Skip to Content

От того, удастся ли компании создать вдохновляющую атмосферу, в которой каждый участник команды сможет проявить свои способности и предложить свои идеи, сегодня зависит успех бизнеса — особенно в такой динамичной области, как информационные технологии.

Традиция свободного общения и обмена мнениями родилась в XVIII веке в английских кофейнях: там обсуждался широчайший круг тем, ставших основой для достижений эпохи Просвещения — от зарождения науки об электричестве до страхового дела и демократии. В истории мирового психоанализа важнейшую роль сыграли встречи врачей, психологов и ученых, которые каждую среду устраивал Зигмунд Фрейд. В парижских кафе зародились импрессионизм и модернизм. В салонах русской аристократии нашли поддержку идеи художников-передвижников, «Русские сезоны» Сергея Дягилева. Для многих компьютерных гениев путь к вершинам программирования начался с диспутов в клубе Homebrew в Кремниевой долине. Социолог Рей Ольденбург писал, что для общения и обмена идеями нужно «третье место» — то есть не дом и не офис. Однако сегодня многие компании создают такие офисные пространства, в которых ничто не сковывает творческий дух. Так поступили и в SAP Labs: недавно лаборатория переехала в новый офис, который сразу решено было создавать как творческую, открытую для сотрудничества, мобильную среду.

Раздвигая стены

Дмитрий Армяков, генеральный директор SAP Labs CIS, вспоминает, что в новом офисе сразу было решено отойти от традиционной модели open space, и все команды, работающие в проектах лаборатории, высказали множество предложений по тому, как создать максимально креативное пространство. Например, отошли от традиционной компоновки переговорных. Теперь они построены так, чтобы стимулировать команды к более продуктивной работе, к обмену идеями за счет более удобной и гибкой организации пространства, интерактивного оборудования и свободы творчества: минимум мебели, максимум пространства, света. Родившуюся в ходе обсуждения идею можно записать не только на привычном листке бумаги или экране планшета, но даже просто… на стене. В своей работе команды SAP Labs активно используют новые приемы генерации идей — например, Design Thinking, позволяющий подходить к задачам более творчески, стимулировать сотрудничество и быстрее получать результаты.
Благодаря более гибкой и открытой планировке информационные потоки внутри офиса стали чаще пересекаться, возросла интенсивность обсуждения и сотрудничества команд. Один из первых таких открытых офисов был создан в Дублине, и эта практика оправдала себя: сейчас практически у каждой из 15 SAP Labs есть пространства, построенные по аналогичной концепции.
Российская SAP Labs активно развивается: за год количество сотрудников выросло более чем в 3 раза, сейчас в лаборатории работает 279 человек. Примерно половина занята в российских проектах, остальные — в международных проектах и разработке глобальных решений. В прошлом году открылся филиал в Ижевске. Сочетание международной экспертизы и российского опыта дает возможность предложить российскому рынку инновационные решения, созданные в других лабораториях SAP, и в то же время представить на мировом уровне ту экспертизу и те таланты, которые есть в России. SAP Labs в России тесно сотрудничают с лабораториями Германии, Австралии, Индии, Болгарии, Китая. Ряд проектов по локализации делается с участием SAP Labs в Бразилии.
Одно из ключевых направлений — работа над облачным решением Success Factors, локализация которого идет полным ходом. Также ресурсы SAP Labs используются для поддержки клиентов. Растет группа, занимающаяся совместными инновациями с клиентами. Предмет особой заботы Дмитрия Армякова и его коллег — работа со стартапами. В 2013 году SAP совместно с фондом «Сколково» начал программу поддержки инновационных стартапов в сфере высоких технологий, причем поддержка заключается не только в обмене знаниями в области технологий, но и в передаче лучших практик организации бизнес-процессов. Стартапам зачастую не хватает культуры ведения бизнес-процессов: много энтузиазма, удовольствия от возможности воплощать идеи в жизнь, но не всегда есть достаточный менеджерский опыт, умение планировать работу и вести ее шаг за шагом к результату. Задача программы — сохранить дух стартапа, свободу генерации новых идей и прибавить к нему те культуру ведения бизнеса, опыт, умение управлять ресурсами, которые уже есть у SAP.
«SAP — одна из крупнейших ИТ-корпораций мира, но благодаря своей приверженности инновациям и оперативности реагирования на требования рынка все эти годы мы работаем активно, открыто, творчески, как и начинающие компании, стартапы. Это притягивает к SAP новые команды, новые идеи, которые мы готовы поддержать в рамках SAP Labs», — отмечает Дмитрий Армяков.

Креативность как основа успеха

Идея создавать офисы, максимально не похожие на унылые «конторы», находит все больше сторонников не только у творческих коллективов, но и в сфере высоких технологий. Так, признанным лидером по созданию креативных офисных пространств является компания Google: в каждом из ее офисов сотрудники могут организовать свою работу в максимально комфортном режиме — от привычного офисного пространства до… гамака в тени роскошной пальмы.
Примером сочетания творчества и высоких технологий стал офис компании Yota, где принципы open space объединены с приемами Design Thinking: благодаря мобильным конструкциям практически любую часть офиса можно за несколько минут превратить в переговорную.
Пока скептики спорят, насколько эффективны эти приемы, очевидно одно: сегодня преимущество в сфере высоких технологий получает тот, кто способен генерировать новые идеи с более высокой скоростью, чем конкуренты, и воплощать их в жизнь как можно быстрее. Опыт SAP Labs, в рамках которой через год после открытия уже идут десятки проектов, подтверждает: современный успешный бизнес невозможен без творческого подхода.

Совместные инновации

Новый офис SAP Labs задуман как единая рабочая среда не только для команд, работающих в рамках лаборатории, но и как совместное рабочее пространство для укрепления взаимосвязей и сотрудничества с заказчиком и партнерами, стимулирования совместных разработок. Обратная связь от клиентов и партнеров помогает лучше понимать требования заказчиков и особенности локальных рынков. Например, в стенах офиса можно собраться для однократного «мозгового штурма» или организовать пространство для совместной работы со специалистами SAP Labs на длительное время. Ориентированный на совместную работу и обмен идеями, офис SAP Labs становится точкой притяжения для всех, кто заинтересован в том, чтобы инновационные идеи обретали скорейшее воплощение.
Дмитрий Армяков, генеральный директор SAP Labs
To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply