Описание исследования

Цель опроса. Выявить мотивы, побуждающие экспертов сертифицировать свои знания в области ИТ.

Задачи исследования:

  • определить структуру экосистемы SAP и долю сертифицированных специалистов
  • выделить факторы, влияющие на решение о сертификации собственных знаний
  • определить отношение экспертов к текущему процессу сертификации

Целевая аудитория: ИТ специалисты, наемные служащие  компаний- партнеров и компаний-клиентов SAP, фрилансеры.

Выборка: целевая, подписчики интернет ресурсов SAPLand, SCN, SAP Education. Итоговый объем – 582 респондента

Форма проведения: интернет опрос

Время проведения опроса: июль 2014

SAP СНГ много инвестировал в обучение консультантов,  за последние 3 года мы обучили около 6 000 экспертов. Одновременно с этим опрос среди партнеров и клиентов, проведенный в 2013 году свидетельствует о снижении  общего уровня профессиональных компетенций консультантов и объясняет участившиеся нарекания в адрес сервисных партнеров о качестве внедрений.

«Мы считаем своей задачей – способствовать развитию здоровой привычки нашей экосистемы сертифицировать свои знания, а также формировать  устойчивый  спрос на  «сертифицированные навыки»  со стороны  клиентов. С этой целью в июле 2014 года мы провели экспресс исследование о мотивах, которые движут ИТ консультантами при сертификации собственных знаний» – говорит руководитель офиса стратегических инициатив компании SAP Андриясова Яна.

В ходе анализа выяснилось, что треть экосистемы SAP обладают как минимум одним сертификатом SAP,  а 10% из них имеют 3 и более сертификатов. С 2010 года по настоящие дни SAP Education выдал более 5000 сертификатов, большая часть которых принадлежит специалистам, работающим в компаниях партнерах (на них приходится 69% всех сертифицированных ресурсов), 15% сертификатов находится в руках экспертов, работающих в службах внедрения и поддержки на стороне клиентов, и 7% сертификатов – приходится на фрилансеров.

Уровень сертифицированных специалистов на рынке стран СНГ сопоставим с показателями развитых рынков  Германии, Англии, Франции. С гордостью можно отметить, что процент успешной сдачи тестов в России выше среднеевропейских показателей. Так называемый pass rate  в странах СНГ составляет 84% против 71% в странах Европы.

Говоря о причинах, которые побудили экспертов сертифицироваться, 55% людей выделили, прежде всего, личные мотивы, – повышение квалификации, желание проверить свои знания, привычка коллекционировать сертификаты и пр. 43% респондентов – признались, что пришли сертифицироваться по требованию работодателя.

Вопреки расхожему мнению о том, что компании партнеры не приветствует сертификацию своего персонала, 75% опрошенных заявили, что их работодатель положительно относится к стремлению сотрудников проходить сертификацию. Этот факт подтверждается тем, что 69% респондентов ответили, что расходы на сертификацию в полном объеме берет на себя работодатель. Из личного бюджета оплачивают сертификацию  только 20% экспертов. В опросе так же принимали участие студенты и выпускники ВУЗов (8% опрошенных), но несмотря на участие этой группы в опросе, только 16% из общей выборки заявили, что цена является стоп-фактором при принятии решения о сертификации. Это означает, что профессиональное сообщество относится к стоимости сертификации как к обоснованным инвестициям в собственную карьеру.

Интересным, является и тот факт, что большинство специалистов, принявших участие в опросе, считают, что получение сертификата никак не повлияло на уровень их дохода. Об этом же говорят руководители SAP практик и HR директора партнеров, что сегодня наличие сертификатаявляется обязательным, но не единственным требованием при приеме на работу. Это может свидетельствовать о формировании отношения к сертификату, как к обязательному атрибуту профессиональной экспертизы.

Вместе с тем, 31%  опрошенных заявили о том, что с получением сертификата они связывают позитивные сдвиги в своей карьере – повышение совокупного дохода (14%), повышение в должности и переход на новую работу (17%).

Как показывает анализ, среди партнеров наибольшим количеством сертифицированных ресурсов обладают любо крупные системные интеграторы, где сертификация знаний – является стандартом  для развития карьеры (45%-50%), либо нишевые партнеры с моно-специализацией – здесь доля сертифицированных специалистов достигает 80%-85% от общего размера SAP практики.

Большинство участников опроса высказывались, что для них сертификация знаний, прежде всего, носит характер дифференциации себя в профессиональном сообществе и скорее отторгали идею массового характера сертификации.

В этой связи много высказываний  было посвящено обесценению сертификата – слишком простые вопросы, устаревшие тесты, маневры для списывания.  «Пусть лучше экзамен будет сложнее, и контроль за списыванием жестче, тогда ценность полученного сертификата возрастет», – высказывался один из опрошенных консультантов.

Говоря о форме обучения – полезные предложения поступили о развитии дистанционной формы обучения и подготовки к экзаменам, возможность сдачи экзаменов в выходные дни, пробный тест, введение практических задач в экзамен.

Резюмируя, можно сказать, что каждый сам для себя принимает  решение «сертифицироваться или не сертифицироваться»,  но задумайтесь и ответьте себе на вопрос, пойдете ли вы лечить зубы к доктору, о котором хорошие отзывы от нескольких пациентов, но диплома  мединститута он не получил?

To report this post you need to login first.

4 Comments

You must be Logged on to comment or reply to a post.

  1. SP RO

    я считаю, что реальный опыт работы намного важнее.

    сертификат совсем не гарантирует качество исполнения, я сталкивался с такими “специалистами” не один раз…

    (0) 
  2. Roman Velichko

    Все что ниже professional не является признаком эксперта, а зачастую компании сертифицируют своих консов только до степени “associate”.

    (0) 
  3. Anna Kozlova Post author

    Спасибо за комментарии.

    Мы во многом согласны с вашими доводами, поэтому считаем сертификацию необходимым, но не достаточным условием. Это как с водительскими правами – без них водить тоже можно, но я бы не села к таксисту без наличия водительского удостоверения.

    Ну а уровень “Professional”, это то, к чему надо стремиться в конечном итоге, т.к. экспертом становятся только при наличии практического опыта по истечении нескольких лет.

    (0) 

Leave a Reply