Skip to Content
Author's profile photo Former Member

Роман Ганрио, директор SAP Consulting CIS: “Недавно нас сравнили с ювелирами, которые «ограняют» бриллианты. Эти бриллианты – наши клиенты в разных регионах и странах”

/wp-content/uploads/2014/03/imgpreview_415989.pngПо результатам исследования вовлеченности сотрудников SAP CIS, проведенного в компании в сентябре 2013 года, самый высокий показатель был отмечен в подразделении SAP Consulting. Вовлеченность, как поясняют HR-эксперты – это желание сотрудников выполня ть свою работу как можно лучше. О том, как удалось создать столь комфортную атмосферу, стимулирующую достижение высоких результатов, мы расспросили Романа Ганрио, Директора по консалтингу и обучению.


SAP: Роман, если бы тебе пришлось устраиваться на работу в SAP, почему бы ты выбрал SAP Consulting?


Роман: Прежде всего, хочется сказать о компании в целом, о мотивации работать в SAP. Очень важно, что здесь работают такие люди, рядом с которыми хочется развиваться, расти в профессиональном плане, соответствовать их уровню. Второй серьезный стимул – сам предмет нашей работы. Это интереснейший сплав IT-технологий  и деятельности по улучшению бизнеса наших заказчиков. Приятно, что SAP является мировым лидером в этом вопросе. Но мы ведь еще и работаем с наиболее крупными, сложными предприятиями, оптимизировать работу которых – особая честь, особый интерес. Мы можем предложить полный спектр решений – от поиска потенциальных клиентов до выстраивания и развития долгосрочных отношений с ними. Благодаря такой «широте покрытия» у нас всегда много интересной работы, перспективных проектов с разными предприятиями. И самая важная часть нашей работы – в том, что мы, сотрудничая  с флагманами российской экономики  и занимая лидирующие позиции на рынке России и СНГ, способствуем повышению эффективности экономики.

Если же говорить о выборе конкретного подразделения, многое здесь зависит от ваших компетенций, от областей, где вам комфортнее достигать результата, и от направления, в котором вы хотите развиваться. Все мы знаем, что SAP производит стандартный программный продукт, который могут использовать компании различных масштабов и отраслей. Недавно на одном из мероприятий коллеги сравнили SAP Consulting… с ювелирами, которые «ограняют» бриллианты. Эти бриллианты  – наши клиенты в разных регионах и странах.


SAP: В чем уникальность подразделения SAP Consulting? Чем наиболее интересна работа в нем?


Роман: Мы доводим лучшие практики, заложенные в стандартный софт, до каждого конкретного предприятия, чтобы они не только полностью подходили этому предприятию, но и помогали ему расти, меняться, получать наибольший эффект от использования решений SAP. Работа по профессиональному развитию сотрудников очень важна для консалтинга, поскольку нам нужно «держать марку»: мы – финальная точка всей экосистемы в процессе принятия решений о том, как оптимальным образом использовать решения SAP. Это большая ответственность.

Конечно же, мы стараемся всегда быть на острие инноваций: SAP Consulting – именно та организация, которая учит наших консультантов разбираться во всем новом, что появляется в арсенале SAP в результате наших собственных разработок или с приобретением новых компаний. У наших консультантов постоянно происходит «культурный обмен»: они участвуют в международных проектах, а зарубежные консультанты – в российских. Важно, чтобы знания и компетенции консультантов были не только локальными, но и включающими в себя мировой опыт SAP.

Уникальность консалтинга, особенно на том уровне, на котором мы хотим его видеть в SAP, заложена в самой сложности и многогранности этой работы.

Поэтому мы не ищем готовых специалистов, тех, кто уже все знает – таких людей просто нет. Соответственно, первое, что мы ищем в людях – это желание развиваться и некую основу: образование, жизненный опыт, некоторые базовые навыки.


SAP: Что для тебя главное при принятии решения о приеме нового сотрудника? Какие качества особенно важны?


Роман: Как правило, наши новые сотрудники – это недавние выпускники ВУЗов (их мы оцениваем по совокупности базовых навыков образования, коммуникации, аналитических способностей, склонности к командной работе и т.д.), либо профессионалы, у которых уже есть опыт внедрения SAP. Здесь, безусловно, ценится опыт в тех областях, которые планируется поручить данному сотруднику.

Когда мы рисуем себе идеального консультанта, то говорим, что ему необходимо как минимум три области знаний. Первая область – это настройка системы: важно понимать, как сделать ее оптимально. Вторая – понимание бизнес-процессов: мы ценим в консультантах не только способность настроить систему так, как этого хочет заказчик, но и убедить его, что привычный бизнес-процесс можно и нужно улучшить, настроить его более эффективно. Третья важная составляющая – командная работа: система SAP большая, и нет ни одного консультанта, который знал бы ее целиком. Первый уровень командной работы – это навык работы с коллегами, а второй уровень – это работа с клиентом.

Мы понимаем, что клиенты требовательны, у них есть свои представления о том, как должен развиваться их бизнес, и, кроме того, за ними такой решающий аргумент, как финансы: они платят  деньги и принимают решения. Поэтому очень важно убедить заказчика, а не переломить. Образно говоря, иногда нам приходится ехать в аэропорт не той дорогой, которая удобна, а той, которую выбирает заказчик.

Чтобы усовершенствовать все три типа навыков, требуются годы  – путь к этой вершине очень труден, но большинство моих коллег стремятся ее покорить. А те, кто уже достиг вершины или близок к ней, очень ценны для SAP, мы их любим, уважаем и стремимся всех развивать в этом направлении.


SAP: Ты руководишь подразделением уже несколько лет. Что изменилось в тебе, в твоем отношении к жизни благодаря этому управленческому опыту?


Роман: Я 12 лет работаю  в SAP,  из них первые 9 занимался продажами софта, а потом перешел в консалтинг. Во многом это произошло потому, что мне действительно хотелось понять, что происходит “после софта” и как сделать, чтобы клиенты получали те выгоды, о которых мы им говорим в процессе продаж.

Еще в моей работе очень интересна ответственность за объединение возможностей разных функциональных подразделений: продаж, консалтинга и производства. Само это функциональное деление порождает разные мнения, разные точки зрения, разную вовлеченность и степень влияния на цепочку создания стоимости. И еще одна важная задача – “обеспечение справедливости”: все подразделения хотят обоснованного, четкого распределения инвестиций, усилий, времени внутри нашей крупной и сложной структуры. Моя роль – интегрирующая: я должен сплотить команду и мотивировать на совместное достижение высокого результата. Он не появится, если считать, что кто-то «неправильно» продал, руководил, общался с заказчиком, настраивал систему.


SAP: Консалтинговый бизнес строится на доверии, ответственности и профессионализме. Что, на твой взгляд, способствует их развитию в сотрудниках?


Роман: Наша специфика такова, что большинство проектов идут не в SAP, а на территории клиента: в нашем офисе вы увидите максимум, 20% сотрудников. Это стимулирует ответственность:  ведь каждый становится, по сути, «послом SAP». Конечно, у рынка есть большие ожидания относительно специалистов SAP благодаря силе бренда. Много раз мы сталкивались с ситуациями, когда в спорах именно мнение SAP становится решающим.  Каждый консультант понимает, что он исполняет эту важную роль обеспечения абсолютного знания.

Способствует развитию профессионализма и ответственности и обратная связь с заказчиками, а она у нас постоянно есть. В нашем «кофейном уголке» на этаже вся стена увешана благодарственными письмами от клиентов SAP, и в каждом упомянуты конкретные консультанты, их вклад, результат. Каждый раз, когда прохожу мимо, чувствую гордость за нашу команду. Очень важно, когда заказчики выражают желание позитивно высказаться о нашей работе.


SAP: Какие традиции существуют в команде SAP Consulting, как они зародились?


Роман: Самая важная традиция, за которой мы следим и стараемся, чтобы она не угасла при нашем достаточно агрессивном росте – это наставничество, помощь, которую новички получают от коллег. Любая консалтинговая организация основана на передаче опыта, и я стараюсь своих коллег мотивировать выделять время на развитие менее опытных сотрудников и на обмен информацией. Нельзя стать идеальным в этом вопросе, но традиции наставничества у нас достаточно сильны.

Еще одна наша традиция возникла не так давно: третий год подряд менеджмент команды проводит выездное мероприятие на 1-1,5 дня, его цель – переосмыслить происходящее на рынке и в нашей организации, понять, каких изменений мы смогли добиться за год и что хотим изменить в следующем году. Это всех сплачивает, и у каждого есть возможность предложить свои идеи.

Assigned Tags

      Be the first to leave a comment
      You must be Logged on to comment or reply to a post.