Skip to Content

重返Support领域之后,遇到了好几个以前没有接触过的新功能,都是我离开的这段时间里面发生的,感叹世态变化快啊,变体罗辑思维说的某句话要学会快速学习快速适应。这次用blog先碎碎念一次,讨论一个很小的问题,也想学大咖们养成经常整理思路的习惯,活到老学到老。先从细节尝试一下吧。这次想把Note 2444103 Context Sensitive Filters in Cellerator 引入的一个小功能和Note里面的一个截屏的场景给自己也给大家解释一下。
先解释一下这个note引入的这个功能是个什么意思?Context Sensitive Filters in Cellerator的意思就是根据上下文也就是当时所处的具体环境改变表格的过滤器。那么这个过滤器具体是指什么呢?最典型的例子就是在一个advanced search高级搜索界面里面的search result搜索结果表格里,点击某列表头时生成的一个类似于下拉菜单的东西,在一条细线下面罗列的就是Filter过滤条件,就是当前这次搜索产生的结果里面所有本字段的值。比如这个图就是Opportunity机会的搜索结果,这列就列出了所有本次搜索出来的潜在客户的名字。如果我点击当中的某行,搜索结果会过滤掉。

这不是很简单很直白吗?不过把问题弄复杂是我们的专长。问题就来了,如果我们已经设置过一个过滤条件,然后我们想要在第二个甚至第三个字段上再次过滤,是不是会很晕,比如在前面那个截屏的搜索结果里,我设置过滤条件Status等于In process之后,Prospect来排个序,我就发现Prospect的可能性只剩3种了。那么如果这个时候我去点Prospect的过滤器,它的下拉列表里面应该只显示这3种呢还是显示所有呢?

我们的开发是细节控,又很贴心,于是产生了Note 2444103 Context Sensitive Filters in Cellerator。不卖关子上面这个例子让我先点一下看看是什么结果

这里横空出世一条神秘线,线上的是其他条件过滤之后本字段剩余的可能值,线下的是所有其他的可能值,且用斜体显示,这个所有的范围限定在本次搜索内。这么一来我们晕的程度会好些吧,如果我还想在本次过滤的基础上继续过滤我就选择横线上面的值。如果我发现我需要的竟然在横线下面,我是否应该重新考虑我先前设置的过滤器?
这样挺好吧,但是我们在奔向复杂的道路上是永不停息的。又来了,我在第二个列上设置了一个过滤器,比如就是这个Prospect,我选择了上面3个当中的一个值。像下面,那么现在点列表头是什么结果呢?

见下,当前选择的那个过滤条件会以粗体显示,前面描述过的线上和线下的内容仍旧保留。

这么一来Note 2444103 Context Sensitive Filters in Cellerator当中的那个screen shot和note中描述的功能我终于全看明白了,见以下note的文字描述和图片的结合版。这里有一个干扰项,当初让我很困扰,可能您没问题,就是那个(No Entry)。其实这个就是本次搜索结果里面竟然存在Prospect为空的现象,所以就把(No Entry)当成和其他所有值一样的某个值就行了。

以上这个功能在使用omnifilter的时候也是生效的,什么是omnifilter?就是悄悄出现在这里的这个东西,这里就不赘述了,详细请看Note 2322719 – Omnifilter for the Table and Tree

这个note引入的功能虽小,但是貌似还是牵涉的场景比较多的,我这种准细节控已经目睹了一些可能的小bug,比如最近有客户报上来的,如果search result里面有显示Picklist类别的字段,使用omnifilter然后叠加普通filter就会出REFERENCE_IS_INITIAL的short dump,针对这个问题的fix马上就要出炉了。或许随着修正一些小bug以上的系统表现还会有变化,期待我将来的跟进。

添加于 2018 六月

上文末提到的那个bug最终由note 2610946 Dump at column filter after using omni filter 解决了。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply