Skip to Content
Author's profile photo Jerry Wang

C4C Cloud Application Studio做ABSL开发的一些性能方面的最佳实践

My series of Cloud Application Studio Blogs


Stefan Hagen在博文SAP Cloud Application Studio Performance Best Practices里介绍了在C4C里使用Cloud Application Studio进行ABSL编程的一些性能方面的最佳实践。
文章里提纲挈领地给出了一些guideline。这里提供一些具体的例子。

如何批量调用BO action

不好的例子:
第一行和第四行有两个循环,然后在第二次循环里调用一个比较耗时的ServiceRequest BO的item 节点上定义的标准action FinishFulfilmentProcessing。代码的时间复杂度为o(n2)
正确的做法:
优化的原理就是,C4C和其他很多基于Netweaver的SAP产品一样,其BO的核心service都支持批量操作。所谓批量操作,技术上就是指这些service的输入参数是一个内表,而非单条数据。如果您做过CRM开发,可以类比CRM_ORDER_MAINTAIN这个function module,其所有输入参数都是内表结构。C4C的BO提供的service的接口定义也完全采用了这种支持批量操作的设计。
上述不好的例子,编译出来的ABAP代码的伪代码如下:(因为C4C的后台代码没有开放给Partner和客户,我只能提供伪代码)。可以看出尽管BO的action是执行批量操作,但是这种写法并没有发挥批量操作的作用,每次在循环内部作为输入参数的内标在第二行被清空,造成每次调用BO action时输入参数只有一条记录。
而正确的例子,编译后生成的伪代码为:
能清楚地看到BO action的执行已经放到循环外部了。

如何批量执行BO Retrieve

当我们在Cloud Studio里通过代码自动完成功能试图调用BO的Retrieve方法时,IDE会提示我们Retrieve方法有三个重载(Overload), 这表明Retrieve能够支持传入不同的参数。
正确和不建议的做法分别见下图蓝色和红色代码。可以看到蓝色代码retrieve接受的输入参数是一个集合, 包含了两个ID为3和4的元素,使得41行的调用能够一次即可返回2个ServiceRequest的数据。
line 43编译后生成的ABAP代码的伪代码:
line 41编译后生成的ABAP代码的伪代码:
通过比较能发现如果传入retrieve的参数是一个ID的集合,那么编译生成的ABAP代码会调用一个接口为内表的retrieve方法,批量读取数据。

如何批量执行BO Create

对于基础的Create操作,见下列代码第54行,只支持基于单个节点的数据创建。
但是对于CreateWithReference的场景,则和第二个例子的Retrieve场景一样,不仅支持传入单个数据(第56行), 也支持传入一个集合(第58行)。
这两种不同的输入,会导致编译生成的ABAP代码分别进入CREATE_WITH_REF_1和CREATE_WITH_REF_N的执行逻辑,产生性能差异。

Assigned tags

      Be the first to leave a comment
      You must be Logged on to comment or reply to a post.