Skip to Content

/wp-content/uploads/2015/01/1_627743.png


Сегодня предлагаем поговорить об основных вещах и особенностях, которые нужно знать при работе с приложением Message Flow Monitoring, представленном в системе SAP Solution Manager 7.1 SP12.

Коротко о главном: что такое SAP Solution Manager

Заказчики требуют от нас четкой и понятной стратегии управления ИТ-решениями, стандартизованные процессы поддержки, а также инструмент, позволяющий их автоматизировать. Ответом стала методология Run SAP, содержащую рекомендации по эксплуатации продуктов SAP. Кроме методологической поддержки, всем своим клиентам мы бесплатно предоставляем продукт SAP Solution Manager, являющийся платформой для управления жизненным циклом приложений.

При помощи SAP Solution Manager автоматизируются все процессы, описанные в ITIL (соответствие Information Technology Infrastructure Library подтверждается независимыми сертификациями): документирование бизнес-процессов, управление инцидентами и проблемами, управление изменениями, управление тестированием и многие другие. Среди них одной из наиболее востребованных функций является технический мониторинг ИТ-решений. Он позволяет проактивно и централизованно отслеживать состояние большого количества ключевых показателей функционирования систем SAP. В его состав входят:

  • мониторинг систем SAP, СУБД и серверов.
  • мониторинг интеграционной шины (PI мониторинг) и интерфейсов
  • мониторинг фоновых заданий
  • мониторинг решений с точки зрения конечных пользователей.

В рамках этой статьи мы рассмотри приложение Message Flow Monitoring, которое дополняет возможности уже существующего PI мониторинга, позволяя выполнить централизованный анализ выбранных бизнес-критичных потоков сообщений из системы SAP Solution Manager. Оно оценивает прохождение информации через весь PI ландшафт на уровне каждого, отдельно взятого сообщения.

Наряду с остальными приложениями технического мониторинга, Message Flow Monitoring является одним из инфраструктурных компонентов методологии «Run SAP like a Factory» и рекомендуется к использованию при построении Operation Control Center (OCC).

Основные возможности:

  • Проактивный, централизованный мониторинг бизнес критичных потоков сообщений без участия пользователя в режиме 24/7;
  • Контроль статуса выполнения Application-to-Application (A2A) и Business-to-Business (B2B) процессов без доступа к PI системе, можно так же отслеживать статус и длительность обработки сообщения от системы источника к системе получателю, с детализаций по каждому компоненту, через который прошло сообщение;
  • Интеграция с Monitoring and Alerting Infrastructure (MAI), и, как следствие, возможность отправлять SMS и email на ответственных за процесс сотрудников, создавать инциденты в Service Desk и обрабатывать ошибки в соответствии с задачами, определенными у заказчика, с учетом SLA;
  • Корреляция предупреждений Message Flow Monitoring с другими предупреждениями Технического мониторинга;

    Предпосылкой для настройки приложения является подключение всех систем, входящих в интеграционный процесс, к Системному мониторингу. Это позволяет коррелировать ошибки, обнаруженные с помощью Message Flow Monitoring, с общим, техническим, состоянием систем. К примеру, если система-получатель PI-сообщения технически не доступна, то интеграционный процесс не может успешно завершиться.

  • простой и удобный SAP UI5 интерфейс c возможностью визуализации обработки потока сообщений;
  • возможность просмотра статистики обработки потоков сообщений в виде дашбордов.

Как работает Message Flow Monitoring: бизнес-пользователь

Для начала давайте посмотрим на работу приложения глазами бизнес-пользователя, взяв за пример работу туристического агентства Happy Travel.

Сценарий: Туристическое агентство «Happy Travel» отправляет запрос на бронирование билетов в виде PI сообщений в систему SAP PI и далее в авиакомпанию American Airlines в виде IDOC. Ответы из авиакомпании идут в виде IDOC в SAP PI и далее в компанию Happy Travel в виде PI сообщений. Оба потока имеют одинаковое значение поля ORDER_NUMBER в Payload.

/wp-content/uploads/2015/01/2_627744.png

Для туристического агентства важно, чтобы запрос дошел успешно, и авиакомпания подтвердила бронирование билетов, в случае возникновения проблемы, бизнес-пользователь мог максимально оперативно выяснить, где возникла проблема: ALE, ABAP Proxy, Integration Server. Получить ответы на эти вопросы можно, открыв приложение Message Flow Monitoring для сценария, в который входят нужные потоки сообщений и воспользовавшись функцией поиска сообщений по Payload. В качестве Payload, например, укажем ORDER_NUMBER = 921.

/wp-content/uploads/2015/01/3_627745.png

В результате поиска было найдено два экземпляра потоков сообщений: один — отражает запрос на бронирование, второй – ответ авиакомпании. При этом оба из них были обработаны успешно.

/wp-content/uploads/2015/01/4_627752.png

Выделяем один из экземпляров потоков сообщений и переходим на вкладку Flow Track, здесь мы видим визуализацию обработки сообщения каждым из компонентов, через которые оно прошло, с указанием статуса и длительности. Из графика понятно, что сообщение было успешно отправлено из бекэнд системы компании «Happy Travel» в SAP PI и успешно доставлено в авиакомпанию.

/wp-content/uploads/2015/01/5_627753.png

Связанные потоки сообщений есть во вкладке Related Instances. В нашем случае связным потоком является ответ авиакомпании туристическому агентству.

/wp-content/uploads/2015/01/6_627754.png

Во вкладке General отображается общий статус сообщения, включая используемый интерфейс и Payload.

/wp-content/uploads/2015/01/7_627755.png

В случае если сообщение не было обработано успешно, мы заходим во вкладку Flow Track и получаем общую информацию об ошибке с указанием места, где она возникла.

/wp-content/uploads/2015/01/8_627756.png

При обнаружении ошибки в Service Desk можно вручную создать инцидент или отправить уведомление в группу поддержки. Но это не обязательно, создание инцидентов и отправка писем может выполняться и в автоматическом режиме.

/wp-content/uploads/2015/01/9_627757.png

Как работает Message Flow Monitoring: служба поддержки

Теперь обратимся к службе поддержки и посмотрим, какие особенности работы с приложением есть здесь.

Сценарий: Для службы поддержки важно знать общий статус всех B2B потоков сообщений для всех сценариев, и, прежде всего, наиболее критичных, постоянно отслеживая наличие ошибок в их работе.

/wp-content/uploads/2015/01/10_627761.png

В первой вкладке приложения Message Flow Monitoring есть две панели: Flow Overview и Last Message Flows. Статистика находится на панели Flow Overview. Потоки сообщений здесь объединены в группы потоков и доступ к ним может быть ограничен полномочиями пользователей. На панели Last Message Flows отображается по умолчанию 10 последних ошибочных инстанций потоков сообщений, с которыми можно работать.

/wp-content/uploads/2015/01/11_627762.png

При нажатии на ошибочное сообщение или поток, мы переходим на вкладку Message Flows – отправная точка для старта анализа возникшей проблемы. Обработка запроса на ее устранение с тем или иным потоком это не только создание инцидента, отправка e-mail, отмена сообщения, служба поддержки может воспользоваться контекстным переходом в систему с ошибкой и решить ее за счет локальных инструментов мониторинга, кроме того можно обратиться к Guided Procedure для устранения проблемы:

/wp-content/uploads/2015/01/12_627764.png

Для мониторинга каждого потока есть возможность выбрать до 15 KPI, для всех пятнадцати можно указать свое пороговое значение и настроить параметры «автореакции», как отправка email, создание инцидента и другие. Перечень доступных KPI приведен на рисунке ниже:

/wp-content/uploads/2015/01/13_627765.png

В случае превышения порогового значения по KPI система генерирует предупреждение, доступное в Alert Inbox:

/wp-content/uploads/2015/01/14_627767.png

Во вкладке Reporting находится вся отчетность по отслеживаемым потокам сообщений в виде дашбордов. На выбор предлагается 6 вариантов, которые по умолчанию отображены на экране. Их содержимое легко изменить с помощью фильтров.

/wp-content/uploads/2015/01/15_627768.png

Что нам нужно, чтобы использовать Message Flow Monitring:

Приложение Message Flow Monitoring впервые было представлено в SAP Solution Manager 7.1 SP10 и бесплатно предоставляется всем клиентам компании SAP в рамках SAP Enterprise Support. Существенное расширение функционала произошло в SAP Solution Manager 7.1 SP12. Источником информации для данного мониторинга является компонент Integration Visibility Core системы SAP NetWeaver Process Integration / SAP NetWeaver Process Orchestration, который в свою очередь доступен, начиная с релиза 7.31 SP07.

На рисунке ниже приведена матрица доступности приложения Message Flow Monitoring и различных функций в зависимости от релиза.

/wp-content/uploads/2015/01/16_627769.png

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной, будем рады ответить на вопросы!


Интересные ссылки:


To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply