Skip to Content

阿里云上的 SAP HANA One – 见问题解答

 

1.什么是 SAP HANA One

 

SAP HANA One 是托管于阿里云市场上的单独 HANA 实例。客户和合作伙伴可以使用 SAP HANA One 提供安全的 SAP HANA 数据库实例。该实例可用于构建和部署按需应用程序,这些应用程序可以利用 SAP HANA 的内存计算功能。最终用户可使用这些应用程序进行生产。

 

2.什么是 SAP HANA One Portal

 

SAP HANA One Portal 是 SAP HANA One 产品的一个内部组件,结合了

HANA One 实例和基于 web 的管理控制台,用于管理和执行一个或一组 HANA 实例上的管理任务。它用于管理其他 HANA 实例,并且同样有 HANA 在自身运行。具有以下部署选项的客户可以使用 SAP HANA One Portal。

 

  • 可以在一个阿里云实例中托管管理控制台和。
  • 可以分别在两个阿里云实例中托管管理控制台和。

 

 

3.当前版本的 SPS11-SPS12 是多租户的吗?

 

目前我们仅支持单租户 SPS11-SPS12 HANA 实例。

 

4.SAP HANA One 有什么其他功能吗? SAP HANA One 提供以下功能。

  • 一个管理控制台,可管理和执行一组实例上的管理任务。
  • 管理和取消管理一组实例。
  • 用于提供新的实例的直观功能。
  • 系统会针对重要通知和消息发出警报。

客户可使用聊天消息功能与 HANA One 团队交流,获取额外的支持。

 

 

5.为什么需要 SAP HANA One Portal 组件?

 

目前的 HANA One 提供基于实例的控制台。 如果客户拥有多个 HANA One 实例,则需要针对每个实例使用单独的控制台进行管理活动。SAP HANA One Portal 组件(现在是 SAP HANA One 的一部分)使客户可以安全地管理 HANA One 基础架构,并且能够使用单一控制台管理多个实例。

 

6.客户需要购买 SAP HANA One Portal 许可吗?

Portal 仅仅是一个管理控制台,是 SAP HANA One 的一部分。Portal 没有相关许可。但是 SAP HANA One 具有一年一续的许可。

 

 

7.SAP HANA One 适合我的需求吗?

 

SAP HANA One 支持实时分析和内存计算。它适合:

  1. o   各种规模的企业用于构建和部署基于 SAP HANA 的解决方案,以进行生产。
  2. o   打算使用 SAP HANA 进行生产的创业公司
  3. o   打算在 SAP HANA 上面构建和交付应用程序的独立软件供应商
  4. o   需要高性能但不需要 ~ 30 GB 以上数据存储容量的客户
  • 需要订阅模型定价的客户
  • 所构建的解决方案同时也托管在阿里云中的客户

 

 

8.SAP HANA One 许可的时效是多久?

 

SAP HANA One 的许可一年一续(从在阿里云市场中的可用日期算起)。

 

9.SAP 提供短期许可吗?

 

不附带长期责任;订阅是按小时计算的。

 

 

10.我要如何支付我的 SAP HANA One 实例?

 

所有费用均由阿里云开票,通过信用卡支付,并且服务的使用由阿里云进行管理。客户针对 SAP HANA One Portal 和 SAP HANA One 实例按小时付费。

 

 

11.我稍后可以将阿里云中的 SAP HANA One 解决方案转到预置或另一个云场景吗?

 

与 SAP HANA 计时使用相关的许可仅限于阿里云弹性计算服务。可以联系 SAP 服务部门将云场景过渡到预置的 HANA 中。

 

 

12.我可以将我的 SAP HANA One 实例下载到自己的环境中运行吗?

 

不可以。SAP HANA One 实例只能在阿里云弹性计算服务上运行。不允许下载(SAP HANA Studio 和客户端组件除外)。

 

 

13.我可以针对阿里云上的 SAP HANA One 应用我的预置 SAP HANA 软件许可吗?

 

目前不可以。

 

 

14.如果我一开始使用 SAP HANA One 实例,然后购买预置软件,会获得点数吗?

 

不会。切换部署模型不会获得点数。

 

 

15.这与 SCN  SAP HANA 开发人员中心提供的 SAP HANA 开发人员沙盒有什么区别?

 

SAP HANA One 许可和实例类型可以用于生产,但是开发人员许可不行。

 

 

16.SAP HANA One 平台与 SAP HANA 预置有什么区别?

 

SAP HANA One 支持快速开发,具有灵活的操作性,可以更快地投入市场,适合针对只需要 60GB 内存的用例进行开发和部署。SAP HANA 预置则推荐用于处理较大数据集(大于 60 GB)的用例。



17.缺省 ssh 用户是什么?

