数据完整性管理器(DIMA)是CRM中的一个标准工具可以用来检测和修复SAP CRM系统场景内跨组件对象的不一致。它可以用来比较CRM数据库与R/3端数据库或者CDB数据库中比如业务伙伴,产品,条件等数据。

在这篇博文中,我将列出如何创建新的DIMA实例的具体步骤以及如何使用DIMA进行数据抬头和明细的比较。在这里我将使用CRM业务伙伴和ERP客户数据的比较作为例子。

        1. 执行事务码SDIMA。

        2. 点击按钮“创建新的DIMA实例(New DIMa Instance)”进入到DIMA实例配置器。点击“继续”。

/wp-content/uploads/2015/12/1_858896.png

3. 给这个DIMA实例起一个名字,然后根据你要比较的内容选择合适的DIMA对象。这里,我选择“CUSTOMER”作为DIMA对象。点击“继续”。

/wp-content/uploads/2015/12/3_858897.png

4. 接下来,你需要选择正确的RFC目标,建议大家从F4帮助中选择合适的RFC目标。对于过滤器模式,有“A-所有过滤器(All filter)”以及“C-DIMA过滤器(DIMa filter only)”模式两种。如果选择后者,也就意味着不考虑R/3适配器中的过滤条件。一般情况下,我们选择“所有过滤器”模式。

/wp-content/uploads/2015/12/4_858902.png

5. 这下面这个界面,你可以输入过滤器以便于选择所需要比较的数据。这里请注意,Low这个空如果输入客户的代码,需要补足前导零,凑足十位数。否则,即使这个客户代码在CRM和ERP中都存在,那么它也将不被辨识,结果也会为零。

/wp-content/uploads/2015/12/5_858903.png

6. 点击完成。一个新的DIMA实例就被成功建立了。

7. 在左侧的实例名字上右击,先选择“开始比较(Start comparison)”进行抬头比较,结束后,再右键选择“开始明细比较(Start detail comparison)”。抬头比较是检查这个业务对象是否存在,而明细比较是检查对象在两边的数据库中数据是否一致。

/wp-content/uploads/2015/12/6_858904.png

/wp-content/uploads/2015/12/7_858908.png

8. 等待结果完成后,在右下方就可以看到最终比较的结果。在我的这个例子里边,CRM和ERP两侧的数据是一致的,如下图所示。如果两端的数据不一致,那么“信息(message)”的框中就会出现一个对勾,点击这个对勾,就可以看到两边数据具体有哪些不一样。

/wp-content/uploads/2015/12/8_858909.png

对于DIMA实例,有一个重要的SAP note,大家如果有兴趣可以参考以一下:

531217 – Data Integrity Manager (DIMa)

这个note中列举了很多不同场景可以进一步参考的SAP note。

English Version:

http://scn.sap.com/community/crm/master-data-and-middleware/blog/2015/12/28/how-to-create-dima-instance

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply