Finance Setting(预财务配置)、Org Structure(创建组织架构)、Configuration(配置)、Manual Rework(手工步骤)等等

Q系统/P系统的申请和Q2P都通过CBC

Project Experience的MileStone将控制Pre-delivery Content在Q系统后台进行激活

Scoping(业务范围)

客户可以根据自己业务需求选择在Scoping活动中选择业务场景,SAP将提供三种Scope Bundle: Enterprise Management(企业管理)、Finance-Led(财务)、Professional Service(专业服务)。

您可以同时选择多个国家进行Scope。

您可以在选择完成Bundle后增加额外的场景到您的Bundle中。

CBC除了传统分类外将提供额外的基于功能和特性对场景进行分类。

您还可以下载PDF进行查看所有的业务场景。

Primary Finance Setting(预财务配置)

在此活动中,您将定义Fiscal Year Variants和Group Currency,需要特别注意的是一旦确认后将不允许被更改。

Org Structure(组织架构)

Explore阶段CBC提供了图形用户应用界面帮助客户完成组织架构的定义和分配联系,使得整个配置变得更加简单并且提升了用户体验。

Configuration(配置)

您需要在Realize阶段对Q系统去做业务配置,CBC提供了额外的Central Configuration比如Parallel Accounting中的部分配置,只有CBC租户能够进行配置。

同时以前在S/4 HANA CLOUD中的APP“管理您的解决方案”将被CBC完全代替。

问题总结(现版本)

  • 从CBC上哪里可以看到我的系统?

    Systems页面, 在这里您可以了解所涉及的系统及其配置状态。它还允许您请求系统配置,并将配置设置发布到生产环境。

  • 有没有更改历史记录?

    History页面,保留了看到所有对于CBC系统更改的历史记录

  • 哪里可以看到项目团队成员?

    Team页面, 在这里您可以获得项目团队成员及其特定项目角色的概览。

  • 当Explore阶段完成进入到Realize阶段时,发现需要更改一些Explore阶段的设置,是否支持?

    通过Initiate Change创建Change Project,可以从“Realize”回到“Explore”,可以对组织架构、国家和Scope进行更改。

  • Parallel Change Projects现阶段是否支持?

    现阶段并行项目更改是不被支持的,但是在未来开发路线图上。

  • 总账科目主数据维护总是通过APP更改您的解决方案在Q传输到P。在升级周末,Q升级会优先P前2周。如果我遇到紧急情况需要更改P系统的GL主数据,但我又因为此时两个系统在不同版本不能使用Q2P,CBC怎么处理?

    升级过程中可以使用Q系统中的SSCUI进行更改,然后通过财务相关的APP将总账科目从Q系统导出,然后上传至P系统,在升级完成后,客户将进行Q2P传输,更改的科目将重新覆盖/写入P系统。

  • 完成里程碑的状态仅仅是状态的显示吗?

    完成里程碑Scoping:将选择的Scope和相关的配置活动传输到Workspace。

    完成里程碑Explore阶段:将Workspace传输到Q系统,进入到Realize阶段并且在Q系统自动激活。

  • 还未到Deploy阶段,可以提前查看活动列表的现阶段配置吗?

    您可以从Configuration Activities页面,通过Content Hierarchy筛选Maintain current settings in Productive System来显示所有活动的现阶段配置。

  • 客户可以选择增加或者删除Scope吗?

    在里程碑Scoping Finished没有设置前,您可以删除Scope,目前版本设置状态完成后只支持增加,在未来的版本中会支持删除。

  • 客户会继续通过发起事件申请Scope和扩展国家吗?

    除非是收费Scope,客户并不需要发起事件,可以通过CBC直接完成扩展。

  • 客户可以创建自己的Scope Bundle吗?

    客户可以将non-standard scope itemslicense-dependent scope items加入到默认Scope Bundle来创建自己的Scope Bundle。

  • 比如美国、巴西国家的法律需求包括在CBC中吗?

    CBC将覆盖43个国家的法律需求,然而一些行业特定和省级法律要求并不被覆盖需要Partner去做配置。

  • 由于手动查找Scope Item Id非常麻烦,Scope Item Id会在定义Scope应用程序中显示吗?

    在end-to-end流程中,Scope Item这个名词将被Scenario永久替代,所以并不计划加上Scope Item ID。

  • Scope选择有没有导出功能可以用来外部报表需求?

    可以通过PDF导出。

  • 如果再Scope激活后又添加了其他国家,那么新建国家的这些Scope会自动激活吗,还是需要客户检查?

    要激活新的附加国家,您需要在使用initiate change功能后,当Explore的里程碑设置完成状态时新的Delta将在Q系统自动激活。

    当添加新的附加国家,默认会选取和之前激活过国家一样的Scope,客户可以手动去除或者添加不需要的。

  • 如果客户在保存Primary Finance Settings后甚至在Explore后的几个阶段发现配错了,那是不是意味着需要重新创建Workspace?

    所选的会计年度对所有公司代码和所有预定义的账本都有效。一旦确定不能更改,这是创建组织架构的前提步骤。您可以使用SSCUI为另一个财政年度变式创建一个额外的分类帐。

  • 是否可以通过CBC更改具有业务数据的总账科目匹配(mapping for accounts)?

    可以通过工具SLO完成需求。有两个UIs,第一个是在SSCUI中的Renumber G/L Accounts,第二个是App Convert Renumbered G/L Accounts。

  • 如何部署和维护会计科目(CoA)?

    在Realize阶段对激活后的CoA进行配置和调整;Mapping YGR1和本地CoA;更改G/L Account;验证Mapping;更改描述;将不需要的科目标记为Not Used;自动更新财务报表。

  • 如何处理主数据在Q系统和P系统的迁移?

    和以前一样客户数据通过SAP S/4HANA migration cockpit迁移至S/4 HANA CLOUD,但是路径有所不同,因为APP“管理您的解决方案”将不在存在,所以“迁移您的数据”将作为独立的APP在SAP Fiori launchpad中, 所需的业务权限: SAP_BR_CONFIG_EXPERT_DATA_MIG。

  • 未确认的组织架构能否先进行使用?

    Project Experience 可以通过创建change projects来满足更改组织架构的需求。

  • 能否将一个国家的组织架构复制到另一个国家?

    计划中,目前不行。

  • 未被使用但是已经激活的组织架构可否更改名字?

    即使使用后也可以更改。

  • 可以通过复制一个已经配置好的工厂、仓储位置或发货点来创建多个工厂、仓储位置或发货点吗?

    在未来的版本会体现此功能,还有下载组织架构、使用模板创建、批量创建等。

  • 父节点Confirm后,子节点是否自动Confirmed?

    不是,我们现在有了选择性确认,允许您将组织单元保留在“分段”中,以便在客户组织中进行进一步的讨论。

  • 是否可以将相同的Storage Location ID分配给不同的工厂,代表不同的Storage Location?

    是的,这是被允许的。

  • 能否在Confirmed后将组织架构单元删除?

    这是不被允许的。

  • PA segment和Credit Control Area是否在Org Structure App中?

    PA segment和Credit Control Area并不是Org Structure的一部分,他们通过BC sets提供。

  • 多个项目成员可以同时在组织结构上工作吗?

    支持

  • Expert Configuration会对客户开放吗?

    不会,Expert Configuration的流程保持不变。

  • 配置的环境只能在Q系统环境吗?

    由于SAP CBC是配置的中心位置,它通过Project Experience将执行的配置部署到Q系统。这是唯一的部署目标。

  • 有些配置并不通过Q2P,需要直接在生产系统中进行的配置可以在哪里进行更改?

    这些配置可以在Deploy阶段通过Maintain Current Settings in Productive System项目活动完成。比如Number Range。

  • 支持P到Q反向同步吗?

    不支持P到Q反向同步。

  • 在Realize阶段的配置活动是否以正确的顺序为客户显示?

    在未来的版本会实现,GA version不会。

  • 关于配置帮助文档

    IMG文档的短文本描述会显示帮助使用配置。

  • 可以检查finetuning changes吗?

    有更改日志。

  • 在S/4 HANA Cloud上有SSCUI ID,CBC上也会有吗?

    ID会存在于后台系统,并不对客户开放。

  • 如何Mapping S/4 HANA Cloud上SSCUI与CBC的配置?

    目前只能通过描述,描述是完全一致的。

  • 关于Trial System有变化吗?

    Trial System 仍然可以被请求查看SAP S/4HANA Cloud中的业务流程,并不被CBC影响。

  • 关于Starter System有变化吗?

    Starter System仍然用来对Fit-to-Standard分析使用,与之前相同的方式设置(with demo data)。在Starter System中完成的配置不能传输到Q系统中。

  • 激活是如何发生的?

    在CBC中,SAP S/4HANA Cloud将使用一个全新的激活引擎,它允许更健康的激活运行。

  • 如果出现问题,我可以检查错误日志吗?

    在Project Experience中,Systems页面将提供关于系统请求和部署的状态信息。此外,问题管理将渗透各个领域,会及时通知客户相关问题以及所需的后续行动。

  • 目前,System Provisioning是在后台手动完成的。使用CBC,可以达到完全自动化吗?

    SAP S/4HANA Cloud系统是通过SPC IT流程提供,和以前一样是自动化的。SAP S/4HANA后台中一些手动步骤(如Content Activation/Content Extension)不再需要了。根据设计这将是自动的,错误纠正仍然是一个需要手工步骤。

  • Correction/Hotfix 流程是怎样的?

    和之前流程保持不变。

  • 在CBC用户组Configuration_KEY_USER group 和 Configuration_CONSUMPTION_ALL有什么区别?

    在此Version会有project lead, key user, read-only user, 和 auditor

Be the first to leave a comment
You must be Logged on to comment or reply to a post.