Skip to Content
Author's profile photo Former Member

关于调查分析BICS-WBI报表的性能问题的方法

    当使用BICS连接BW做成Web  Intelligence报表时,在一些情况下会出现报表刷新慢等性能不好的问题。针对这些问题,这篇文章会提供给你一些关于调查的切入点和建议

步骤1:

    首先我们得评估一下在BI启动板中刷新报表所用的时间。 这个时间的评估是需要多次刷新来确定的。根据这个评估我们需要知道,究竟是每次刷新都很慢呢,还是只是偶尔的几次是慢的。如果只是偶尔地出现刷新慢的情况,你就需要考虑一下DSL桥服务和WEBI Processing server的性能情况。 如果是每次都慢的话,你可以进入下一步的调查了。在这个阶段,在胖客户端上的测试也是必要的,因为在使用胖客户端的时候是不需要调用BO服务器的DSL桥服务和WEBI Processing Server.

下面所讲的步骤,用到了这样一个例子:一个使用BICS的WEBI报表用了5分多刷新才结束。

步骤2:

    针对WEBI中引用的BEX查询,利用BW的Query Designer进行调整, 使其默认的行和列中包含跟WEBI一样的特性和关键值。然后通过SAP GUI登录BW系统,执行RSRT。在RSRT中执行这个报表。如果再RSRT中执行时间也很长的话,则需要寻求BW工程师的帮助看看是否在建模和系统配置上是否有问题。如果RSRT上性能很好的话,则问题可能是由BICS这个中间层导致的,你可以进入下一个步骤的调查。

步骤3:

抓取和分析RSTT日志。关于如果抓取RSTT日志,请参照SAP Note 1925924

    在得到完整的RSTT日志后,不需要去执行这个日志。你只需要按照下面截图的样子做一下和就能得到究竟在BICS中层所花费的时间。这里的时间单位是微秒。

下面是我们这个例子的截图。

我们会发现所有的BICS function call一共用了大约2.2分钟。但是大部分的时间都花在了【BICS_PROV_GET_RESULT_SET】这个function上。

通常情况下, 【BICS_PROV_GET_RESULT_SET】和【BICS_PROV_GET_MEMBERS】会花费很长时间,因为他们回去数据库中读取数据。 

thumbnail[1] (4).png

   接下来将针对【BICS_PROV_GET_RESULT_SET】这个function进行debug。关于Debug的一些方法可以参考SAP Note 1944598。使用debug mode执行RSTT 日志。将程序断点设置在这个function的开始和结尾处,以便我们得到有用的数据。在debug模式下,请关注ABAP程序中E_T_ROWS[]这个变量,在这个例子中BW返回了2864768条数据。这也说明了为什么在BICS层花费了2分多钟。E_T_ROWS[]的这个数字,并不是我们在WEBI报表中能看到的数据的量,这个数字反映了这个function call取回数据的量,而最终WEBI中显示数据是基于这些数据计算而来的。

步骤4

抓取E2E日志分析在DSL桥服务所用的时间。

    在E2E日志中看到的时间总和等于BICS function call时间+数据数据传输时间+DSL桥服务的处理时间。

    首先在trace中得找到DSL桥服务执行时生成的日志部分。具体E2E日志的查看技巧请参考文章【BI 4.x里如何生成E2E的trace日志进行查错分析(针对不含Solution Manager的系统)】

thumbnail[1] (2).png

    当我们找到相应的DSL桥服务的日志后,就会发现在类似JCO call日志记录的后面有一条时间记录。

在这个例子中可以看到 DSL桥服务一共用了大约4分钟从BW取回了358092数据。 thumbnail[2].png

最后通过以上的调查可以确定在各个部分花费的时间如下:

Area

Time spend

WebI Server

1 minutes

BICS Function Call

2 minutes

DSL Others

2 minutes

在这个例子中,从数据库返回了 358092条数据,所以在上面列表里所用到的时间是在正常的范围内。接下来我们还可以深入的了解为什么在BW系统中花费了2分多时间。我们通过使用ST12取到BW的性能日志来帮助我们BW数据中的一些情况。

首先,在RSTT中执行一遍日志, 并且使用SM50找到这个动作对应的PID号

thumbnail[1].png

然后执行T-code ST12,选中下面截图里的Performance trace的选项。thumbnail[1] (3).png

选中那个PID之后,点击激活。

thumbnail[1] (5).png

下面是在日志中生成后的总结,他会提供给我们一些BW数据库里的性能信息。

thumbnail[2] (2).png

这篇简要地介绍了一些关于连接BW Bex时报表问题的调查方法。虽然这里我介绍的调查方法可能不会解决具体的性能问题,但是会帮助大家细化问题,然后针对报表运行过程中每一个部分的性能情况进行评估,进而有针对性的实施相应的优化。

Assigned Tags

      5 Comments
      You must be Logged on to comment or reply to a post.
      Author's profile photo Grace Zhang
      Grace Zhang

      里面的图都失效了

      Author's profile photo Former Member
      Former Member
      Blog Post Author

      我都能看到啊

      Author's profile photo Emily Yang
      Emily Yang

      我也能看到

      Author's profile photo Former Member
      Former Member

      好谢谢,可以自己做一些performance tuning 相关的检查了.

      Author's profile photo Former Member
      Former Member
      Blog Post Author

      以后如果有问题可以在这里问