 

请将用户“root”用于 HANA One 实例的 ssh。

 

 

18. 如何控制成本?

 

您负责操作阿里云账户并支付托管成本。要想成本最小化,最好是在不用时停止实例。启动实例只需几分钟,因此需要时可以随时启动。要停止实例,请进入阿里云弹性计算服务控制台,在上下文菜单中单击“更多”并选择“停止”。要重新启动实例,请在同一上下文菜单中选择“启动”。

请注意,停止 EC2 实例之后,仍然有若干项目可能产生成本,比如 EBS/SSD 卷和弹性 IP。如果想要停止使用 HANA One 实例并且不支付相关的每月账单,您需要释放实例。 要释放实例,请选择上下文菜单中的“释放”。缺省情况下,释放实例后仅删除根卷;实例附加的其他 EBS/SSD 卷可能不会自动删除(这取决于启动实例时所选择的初始配置)。如果希望终止实例且不再需要您的数据,则可以使用阿里云控制台或阿里云 API 删除分离出的 EBS/SSD 卷,以避免未使用的 EBS/SSD 卷产生存储费用。 阿里云还提供用于监控您的使用情况的工具,因此每月账单中不会有意外的不明收费情况,详情参见以下网址中屏幕左上角的“账单管理”:https://console.aliyun.com

 

 

 


开始和部署注意事项

 

 

1.SAP HANA One 的最大数据库大小是多少?

 

HANA One 60GB

  1. ecs.n1.7xlarge

 

 

2.如果超出了最大数据库大小该怎么办?

 

阿里云目前提供最大 60 GB 的数据库大小。如果您目前使用 60 GB 实例并且空间不够用,请考虑使用 SAP HANA 预置来满足更大的数据库需求。

 

 

 

 

3.如何将数据加载到我的 SAP HANA One 实例中?

 

可以通过导入 CSV 文件,向 SAP HANA One 实例加载数据。

 

 

4. SAP HANA 预置相比,SAP HANA One 的性能如何?

 

对于相似数量和类型的 CPU 核心、内存与 I/O 配置,SAP HANA One 与 SAP HANA 预置是旗鼓相当的。依据工作负载的性质,您的实际性能可能会有所不同。

 

 

5.如果 SAP 或另一源系统现场连接到 SAP HANA One,那么要用什么网络带宽?

 

在这种情况下,网络带宽取决于现场位置的可用带宽。

 

 

6.如果硬件故障,会发生什么?谁为此负责,SAP 还是阿里云?客户应该怎么办?

 

如果 SAP HANA One 实例故障,您可以使用阿里云弹性计算服务控制台或通过 API 调用重新启动实例。所有与实例相关的存储卷均会自动附加到您的新实例。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安全与备份

 

1.如何恢复丢失的数据?

 

SAP HANA One 配置为对数据进行备份,并将其记录到单独的 EBS/SSD 卷,用于恢复数据。日志备份根据需要定期执行。我们建议定期对数据执行备份。此外,应当在任何的系统升级之前进行备份,以保护数据和 HANA 对象。

 

2.关闭 SAP HANA One 实例时,我的数据会怎么样?

 

SAP HANA One 实例会备份到永久数据存储和卷中,保持到用户释放实例为止。释放实例后,根据创建实例时所做的选择(是否删除卷),卷会被释放或保留。但是只有根卷一定会释放。

 

3.在阿里云弹性计算服务 (ECS) 环境上运行我的 SAP HANA 数据库时的安全性如何?

 

阿里云 ECS 提供行业标准的安全性,可以根据您的特定需求对实例进行配置。请参阅阿里云安全功能获取相关信息。更高级的功能(如虚拟私有云)可以提供更精细的安全控制。

 

4.SAP HANA One 的备份可以恢复到 SAP HANA 的预置实例吗?

 

可以,只要 SAP HANA One 和 SAP HANA 预置的许可有效,并且 SAP HANA 版本相符,就可以传输备份数据。在 SAP HANA One 和 SAP HANA 预置之间传输数据之前,请认真遵循您的许可协议。

 

5.我需要安装安全备份介质和管理服务器才能进行云备份吗?

 

无需特别的备份介质。 针对 60GB 实例的 EBS/SSD 卷,SAP HANA One 实例预先配置有 200GB,用于数据备份。 我们还提供在对象存储服务上进行备份的选项。可以在阿里云 ECS 上创建这些卷的快照,以提高数据安全性。

 

 

6.我可以在除本地 EBS 卷之外的位置进行备份吗?

 

可以,我们目前的版本中提供在 OSS bucket 中进行备份的选项。只需在 HANA 实例的相应控制台页面获取备份时选择该选项即可。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply