大家好,

12c SAP建议用”oracle” 用户代替 ora<dbsid>,所以有很多管理员常见的问题是,如果一个服务器上有多个数据库,在”oracle”用户下,如果管理?

在以前我们可以用<DBSID> 实现,因为每个数据库有自己的管理员ora<dbsid>, 一旦用这个用户登录系统,各自对应的数据库环境变量会加载进系统。这个环境变量我们成为固定环境变量。即-用不同的用户登录操作系统,数据库相关环境变量已经加载。

然而在oracle 12c环境下,oracle用户的环境变量都是临时的环境变量。言外之意每次用”oracle”用户登录OS之后,需要为指定的数据库设定session级别的环境变量。然而设置环境变量也特别简单,我们只需要执行脚本 “. oraenv” 输入 <DBSID>即可,之后该session就有制定<DBSID>的相关环境变量。 通过 “. oraenv” 可以轻松实现一个”oracle”用户,管理多个数据库。

大家可以参考:

SAP note “1915317 – Migrating Software Owner to ‘oracle'”

Multiple databases in same the OS (switch to “oracle” user from “orasid”)

张喆

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply