Skip to Content
Technical Articles

Have my Home SAP (AS Development Edition 751) – Part 2

上篇说到install SAP ABAP AS DEV完成了,但是instance的服务起不来,processList里面应该要亮四盏绿灯,结果只有一绿一灰……

纠正上文一个信息,安装的时候,并不是3G虚拟机1G主机,我尝试了但是根本带不动虚拟机。安装时其实是2G+2G,2G分给虚拟机2G留给主机。

再介绍下我的硬件环境,没啥硬货:

  1. 主力机:DELL M5110 (2011年,AMD A4,10G RAM,256G SSD,500G HDD),下文简称M5110
  2. NAS:Synology  DS213j (2013年,双盘位,2T+4T),下文简称NAS
  3. 开发机:即上文的Thinkpad E40 (Intel i3,4G RAM,256G HDD),刚从老婆手里淘汰下来,我就拿来重装了个干净Win10 Pro,计划当Development Server使用,放在家中连网线常开机,上面只安装虚拟机和各种开发环境,到时候内网RemoteDesktop/SSH连过去,外网用TeamViewer连过去,这样就不用每台机子都安装一遍各种Eclipse/VS2017/VS Code/CPPAN/CMake等等,不用每台配环境变量了。想法是美好的,举步是维艰的,如上一篇折腾了一通装上了SAP AS DEV 751,没跑起来,下文简称E40。

Is 2G RAM enough for SAP to run?

好了,续上文。GetProcessList没成功之后,在网络上用process name,green,grey等关键字也没有找到相关的信息,我又重新安装了几次,同样地说“安装成功”,同样地“一绿一灰”,心灰意冷,意兴阑珊,且放下……

过了几天,上班早高峰的地铁上,想想还是差这临门一脚心有不甘,掏出手机,一边在有道云笔记上翻看搜罗保存的相关的blog,manual和FAQ等等,一边回想自己邯郸学步的这一路,问题究竟可能出在哪里。云笔记中只摘取了各种blog的原文,这一次,我一个一个原始链接点进去,把blog下的评论也全部扫了一遍。

突然,看到这篇《Newbies Guide: Installing ABAP AS 751 SP02 on Linux》下面,看到推广这个Demo系统的SAP官方技术人员针对内存的问题回复了一句:

我脑中灵光一闪,她说“had some trouble with 4G”,会不会就是我这个情况呢?服务起不来会不会就是内存太少导致的呢?等不及问了,我要自己试试看。

先不着急买内存条,万一不是这个原因不就浪费钱了。第一个方案,拆机加内存,E40是4G(2x单根2G)内存,主力机是10G(单根2G+单根8G),于是想拆一根主力机的8G下来,插到E40上,给它加到10G,就可以分配给虚拟机8G了,网上一查,没戏,E40主板就支持到单槽4G。

算了,先买一根4G的回来试试。打开淘宝,想起了什么,嘿,淘宝先关掉……我有一个办法试了。

之前在淘宝上花80买过一个SAP EHP8的学习虚拟机,很久没用了,VMWare的,虚拟硬盘文件200多个G,放在NAS上的,主力机开VMWare,调用NAS上的虚拟硬盘来用的。主力机的10G内存,分了6G给VW,能跑起来,现在要验证“SAP Service起不来是不是因为内存太小?”,那我把之前能跑起来的VM的虚拟机内存调小试试看不就能知道了吗。

调好了,进去一看,嘿嘿嘿,SAP也一样起不来了,症状一摸一样!

这不就确诊了嘛!

E40单槽最大4G,就给它加到顶。麻溜地打开淘宝,淘两条内存,二手的就行,淘了两根金士顿(单根4G,DDR3/1333,可换不可退,一根110,一共220元),快递一到,立马拆机,一次点亮。显示“8G内存,7.58G可用”,运气不错。

VirtualBox进openSUSE,

startsap ALL
...
sapcontrol -nr 0 -function GetProcessList
sapcontrol -nr 1 -function GetProcessList

SAP它起来了!全绿灯!(当时一激动,忘记截图了,下面图是写文时现截的,所以时间不对,诸位就看个意思吧)

好了,接下来所需的信息,用户名密码啥的,都在安装盘里的readme文件里,很详细。

若如下图碰上uuidd相关的dump,

多数是Linux忘记开uuidd的service了,开一下就行了。

sudo systemctl start uuidd

Ta~Da~~!SAP AS Development Edition至此安装成功!

(session manager右边背景图是老婆的画作)

NAT or Bridge?

现在SAP AS跑在E40的Ubuntu虚拟机上,E40主机上装一个GUI,从主力机M5110远程桌面或者TeamViewer连到E40,就可以使用SAP了,按说也满足要求了。但是我想更进一步,不登陆E40,直接M5110用SSH管理E40上的虚拟机,管理SAP AS的服务;同时M5110上的GUI直接连接E40上Ubuntu虚拟机里的SAP AS。

怎么弄?

(未完待续)

Be the first to leave a comment
You must be Logged on to comment or reply to a post.