Skip to Content


В начале года, вы ознакомились с мнениями различных экспертов о том, что будет происходить в этом году, на арене бизнеса связанного со сферой Программного Обеспечения. B этом блоге я хочу поделиться с вами своим мнением как компания SAP будет подходить этому вопросу в 2014 году


Без определённого порядка важности-


Большие Данные (Big Data)


Teма Big Data былa в центре внимания уже в прошлом году, и в 2014 году тa же динамика сохраняется: компании должны найти направление владения Big Data, чтобы максимально извлечь ценности своих инвестиций, и чтобы гарантировать, что они останутся конкурентоспособными. SAP предлагает SAP HANA – платформу, которая оптимизирует производительность обработки транзакций и обеспечивает невороятную скорость. По моему мнению, роль Big Data вырастет ещё стремительнее, и те компании, которые сумеют оценить эту тенденцию, достигнут своих целей. HANA играет роль мозга:  для ускорения обработки транзакций и для анализа данных. Хотя в выражении дизайна, визуализация данных является ключевым элементом. Не зря недавно SAP запустил на рынок продукт SAP Lumira, который предлагает элегантный дисплей структурированных и неструктурированных данных. Благодаря SAP Lumira, пользователь может быстро и легко построить графические визуализации и сможет легко сотрудничать на работе с коллегами через SAP Lumira Cloud.

Облачные Системы и Облачные Вычисления (Cloud Systems and Cloud Computing)

Облачные системы набрали оборот в 2013 году, и тенденция безусловно продолжится в этом году. Пожалуй, скорость роста не была такая сильная в России, как в США и других странах Европы, но я считаю, что рынок только начинает развиваться, и потенциал для роста открывает новые возможности, как для поставщиков софтвера и инфраструктуры, так и для клиентов. Необходимо обратить внимание на 3 важные концепции:

  • SAAS – программное обеспечение как услуга: здесь поставщик обеспечивает веб-приложение пользователям, которые имеют доступ к системе через интернет. Например, в контексте SAP это: Travel onDemand, Business byDesign, а также больше 20-ти других облачных приложений.
  • PAAS – платформа как услуга: здесь пользователь имеет доступ использования к технической платформе, которая состоит из операционных систем, базы данных, связующего программного обеспечения, разработки программного обеспечения и т.д. В этой модели цена услуги зависит от уровня потребления. Кстати, в категории PAAS, SAP обеспечивает SAP HANA Cloud Platform, которая на сегодняшний день считается единственной in-memory платформой в индустрии.
  • IAAS – инфраструктура как услуга: IAAS открывает новые возможности разработки. В плане финансов, IAAS позволяет сократить CAPEX (капитальные расходы), а деньги, которые вы сэкономите, потратить на инновационные технологии. Каким образом? Тот персонал, который раньше занимался административной поддержкой систем, благодаря IAAS сможет посвятить своё время другим видам деятельности, которые принесут компании конкурентное преимущество. Одним из примеров этой системы является SAP HANA Enterprise Cloud (HEC). Я считаю, что не все бизнесы готовы изменить свое мышление, но те, которые уже готовы, смогут найти в IAAS самое лучшее из двух миров: мощность реального времени и простоту употребления облачных систем.


Мобильные Устройства (Mobile Devices)

По итогам 2013 года объём рынка по продаже ноутбуков показал снижение, но в то же время продажа планшетов не прекращает расти. Фактически, уже с прошлого года, средний пользователь браузера проводил больше времени с планшетом, чем у ноутбука, и эта тенденция не без определенных последствий.

Дизайн интерфейсов (читайте об этом дальше) и маркетинговая деятельность только начинают развиваться. Я в принципе согласен со следующими идеями Виллиама Дадли, среди которых:

  • Война устройств продолжится, особенно среди операционных систем: Андроид, IOS, Блэкберри, Windows, Bada, Symbian…
  • Мы также сможем наблюдать увеличение роста LTE (Long Term Evolution)сетей по всему миру.
  • Развитие LTE будет содействовать распространению RCS (Rich Communication Services)
  • Новые устройства предлагают большой экран, который поддерживает намного больше функций, например, iBeacon для мобильных платежей.
  • Тенденция роста стандартов мобильного обмена сообщений сохраняется. Но одновременно SAP продолжает предлагать новые решения, которые помогают стимулировать рост: мобильные приложения, платформу мобильных приложений, решения для мобильных коммерций, системы управления мобильными устройствами и мобильные службы.


Интернет Вещей (Internet of Things)


Internet of Things является одной из самых интересных тенденций ближайшего будущего. Безусловно, роль интернета уже проникла во все сферы жизни. Например, я впервые в жизни в 2013 году провел много времени, обсуждая с друзьями разные устройства, которые можно использовать в различных аспектах повседневной жизни. К примеру, в спортивной жизни я использовал приложение, которое мне помогало лучше тренироваться и мотивировать себя, когда я проверял онлайн по каким маршрутам лучше бегать, сколько километров я пробежал, и вообще, как со временем повысить мою производительность. Проникновение интернета во все области нашей жизнедеятельности напомнило мне об Айзеке Азимове, когда он спрогнозировал, как будет выглядить мир в 2014 году.

В контексте Internet of Things, SAP предлагает решение, которое состоит из интегрированной M2M (межмашинное взаимодействие) платформы, приложения, взаимодействия и предсказательной аналитики в режиме реального времени – всех необходимых элементов, чтобы соединить людей, системы и машины.

Internet of Things, вообще говоря, открывает новые источники дохода и увеличивает качество нашей жизни. Например, в быту новое термостатное устройство сыграет большую роль, благодаря чему мы сможем контролировать температуру комнаты и впоследствии оптимизировать затраты на электроэнергию. Google только что объявил покупку компании Nest. Давайте понаблюдаем, что с этим произойдет и последуют ли другие компании этой тенденции.


Дизайн Пользовательского Интерфейса (User Interface Design)


В 2013 году мы видели некоторые тренды, которые, по моему мнению, продолжатся дальше в этом году. Контент – это король всего, и образ того, как компании показывают контент, считается  решающим фактором для успешной стратегии маркетинга. Недавно iMedia выбрала SAP среди топ фирм по управлению мышлением. С точки зрения стиля, чёткая тенденция к упрощению, жесткому минимализму и визуальному облегчению – направление “плоского дизайна” сохраняется. А мобильные приложения продолжают вытеснять браузер. Развитие мобильных устройств привело к появлению приложений с крутыми инструментами, как например SAPUI5. HTML5 также занял устойчивую позицию на рынке. 


Изменение Процесса Покупок


Процесс того как мы покупаем постоянно меняется, и в последнее время я заметил огромную перемену в том, как мы принимаем решения в процессе покупок. Мнение народа приобрело огромное значение, и в настоящее время потребители ознакомляются с оценками бывших потребителей прежде чем что-то купить, особенно, если это относится к электронным устройствам, автомобилям, книгам, фильмам и так далее.

Процесс закупок тоже влияет на то, как компании ведут бизнес с другими компаниями, и индустрия  программного обеспечения не отстаёт от этой тенденции. SAP предлагает решения для анализа мнения масс и клиентов SAP Intelligent Customer Engagement Applications, которые помогают компаниям заниматься бизнесом более эффективно и с инновационным подходом. Классические подходы B2B (Бизнес для Бизнеса) распадаются и открывают путь новым B2C (Бизнес для Потребителя) или B2B2C (Бизнес для Бизнеса и для Потребителя) возможностям.


Развитие и Инновации в Банковском Секторе


На развитие сегмента банков в большой степени влияют два фактора: опыт клиента и социальные медиа как канал продаж банковских продуктов. Я уже упоминал в этом блоге, что я согласен с Ramesh Ramakrishnan в том, что банки должны адаптироваться, чтобы остаться конкурентоспособными. Технологические решения предсказания в реальном времени на основе Big Data, Sentiment Intelligence и вычислений в оперативной памяти смогут помогать банкам удовлетворять желания потребителей.


Что касается социального аспекта, новые социальные решения и платформа SAP гарантируют успешное выполнение интеграции бизнес трансакций.

Банковский сектор не является исключением в тренде трансформации и по моему мнению считается одним из самых важных секторов, которому нужны значительные перемены.


Управление Талантами, Роль Поколения Y и Массивные Открытые Онлайн Курсы (MOOCs)


В заключении своего блога я хотел бы подчеркнуть не менее важную роль, которую играет поколение игрек в развитии нашей экономики. Характеристики поколения игрек отличаются в разных странах в зависимости от политических, социальных и других условий.


Поколение игрек требует обучения и развития, чтобы сохранить мотивацию на работе. Айзек Азимов тоже предсказал, что в 2014 году все студенты будут заниматься языками программирования, и хотя его предсказания были чуть-чуть впереди своего времени, мы уже заметили такой проект как “Час Кода” (The Hour of Code), благодаря которому студенты смогут углубить свои знания навыков кодирования.

С другой стороны SAP компания недавно начала предлагать MOOCs по различным предметам, например,  SAP HANASAP HANA облачная платформа, программное обеспечение на SAP HANA или мобильные устройства.

Различные доступные решения по развитию таланта смогут помогать руководителям в плане личностного развития персонала, его мотивации и прослеживании его успеха.

/wp-content/uploads/2014/04/newspaper_440995.jpg

To report this post you need to login first.

3 Comments

You must be Logged on to comment or reply to a post.

  1. Jelena Perfiljeva

    Прогноз на 2014 практически в середине года – wow, это все равно что предсказывать погоду на вечер. 🙂

    (0) 
  2. SP RO

    похоже, что оригинал статьи был не на русском языке.

    более того, он был написан год или более назад.

    особенно понравилось “поколение игрек”. велик и могуч русский язык!

    (0) 
    1. Jaime Farinos Post author

      Вы оба 100% правы…Надо было опубликовать сразу после оригинальной….но по-русски ( пока что ) чуть-чуть медленнее пишу 😥 .   Будь двойной штраф eсли прогноз погоды на вечер не выполняется 🙂 . @mr. PPIO я совсем согласен с Вами, русский язык – велик и могуч – фактически мой любимый иностранный язык!

      (0) 

Leave a Reply