一、什么是GR/IR?

GR/IR 全称是Good Receipt/Invoice Receipt,和中国的物资采购/材料采购科目类似。

国内对 SAP 类似科目的相关描述:会计制度设置“物资采购”会计科目,核算企业购入材料、商品等的采购成本,无论企业采购实际成本还是采用计划成本进行材料、商品的日常核算,均可以使用本科目。

新准则取消了“物资采购”,并明确区分了“材料采购”和“在途物资”两个科目的核算内容,其中“材料采购”核算企业采用计划成本进行材料日常核算而购入材料的采购成本,本科目应当按照供应单位和物资品种进行明细核算;“在途物资”科目核算企业采购实际成本(或进价)进行材料(或商品)日常核算,货款已付尚未验收入库的购入材料或者商品的采购成本。

二、GR/IR科目配置

1、设置GR/IR科目(Tcode:OBYC-WRX)

中文名称国内有用“材料采购”或者直接使用“应付账款-应付暂估”科目,直接使用“应付账款-应付暂估”科目的企业通常是不允许票到货未到的业务发生,确定应付帐款是非常谨慎的,毕竟将钱从腰包掏出去是件难受得事情,所以一般要求3单(供应商的送货单,企业的收货单,供应商发票)匹配,如果不是垄断性的强势供应商货未到发票过来门都没有。

期末国内是要求GR/IR科目在月末重分类到“在途物资”和“应付账款-应付暂估”科目,分别列在资产负债表的资产和负债两边。采用F.19进行分类的企业通常同时会有“票到货未到”和“货到票未到”的业务。

如果企业基本不存在“票到货未到”的业务,GR/IR科目就是“应付账款-应付暂估”,实际上F.19重分类也就没有必要折腾,如果这样GR/IR直接就挂负债项。

特别地,在跨国集团项目中,由于设计多个会计科目表,可以增强GR/IR科目。LMR1M002(Tcode:SMOD|CMOD)增强GR/IR科目。

2、设置GR/IR调整科目(OBYP/OBL1)

OBYP中GR/IR调整科目配置一般推荐的配置方法是使用4科目,其中调整科目专门设置一个中间科目,比如教“GR/IR调整”;GNB(good not bill 货到票未到)分配到“应付账款-应付暂估”,BNG(bill not good 票到货未到)调整到“在途物资”;和“GR/IR”本身涉及到4个科目。这样,在F.19对系统读取所有的GR/IR数据处理后,产生的凭证如下:

Dr:GR/IR调整

   Cr:应付账款-应付暂估计 (GNB)

Dr:在途物资

Cr:GR/IR调整     (BNG)

强调:对于“货到票未到”业务,将GR/IR科目重分类到“应付账款-应付暂估”是汇总数,并不区分供应商,这样应付账款长铃明细表就缺少这块,通常需要认为编写程序去抓数据。

这样设置的好处在于F.19时GR/IR重分类不直接使用GR/IR科目,有专门的GR/IR分析报表的企业这样做比较合适,这就是GR/IR的月末重分类。

注意:重分类分录在下月初冲回,满足了资产负债表的需求。


转载于SAP学习门户网,原文链接:http://www.sap6.com/xinren/sapdocuments/735805212015/3455.html

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply