Skip to Content
在我的博客Paging Implementation in S/4HANA for Customer Management 我介绍了S/4HANA for Customer Management里采用WebClient UI技术实现的UI上的搜索分页实现。
那么S/4HANA和CRM里原生的Fiori应用,其搜索分页又是如何实现的?
这篇博客分别选取S/4HANA里的Product Master,以及CRM里的My Opportunities这两个应用为例来介绍。

S/4HANA Fiori应用的搜索分页实现

点击搜索按钮之后,默认返回前25个命中的product,同时显示总共命中的product数目:140。
这个分页效果通过OData请求的参数$skip=0&top=25实现的。而总共命中条数140的显示通过另一个参数$inlinecount来实现,该参数的后台实现原理类似ABAP Open SQL里的SELECT COUNT(*)。
从Chrome开发者工具里观察该请求的回应,确实只有25条记录返回。
将该搜索结果列表scroll至底部,发现有另一个OData request自动发出:
该请求的头部参数为$skip=25&top=25,因此能够从后台只取从第26到50个product:
在我博客SAP Fiori里的List是如何做到懒加载Lazy load的 我解释了$skip递增的序列值0,25,50,75…是如何在前台生成的。
而在这篇博客里,我会着重介绍分页搜索的后台实现。
假设我重复将搜索结果scroll至底部的动作重复三次,那么能够通过ST05观察到有三个数据库的读请求,每个请求返回25条记录。
点击该按钮,可以查看到具体是哪一行ABAP代码发起的数据库读请求:
$skip和$top这两个参数的值从前台传入后台,在后台的方法CL_SADL_GW_GENERIC_DPC~_GET_ENTITYSET的输入参数io_query_option能观察到:
开始行的索引值等于$skip参数值加1。
实际的读取分页在后台的实现:通过ABAP关键字OFFSET实现。
该OFFSET的值通过方法CL_SADL_SQL_STATEMENT~GET_SECTIONS_FOR_SELECT内一个较复杂的table表达式来决定出来:
首先得出表达式lt_sections[ type = cl_sadl_sql_statement=>co_type-page ]-from的值:99.
再从内表mt_parts取出第99条记录,从其字段value2得出最终offset值75。

CRM Fiori应用的搜索分页实现

前台的逻辑和S/4HANA的Fiori应用完全一致。
该参数传至后台,存储在参数is_paging里:
至于后台的分页搜索,My opportunities应用并未使用ABAP OPEN SQL里的关键字OFFSET。相反地,所有匹配记录的GUID都通过One Order的搜索API返回:
多余的记录,即那些不在$skip和$top定义的参数之内的都被DELETE丢弃:
该实现或许不如S/4HANA采用OFFSET方式实现得直接,但是因为从数据库返回的仅仅是命中opportunity的GUID,因此也不会有太多额外的开销。
To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply