SAP Microsoft Management Console (SAP MMC) 提供了系统管理的普适性框架结构,它本身并不具有系统管理的功能,但是我们可以在里面植入各种工具,来达到系统管理的目的。这些工具是以 snap-ins 的方式集成在 MMC 里的。

SAP 开发了 SAP Systems Manager snap-in,使用它,您可以在 MMC 中监视,起停系统。
详细信息可以参考:SAP Microsoft Management Console: Windows

如果您的 SAP 系统安装在一个非 Windows 的环境,例如 Linux,但是您仍想使用一种可视化界面工具来远程管理系统,那么请您参考下面的步骤,在客户端 Windows 环境中安装 MMC。

  1. 下载 SAP Snap-In for Microsoft Management Console (MMC)
    请参考文章《SAP MMC Snap-In》中 Download Latest SAP MMC Snap-In Released Build 部分。
  2. 选择服务器类型与 MMC 的版本。通常,我们建议选择最新的版本。
  3. 双击已下载的文件并安装。
  4. 安装完成后,有下面三种方式启动 MMC。

    ~ 从 NT 的 开始 菜单
    ~ 命令行
    ~ 使用配置文件

    您可以选择任意一个方式。~ 从 NT 的 开始 菜单

    > 开始 菜单 > 程序 > SAP System Management Console

    ~ 命令行

    在命令行中输入下面的命令

    > mmc.exe <MMC_configuration_file>

    其中,<MMC_configuration_file> 是之前存放 MMC snap-in 配置文件的地方。
    如果您更改了终端的配置并保存了这个文件,请使用这个方法启动 MMC。
    请参考:Changing the Configuration of the MMC.

    ~ 或者,您可以指定一个实例 (instance)

    > mmc.exe <MMC_configuration_file > -SAP_R/3_MANAGERHOST <instance _name>

    其中,<instance _name> 是你想要监控的实例,例如 p18357_BIN_53。
    如果有其他的实例在配置文件中已经指定,那么这里输入的实例会被加进列表。

    Starting the MMC

  5. MMC 被打开后,显示是这样的。
  6. 单击左上角菜单中的 File ,之后选择 Add/Remove Snap-in
  7. 在  Available snap-ins 中找到 SAP Systems Manager,通过点击 Add 按钮来确认您的选择。
  8. 在 General Settings 窗口中,做如下选择:
  9. 选择 Next 进入下一步。
  10. Security 窗口中,选择 snap-in 和 SAP 实例交互的安全等级。
    如果您要管理版本早于 SAP NetWeaver 2004s 的系统,DCOM 需要被启用。在 SAP NetWeaver 2004s  之后的版本,可以使用 http 或者 https。同时,强烈推荐选择使用 https,但是需要先配置好 SSL 之后,才可以选择 https。
  11. 选择 Next 进入下一步。
  12. Proxy 窗口中,如果您不能直接使用现有的网络连接,请指定一个 proxy 服务器。
  13. 选择 Next 进入下一步。
  14. 在 Fixed Server List 窗口中,指定 System ID, Hostname Instance Number
  15. 单击 Finish
  16. 关闭所有打开的子窗口。
  17. 查看结果。
  18. 在关闭 MMC 时,保存以上配置。
To report this post you need to login first.

1 Comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply