Skip to Content
Technical Articles

SAP S/4HANA CLOUD 用户年度十八问(2020)

采购用户常见问题:

1. 采购用户问:中国的营业税是含在标签价格里的,但是SAP S/4HANA Cloud的采购订单订购页面,采购员需要将净价和税分别算出来填写,如何能减少采购员的工作量?

答:通过定制化条件类型可实现需求。其步骤包括创建新的负值税率条件类型,针对价格创建新的自定义逻辑,创建新的例程,把新的条件类型加入到定价过程中。在做发票校验时, 可点开关联采购订单查看定价过程中的税额

https://s4hanacloud.community.sap/blogs/show/yBtuynZbGez57UInlMrhKK

2. 采购用户问:在创建和修改采购订单时,能否做到净价字段只读,不可修改?

答:通过SAP S/4HANA Cloud 2011版本推出的增强点‘更改采购订单项目的字段控制’实现

https://s4hanacloud.community.sap/blogs/show/kxVk7c9TwBTPJhFDUw8nan

3. 采购用户问:采购订单行项目打上交货已完成,仍然能够对其收货,如何防止?
答:对于SAP S/4HANA Cloud客户, 建议放弃使用老的MIGO 应用程序而是用Fiori APP F0843 ‘过账采购凭证的收货’这个应用程序。此应用程序不会显示出来已经标记为交货完成的行项目,也就不会存在对其收货的情况发生 。

https://s4hanacloud.community.sap/blogs/show/O3sfnUoOBATeT7D1NjpECD

财务用户常见问题:

1. 财务用户问:有海外公司的中国企业,如何配置和使用功能货币(第三货币)?

答:通过SAP S/4HANA Cloud 1911版本推出的功能‘创建其他货币类型’实现 。

https://help.sap.com/viewer/0fa84c9d9c634132b7c4abb9ffdd8f06/2011.500/zh-CN/5485fb2fbc7e488c8b85b22ee754c7d9.html

2. 财务用户问:如何批量创建/更改固定资产主数据?

答:通过 SAP S/4HANA Cloud提供的 APIs for Asset Accounting来实现

https://help.sap.com/viewer/DRAFT/5bcca49998834de2b5533c36602e52a2/2011.500/en-US/560ade3edf964466b10cc918c50cfa8e.html

如果想提交新功能需求,请登陆Customer Influence 给213002号请求投票。

https://influence.sap.com/sap/ino/#/idea/213002/?section=sectionDetails

3. 财务用户问:如何在总账凭证上显示现金流量的原因代码?

答:通过SAP S/4HANA Cloud 推出的功能‘应用可扩展性:显示总账中的行项目(关键用户)’实现 。

https://s4hanacloud.community.sap/blogs/show/ETgPn7u2UIvQTmWZl4lLfh

生产用户常见问题:

1. 生产用户问:生产订单(工单)技术完成后,能否对订单相关的收发货,报工取消等后续操作进行控制?如何控制?

答:在SAP S/4HANA Cloud系统中,不能对生产订单的系统状态进行客制化的配置,因此无法通过标准配置实现对生产订单技术完成后的操作控制。但是,对于收发货的控制,可以通过物资模块的BADI:MMIM_GR4XY_CHECK_DATA进行根据生产订单不同状态下货物移动的控制,从而作为替代方法简介实现。

2. 生产用户问:生产订单有订单变更的历史记录清单吗?在哪里查看?

答:由于生产订单的数据量,以及对生产订单可执行的操作的复杂性,如果激活生产订单历史变更记录,会产生大量日志,在对生产订单执行操作的时候会对性能产生影响,因此并没有对生产订单激活历史记录的功能。

3. 生产用户问:物料清单(BOM)变更管理应该如何应用?有没有BOM的历史变更记录清单可供参考?

答:在SAP S/4HANA Cloud系统中,物料清单的变更可以通过变更管理实现,参考SAP Best Practice中的“Engineering Bill of Material – Change Master Management (‏1R3‏)”场景进行配置和应用。

销售用户常见问题:

1. 销售用户问: 能不能根据交货单进行拆分开票?

答:在SAP S/4HANA Cloud 2011版本更新中,已经对标准预配置销售订单行项目类型TAN中的开票类型进行了更新至K,可以满足针对交货单进行拆分开票。
但是对于带有批次的物料和公司间交易销售订单仍然是有限制,所以使用批次物料的客户可以仍然登陆 Customer Influence 网站可以出增强需求申请。CIPWSR对此功能提出需求增强 

https://influence.sap.com/sap/ino/#

2. 销售用户问: 销售订单是否能支持项目管理进行成本结算?

答:在2005版本至今的每次更新,EPPM模块都在功能上有着突破,在销售订单及各个API上开放了WBS字段,可以满足销售订单基于项目管理上进行成本结算。

3. 销售用户问: 能否针对单一客户设置零税率并且在开发票的时候 同样不带出税率?

答:可以将并未使用的TaxClassification分配给相关客户,对此TaxClassification设置TTX1的税码0税

报表开发与设计的常见问题:

1. 用户问:在开发报表的时候有哪些小技巧?

答:在SAP S/4HANA Cloud中推荐使用’嵌入式分析’开发分析应用。SAP Community中已经发布了一些用例可以参考,其中包含了设计步骤以及小技巧。若想了解更多, 用户可以在 SAP Community搜索“嵌入” 。

2. 用户问: 有哪些限制需要提前注意?

答: 1)目前,嵌入式 SAC 不提供 Union 的功能。
2)不提供复制CDS视图的功能。
3)不提供更改分析查询的数据源的功能。
4)不能导出 CDS 视图预览的输出以检查数据,但是可以基于CDS视图构建查询,然后导出查询预览。
5)CDS视图上的更改能够撤回,但仅当已保存现有 CDS 视图的版本时,才能取消草稿版本中的更改。因此,请记得在建模期间定期保存。

3. 用户问: 如果在SAC story里链接多个分析查询?

答:可以使用Link Dimension功能。

然后在两个查询中选择列作为连接的条件。

技术用户的常见问题:

1. 用户问:对于新版本中新增的数据迁移对象不清楚如何填写迁移模板?

答:在每一个新版本中,为了同步业务上的更新,会新增一些数据迁移对象。如何快速了解这些迁移对象的详细信息,以及如何填写迁移模板?首先,我们可以从链接http://help.sap.com/S4_CE_MO 中找到每一个迁移对象的详细信息,包括:数据类型、支持的功能、依赖关系、如何验证等等。
其次,在SAP Note 2470789中,可以下载到包含样本数据的迁移模板。对于不熟悉的迁移对象,通过这些含数据的迁移模板可以快速了解如何填写模板。我们会在每个版本之后同步更新这些模板,以保证数据模板都是使用的最新的版本。

2. 用户问:知道In-App extensibility可以进行自定义字段或自定义业务逻辑的扩展,但是否有一些实际的案例或代码供我们参考和学习的?

答:在SAP Extensibility Explorer(sap.com/extends4)上,包含了SAP预制的一些关于扩展的场景,包括In-App Extensibility和Side-By-Side Extensibility的场景。所有的场景我们都提供相关的set-up guide和source code(如果有的话),用户可以快速地在自己的环境中搭建类似的场景。

另外,对于In-App Extensibility,可以从以下链接找到相关的demo来了解如何使用In-App Extensibility的功能:
https://education.hana.ondemand.com/education/wa/s4/index.html?library#group!GR_3917E457E875EE8C

3. 用户问:如何查询接口异常日志?

答:可以使用以下两个App查询接口的日志信息。首先使用将接收方分配给用户 App分配相关的API给用户,然后可以在消息仪表盘 App里根据时间、类型等条件查询相关的日志信息。

也可以通过消息监控概览 App来查询API接口的错误、警告等异常信息.

Be the first to leave a comment
You must be Logged on to comment or reply to a post.