对于使用SQLScript 的存储过程,SAP HANA提供了对存储过程的调试功能,即debug功能。当对一个存储过程进行调试时,这个存储过程中的代码将被顺序执行,而并不是按照实际的可能情况并行执行。因此在对存储过程进行调试时,只是为了验证逻辑的正确性,查看执行过程中变量的值,而并不能保证调试中的性能。

相关权限

     要对一个存储过程进行调试的用户必须具有相关的权限,才可以进行调试。所以必须先赋予相应的权限给此用户。

     对于进行调试 的用户,首先要有对此存储过程的CALL的权限,以及对存储过程所访问的对象(tableview)的SELECT的权限。然后,要有对此存储过程的DEBUG的权限。

     Object Privileges下选择相应的procedure,勾选DEBUG的权限。或者选择相应schemaDEBUG的权限,则可以对此schema下所有procedure或者calculation view DEBUG的权限。

/wp-content/uploads/2014/06/1_475983.png

/wp-content/uploads/2014/06/2_475984.png

     同样,也可以使用SQL语句进行授权。


GRANT DEBUG ON <procedure_name>  TO <user_name>;
GRANT DEBUG ON SCHEMA <schema_name> TO <user_name>;


调试design-time procedure

      对于在一个共享的project中的存储过程,你可以进行调试和分析。即对workspace中已经被提交和激活的一个.hdbprocedure或者.procedure文件进行调试。这是从HANA SPS6版本开始提出的功能。

     这样建立存储过程是创建相关的.hdbprocedure或者.procedure文件。这样的存储过程,实现方式和在catalog中建立的存储过程相同,可以使用catalog中的表格和视图,但必须提前赋予相关的权限。同样,当这个存储过程被激活(activate)后,会在指定的schema下,创建对应的存储过程,其命名方式如下<project_name>.<folder_name>::<procedure_name>

调试catalog procedure

     同样,你也可以调试和分析catalog中任意schema中的存储过程。即,包含所有runtime procedureAFL generated proceduredesign-time procedure所对应的的存储过程,或者是procedure template instance。这个功能是在HANA SPS7中新提出的功能。


调试步骤

对于catalog procedure

     切换到SAP HANA Developmentperspective,在Systems标签下找到要调试的存储过程。双击这个存储过程,或者右键选择“Open with SAP HANA Stored Procedure viewer”,则在SAP HANA Stored Procedure viewer中显示这个存储过程的定义。

/wp-content/uploads/2014/06/3_475991.png

对于design-time procedure

     SAP HANA Developmentperspective,可以在Project Explorer标签下双击打开要调试的存储过程的对应文件。则在Editor中打开这个文件,显示存储过程的定义。


2.切换到Debugperspective下,则可以在想要设置断点的语句处,点击左侧,设置断点。如下图所示:

/wp-content/uploads/2014/06/4_475992.png

     则在Breakpoints的标签下,可以查看到当前所设置的断点。可以查看断点所在的行,删除一个或多个断点,并且可以看到每个断点当前的状态:pendingvalid invalid

/wp-content/uploads/2014/06/6_475993.png

3.创建一个新的debug configuration来启动一个新的调试会话。

     在工具栏中点击/wp-content/uploads/2014/06/7_475994.png,并选择“Debug Configurations”。为其命名,在“Procedure to Debug”中,选择“Catalog schema”或者“Local projects”,并选中所要调试的存储过程。点击“Apply”来保存设置。

/wp-content/uploads/2014/06/8_475995.png 

     与此同时,可以在Input Parameters的标签下对于每个输入参数赋值。对于标量类型的输入参数,可以赋予一个具体的值。对于表类型的输入参数,则必须填入一个catalog中存在的物理表格。

     在Advanced标签下,还可以选择调试的执行方式:

  • All procedures in the call stack :所有嵌套的存储过程都以debug模式编译。
  • Procedures with breakpoints:只有有断点的存储过程以debug模式编译。

/wp-content/uploads/2014/06/9_475996.png

4.选择“Debug”来开始调试。则这个存储过程会在第一个断点处中止,点击/wp-content/uploads/2014/06/11_476000.pngF8来跳到下一个断点。

     Debug标签下可以看到当前调试会话的状态。

  /wp-content/uploads/2014/06/10_476001.png

     并且可以在“Variable”标签下,查看当前断点处变量的值。对于表变量,可以右击选择“Open Data Preview”来预览数据。

/wp-content/uploads/2014/06/12_476002.png

调试 external session procedure

     同样,也可以分析和调试一个外部应用所调用的存储过程。对于这个存储过程已经提前设置好断点,而且要知道调用这个存储过程的connection IDHANA用户或者连接到HANA数据库并调用存储过程的HANA用户和外部应用的用户。

     用来调试的用户,除了拥有相关的DEBUG权限以外。还要在“Privilege on Users”的标签处,添加权限,勾选“ATTACH DEBUGGER”。则这个用户可以连接到其他用户的会话中,从而可以调试存储过程和查看数据。

/wp-content/uploads/2014/06/14_476004.png

   调试外部应用调用的存储 过程的debug configuration与其他情况的调试不同。如图,在“General”标签下,选择“Debug an external session”。选定要调试的“SAP HANA System”。

  • Set filter attribute

     如果已知外部连接所使用的HANA用户,则可以使用这个方式。同时,也可以提供外部应用的用户。这是情况下,debug session开始前,调用存储过程的外部连接不一定开始建立。

  • Select a connection after initiating the debugger

     如果知道外部应用连接到HANA数据库的connection ID,则可以使用这种方式。这种情况下,你可以在debug session开始后,选定自己指定的某个连接。因此,在debug session开始前,调用存储过程的外部连接必须已经建立。

/wp-content/uploads/2014/06/13_476005.png

     则在开始debug session后,在外部应用中触发存储过程的调用。

     与其他调试请况相同,这时存储过程会在第一个断点处中止。可以查看当前调试会话的状态,变量值等信息。可以使用/wp-content/uploads/2014/06/11_476000.pngF8跳到下一个断点处。调试的方法与上面介绍的相同。

     想获取更多SAP HANA学习资料或有任何疑问,请关注新浪微博@HANAGeek!我们欢迎你的加入!转载本文章请注明作者和出处<http://scn.sap.com/community/chinese/hana/blog/2014/06/16/sap-hana%E4%B8%AD%E8%B0%83%E8%AF%95%E5%AD%98%E5%82%A8%E8%BF%87%E7%A8%8B>,请勿用于任何商业用途。

To report this post you need to login first.

3 Comments

You must be Logged on to comment or reply to a post.

  1. KDC YAO

    谢谢分享。

    Debug an External Session的时候,尽管Procedure里面设置了断点,可是按照上面设置后,在外部应用中执行后,不会停到断点处。请问会是什么原因呀?

    (0) 
  2. Stephen Xu

    在debug procedure的时候 没法对变量值进行修改,不知道是权限的原因还是什么配置?

    还有只有F8的执行,F5,F6,F7无法执行?

    (0) 

Leave a Reply