2013年中国的经济发展呈现稳中向好的态势,其中IT产业和IT技术做出了重要的贡献。消费对GDP的增长贡献率已从2006年的40.4%增加到50%,消费已经成为经济发展的重要力量,而随着大数据、云计算等技术的发展和应用,三网融合、两化融合、智慧城市的不断推进,作为IT技术和商业各个领域相融合的产物,信息消费已经渗透到人们生活中,对推动我国消费市场的发展和拉动内需会产生非常关键的作用。     2月20日,在以“信息助力消费、数据提升价值”的2014中国IT市场年会上,赛迪顾问李树翀总裁针对中国IT产业进行了回顾和展望,深刻剖析了中国IT产业的现状、信息消费及大数据对IT市场带来的变化、以及新一轮产业变革的趋势。  互联网思维重塑商业生态。互联网思维已经成为企业竞争的必备武器,产品的生产与交付充分随需求而改变,与传统软件一年甚至几年更新版本相比,移动app则随时跟随用户需求而升级; 快的打车、嘀嘀打车等服务数字化给人民生活带来了新的体验变革;而互联网思维给企业不断带来创新的应用,当前市场竞争格局已从单条食物链竞争转向生态竞争,微信用户突破4亿,超过手机用户的三分之一,乐视通过打造“内容+应用+终端+平台”的生态模式进入电视领域;跨界竞争已成为当今社会的趋势,余额宝规模已超过2500亿,合作方天弘基金一跃成为国内最大的基金。     信息生产力将取代工业生产力占据主导地位。过去,信息仅仅作为一种工具,生产过程中会运用信息化手段提升管理水平,随着信息化的深入,信息化产品和信息技术逐渐发挥它的价值。目前,信息除了作为生产过程中的工具以外,开始分别向生产要素和最终产品前后两端延伸。信息作为原材料要素出现,就等同于数据石油、大数据的概念,数据本身作为生产原材料参与生产过程;信息作为产品形态出现,就形成了信息消费市场。此外,信息技术还可以作为附属品和其它产品相融合,展现出一种全新的产品形态。因此,信息生产力,在生产的不同环节能够扮演不同的角色,实现不同的价值,信息作为生产要素的价值直接体现;作为生产工具,提升管理效率和管理能力体现信息化价值;作为终端产品,或附加在其他产品中,实现价值或者提升其他产品的价值。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply