Skip to Content

SAP HANA Cloud入门教程系列(二):如何登陆基于CloudShareSAP HANA服务器中,介绍了如何使用浏览器和putty来登陆SAP HANA服务器。本篇将介绍如何使用SAP HANA Studio来连接基于CloudShareSAP HANA服务器。同样,连接SAP HANA服务器本身和SAP HANA开发者版本的免费与否并没有关系,和SAP HANA在哪里(CloudShareAWS等)也没有关系。那么下面就介绍如何查看CloudShareSAP HANA Studio虚拟机信息,以及如何使用CloudShare提供的网页版SAP HANA Studio和如何使用SAP HANA Studio Developer Edition来连接SAP HANA服务器。

查看SAP HANA Studio虚拟机信息

1.点击SAP HANA StudioMore details,可以看到这个虚拟机的详细信息,包括已安装软件的列表、外部和内部的地址、内存、硬盘、CPU等信息。如下图所示,该安装了SAP HANA StudioWindows虚拟机有4GB的内存,50GB的硬盘容量,2CPU

1.PNG

使用CloudShare提供的网页版SAP HANA Studio连接SAP HANA服务器

1.点击SAP HANA StudioView VM,进入如下Windows界面,也是网页版的远程桌面。

2.PNG

同样,可以通过左侧的面板查看环境、当前机器和连接等信息。

2.  首次登陆后,默认会打开桌面上的README.txt,从该文件中可以得到如下信息:

    a. 需要修改系统用户hdbadm和数据库用户SYSTEM的密码。不修改的话,别人只要知道外部地址就可以盗用。

    b. SAP HANA服务器的主机名是hanacloudinstance number00。因为SAP HANA StudioSAP HANA服务器在一个环境里面,所以只需要通过hanacloud主机名即可访问SAP HANA服务器,而不需要访问外部的主机名。

  3.PNG

    3. 使用SAP HANA Cloud入门教程系列(二):如何登陆基于CloudShareSAP HANA服务器的方法用root登陆SAP HANA服务器,通过passwd hdbadm来修改hdbadm的密码。

    4.PNG

    4. 双击桌面上的SAP HANA Studio图标打开SAP HANA Studio

    5.PNG

    5. 点击Open Administration Console

    6.PNG

    6. 右击SAP HANA Systems,点击Add System

    7.PNG

    7. Host Name输入hanacloud,在Instance Number输入00。点击Next

    8.PNG

    8. 输入用户名SYSTEM,默认大写;输入初始密码manager。点击Finish

    9.PNG

    9. 成功添加SAP HANA System之后,可以双击HDB,在Overview标签页可以查看到总体信息,例如版本、操作系统、Linux内核版本、硬件制造商、已经安装的插件等信息。

    10.PNG

    10. 点击SQL按钮,运行如下命令修改SYSTEM用户的密码。

    11.PNG

    11. 此时,刷新HDB会出现红色的叉,因为修改完SYSTEM密码需要在SAP HANA Systems里面也更新一下。右击HDB,点击Properties,修改Password成新修改的密码,点击OK

    12.PNG

    12. 红色叉消失代表更新成功。至此,已经成功使用CloudShare提供的网页版SAP HANA Studio连接SAP HANA系统。

  使用SAP HANA Studio Developer Edition来连接SAP HANA服务器

    1. 登陆SAP HANA developer edition

    13.PNG

    2. 点击HANA Studio,选择相应的版本,阅读开发者许可证协议,点击Accept & Download进行下载。

    14.PNG

   3.下载完成之后解压,运行hdbsetup.exe进行安装。

   4. 安装完成之后即可使用SAP HANA Studio在你本地的电脑上连接在CloudShare上的SAP HANA服务器。连接的步骤和使用SAP HANA Studio Developer Edition来连接SAP HANA服务器大致相同。需要注意以下两点:

a.  在用CloudShare提供的SAP HANA Studio连接SAP HANA服务器时,主机名为hanacloud,而用自己的SAP HANA Studio连接SAP HANA服务器时需要使用外部地址。这点相信大家应该可以想明白,要不然CloudShare上有这么多hanacloud,到底连哪一个呢?

b.  使用新修改的SYSTEM密码,而不是manager

想获取更多SAP HANA学习资料或有任何疑问,请关注新浪微博@HANAGeek!我们欢迎你的加入!



转载本文章请注明作者和出处http://scn.sap.com/community/chinese/hana/blog/2014/03/17/sap-hana-cloud%E5%85%A5%E9%97%A8%E6%95%99%E7%A8%8B%E7%B3%BB%E5…,请勿用于任何商业用途。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply