原文地址:Planning your BI4 Upgrade

简介

无论您现有系统的规模如何,您都应该把到BI4平台的升级当作一个工程来实施。而制定一个计划则是整个升级工程中最重要的一步。

需要考虑到的事情

当您计划升级的时候,您需要考虑如下内容并把他们加入到升级的过程中去。

技能和能力

   /wp-content/uploads/2015/03/check_217597.png

尽管BI4平台兼容大部分现存的BI内容并且它的设计和XI 3.1也十分相似,但是在用户和管理员的角色上有一些根本性的区别:

  • 对IT部门和管理员来说,差别主要存在于平台的设计上。例如,APS,Mobile Server以及内置的SAP Integration中进程的分组都有一些改变,这意味着现有的部署以及进程调优都需要重新修改。您可能需要组织培训,实践以及更新现有流程以适应这些变化。
  • BI开发人员应该重新审视现有的BI客户端并且注意常用工作流程中的一些改变。虽然大部分的更改都是相对之前版本的来说非常直观的改进,但是这仍旧需要一段适应期。接下来,BI开发人员必须重新评估新的BI客户端和他们的功能以尽可能地利用新平台的优势。
  • 整套软件现在变得更加现代化,常见工作流程效率得到了很大程度上的改进。终端用户也因此获得了全新的使用体验。但是这些改动也需要一段适应期。我们推荐您与用户一起评估这些改变并且制定一个详细的更新计划。

范围和方式

/wp-content/uploads/2015/03/magnify_217602.png

BI4提供多种升级选项包括整体系统升级以及增量升级。您最后采用的方案取决于您实际的技术以及商务需求。您的升级任务需要考虑到您现有系统的大小、它所在的时区、用户量、BI应用的数量以及您的日常业务能够容忍的停机时间。

整体系统升级比较适合用户数量在几百个左右的较小的环境。但是,也有一些使用小规模系统的客户考虑到他们BI核心业务的情况依旧会倾向于使用增量升级。


请注意:考虑到实施范围,您不应该在同一个工程中同时升级平台(有时被称作技术升级)并更改您现有的BI应用(例如部署新的功能)。这两个任务应该被当作不同的工程来执行以管理范围和风险。

架构和调优

/wp-content/uploads/2015/03/world_217603.png

由于BI平台的一些改动,诸如对64位的支持以及像监控或者分析的一些新功能,您必须要重新调整您的参数设置以及架构蓝图。在升级过程中及早地计划并实行这个任务会让您对BI4的新功能有更充分的准备。

注意:对服务器一定程度上的调优对您的测试系统和开发系统来说都是必要的,因为您需要处理一些已经存在大型报表。

测试和确认

/wp-content/uploads/2015/03/arrow_217631.png

在测试中的额外投入将会减少很多风险。您的升级计划应该包含多个测试阶段:

  • 包含一些BI对象的BI4平台以及客户端的测试系统。
  • 对BI应用安全性的迭代试运行。
  • BI应用的功能测试。
  • 在一个应用升级到测试系统后,由IT部门首先进行安全和内容的测试。
  • 之后在测试环境中对用户的接受程度进行测试。
  • 最后在该应用升级到生产系统之后由用户最终确认。

用户的接受程度测试需要包括所有核心业务分析功能(例如,可执行的dashboards以及可操作的报表)以及一个典型的跨报表BI应用的用例。

受影响的IT流程

下表里总结了可能受升级影响的IT流程。实际的影响取决于这些流程在他们自己的业务中对BI平台架构的依赖程度。

管理 操作 应用开发

架构设计

参数优化

升级流程

迁移流程

门户自定义

安装和配置

调优

备份和恢复

追踪和诊断

审计和监控

升级和补丁管理

客户端工具选择

数据联盟

连接SAP BW

OpenDocument和数据钻取

门户和Workspaces

基于SDK开发

确保您的成功

由于升级带来的很多功能上的新增和更改,确保SAP或者SAP Partner加入到升级计划中是非常重要的。您应该确保如下四方面人员在决定升级范围草拟计划之前的升级初始阶段中就加入进来。

您的客户销售团队(例如,客户销售经理,全球客户销售主管,客户合作伙伴)

您最先是通过这些人与SAP取得联系的。即便您没有立即授权的计划,他们也会在您升级时为您提供帮助。客户销售团队可以帮助您发现BI4的新功能以及这些新功能可以为您带了的新的业务机会。客户销售团队也可以在下面几点为您提供帮助:

  • 如何合理地使用多系统?
  • 可不可以把现有的授权转化成一个可以支持我们增长的模型。
  • 按比例增加我的硬件具体怎么操作?
SAP 全球支持中心

SAP技术支持为您提供必要的业务连续性。他们的技术支持合同中甚至包括了对SAO BO较老的版本的增值服务。因此保持系统监控和根本原因分析都处在最新版本是非常重要的。考虑下面的任务:

  • 建立技术支持服务:访问客户呼叫中心。他们可以为您解释我们可以给您提供什么服务以及联系技术支持的最佳途径。更多信息,您还可以参考全球技术支持客户访问手册
  • 允许远程支持:远程支持对根本原因分析来说是效率最高的无缝联系手段。您应该把安装这些支持工具加入到您的BI4升级计划中。更多信息,请您访问远程支持门户
  • 利用增值合同:通过许多增值支持您可以获得很多额外的服务。在升级过程中,一个TQM的支持是非常有价值的,更多信息,您可以访问支持提供页面。
SAP服务和SAP合作伙伴

每个升级工程都是独一无二的。大部分情况下,把BI平台升级到BI4只有一次升级。为您的团队在升级计划中需要的大量经验而进行的投资的回报是很低的。因此,即便您不想寻求外界的帮助,您也应该把SAP服务加入到您的升级工程中。您可以观看这个视频获得更多关于SAP升级服务的信息。

注意:当您需求有限制的帮助时,请优先谈论本文提到的几点: 评估,计划,参数配置以及架构。

敏捷部署方案 根据最佳实践,预定义内容并且打包服务,我们的BI4快速部署解决方案可以帮助客户减少时间价值比。之后,这些包将会被解压成客户从之前版本升级过来的特定内容。
To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply