Skip to Content

     大家知道生产组织方式典型分为两类:

      MTS(Make to Stock) 按库存生产,也叫预投,月计划、备机等 ,按库存生产就是没有接收到客户订单也可以生产的生产模式,例如,某个物料是按库存生产,则这个物料可以提前生产做库存管理,接收客户订单后,直接从库存发货给客户。

      MTO(Make to Order) 按订单生产,就是接收到客户订单才进行生产的生产模式,相当于是按订单进行设计,例如,某个物料是接订单生产,则接收到客户订单后,技术部进行图纸的设计,维护好BOM和工艺路线后,再安排生产。

      那么SAP是如何控制哪些物料是按库存生产,哪些物料又是按订单生产呢,答案就是计划策略,计划策略是表示计划生产数量与日期的业务过程。在SAP系统中可以使用广泛的生产计划策略,涵盖范围从纯订货型生产到备货型生产。

      某些计划策略支持按库存生产。例如,可以预测常规机型月需求量,每天根据这个月需求量安排生产,然后按将库存销售给客户。

      某些计划策略支持按订单生产。例如,可以在接收到客户订单时再开始生产。 例如顺德制造工厂,接收到马来西亚公司订单后,开始安排零部件生产,再组装为成品机;

      某些计划策略支持按库存与按订单生产的组合方式。例如,我们可以预测零部件的需求,在获得客户订单后,将零部件组装为成品。也就是我们常说的部装化。


      本人转载于:SAP生产计划策略杂谈 – SAP学习门户网

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply