年关岁尾,总是会遇到关于ABST2的问题,前年,去年,今年,同样的问题老生常谈,年年有余

而这样的问题分析起来,也一直是我们的弱项。

以下,小可简单说明一下如何分析这样的问题:

1 ABST2是干啥用的?

什么?你还不知道ABST2是干啥的,那么你肯定不是做固定资产的。别觉得不做固定资产,这就和你无关,虽然平时不觉得,可是书到用时方恨少,一旦你遇到了这样的问题,哭爹喊娘都来不及。因为一旦有了ABST2的问题,那肯定就是Verrrrrry
High
了。    ABST2是在年末关账之前,比对固定资产和总账之间金额用到的。

2 为什么要比对固定资产和总账?

理由:你记你的账,我记我的账。  固定资产是一本烂帐,子账。  总账是一本好账,母账。   理论上,固定资产方面记录在案的金额,都应该反映到总账。可是,由于某种原因,固定资产的一些金额没有更新到总账,或者只在总账层面调节一些账目,没有涉及到固定资产,那么,两者之间就不平了,不平就要打架,打架就要出血,出血就没法做固定资产的年结了,子账关不了,总账肯定就不能关了,下一个账期也没法开了,这时候就得上AGS这个医院了,你说能不Verrry
high
么。

3)固定资产和总账如何关联

统驭科目,肯定不陌生吧,如果不知道统驭科目是啥,那我无语了,问度娘吧,她会给你很好的解释。     固定资产记账是通过记账码(posting
key) 70/75 
然后记录到一个固定资产里面,而这个资产,会对应一个资产类别,每一个资产类别会对应一个科目决定姑且说是科目决定了,英语是account
determination
  语文不好,翻译可能不到位。  这个科目决定的设定是AO90,里面会设定各种各样的科目。  比如说:折旧找折旧的科目。  资产金额取得找取得的科目,报废找报废的科目。      如此如此,这般这般,金额一方面记录到固定资产了(table ANLC
ANEP
等) 另一方面也记录到总账了( table BKPF
BSEG
等)

4ABST2工作逻辑是怎么的

这个最难也最简单了,难就难在不去研究了。简单是简单到稍微查看一下他的帮助文档,里面就说的很详细了。(如何查看:运行ABST2,点击工具栏的那个i  总结说来,一方面统计固定资产方面的金额(相当于运行AR02),另一方面,是从总账层面统计统驭科目的金额(相当于运行FS10N或者FAGLB03),然后两者一对比,多或者少,一目了然。

5)一旦有了差异,这些差异保持在哪儿?

表:FAGLFLEXD

6)如何去分析这些差异

问题来了,这个就是核心了,也是各位看官最想知道了,有差异不要紧也不要命,要紧要命的是束手无策。

有个Note104567说的好呀,可惜是英文的,而且说的含糊其辞,欲言又止。  无外乎是运行AR02, 运行FAGLB03,然后对比行项目找呀找呀找朋友

以小可之经验:差异通常会发生在(这是重点)

I:总账层面直接调账,  比如说从统驭科目A调到统驭科目B,这样A少了,B多了,但是固定资产才不管你娘调不调账呢,最后一检查,发现AB多,两者之和正好是零。

II:统驭科目变成非统驭科目,直接记账(记账码40/50),理解上和上面一样,但是我们可以查看一下这个统驭科目的change
log,
看看什么时间点变的,然后用这个时间点去BKPF找相应的凭证号

III:资产记账的出现问题,没有反应到总账,参照http://scn.sap.com/people/javier.reviriego/blog/2008/07/09/year-end-closing-in-asset-accounting-best-practices

IV:运行ABST2的同时,在做其他资产相关的业务

7ABST2出现差异了如何调整?

分析差异的原因肯定是最重要的,如果找到了原因,比如说由于某笔调整凭证造成的,那么可能需要冲销这边调整凭证,或者做一笔反向的调整凭证

如果问题无从查起,时间紧任务重,一切以年结为重,那么,先使用ABF1做调整吧

参照note 69225 –
Reconciliation difference financial/asset accounting

8 什么是0什么是999什么有事W004??

毫无厘头的问题,你也许会有这样的感觉。但是当你真正运行ABST2,看到0呀,999呀,W004呀之类的数据在结果里面,手心脚心拔凉拔凉的时候,你才会觉得,这个竟然如此多娇。

0代表了是从前一年度carryfoward过来的差异

999,代表了是当前年度生产的差异

W004,代表了系统自动的找多了配对的差异,如果说A科目正100B科目负100,两者刚好配对,那么都给个W004mark一下吧。假如,我说的是假如呀,所以的差异里都带W004那么小可在此恭喜你了,你大可以忽略这些差异继续你的年结工作了。  当然,遇到个别较真的人,那么还是老老实实的去找差异原因吧。

9ABST2可以多次运行么?

可以,depends
on you,
但是运行这玩意儿耗系统资源,所以尽量找系统空闲,用job运行吧。

10)到底是谁减去谁??

结果出现100  到底是固定资产减去总账 = 100还是总账减去固定资产 = 100带着这样的疑问,算了我直接说吧,是固定资产减去总账  (相当于AR02 –
FAGLB03)

11其他?

没想到其他了,有了再补充,如果你觉得明白了,那么请点个赞。  这东西,年结太重要了,谢谢你。

To report this post you need to login first.

1 Comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply