Skip to Content

FI 自动清账F.13配置

业务说明:绝大多数清账还是需要我们手工来选择,即需要人工来判断对应关系,系统判定规则不易定或非常复杂,典型的是多笔付款对应多笔收货,总金额不一致需要剩余或部分清账。自动清账就是规则相对固定简单,系统能判断出对应的业务规则做清账动作,如对应几笔的借贷方金额一致且满足条件业务范围和业务伙伴要一致。如果数量巨大的话手工清就是个没有效率的机械动作而且毫无意义,用自动清账会非常合适,典型的就是采购单GR/IR科目。
自动清账配置:前提是清账业务正常运行,即科目已经设置未清项管理(统驭科目不设置)等只是启用自动清账功能。

实现业务场景:实现同一供应商付款基准日一致、金额一致就可清账。

1.配置 路径/Tcode:OB74 数据表TF123



图B中
1.1 Accty 是account type,D是Customers K是VendorsS是G/L accounts
1.2 From account To account Vendors/Customers/GLaccouts NO.供应商、客户、科目的范围
1.3 Criterion1–Criterion5 是清账规则字段,你可以自己创建自定义的字段加进去,一共可以维护5个和F.13运行结果的5列相对应

新建Accty为K,范围是0-9999999,如果要针对不同的供应商类别(如关联方等,号码段区分)用不同的规则,就可以建多条,Criterion1为ZFBDT 就是Baseline Date

这里设置好后vendor或customer或GL Account就可以自动清账了。

2.实际业务操作
运行F.13的初始界面,输入供应商编码,勾选Test run,执行

如图F,baseline date 为 20140415 有四笔凭证,但是金额借贷方不平,就不会显示可以清账;
baseline date等五列对应图D中的Criterion1-Criterion5

如图G,baseline date 为 20140415 有三笔凭证,金额借贷平,Clearing会显示绿色表示可以自动清账。

把TestRun勾选去掉,正式记账

自动清账凭证:

记账前凭证状态


如对客户或者科目也是一样

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply