Skip to Content

    对于开发者来说,SAP HANA Studio是对SAP HANA 进行开发、管理所必需的客户端工具。但是, SAP HANA XS 也提供了一个基于Web的开发工具,只需使用浏览器,就可以进行一些轻量级的操作。当开发者不能或者不需要安装HANA Studio时,或者需要在一个远程环境下进行开发时,可以使用这个IDE完成所需要的操作。

    这个基于WebIDE称为 SAP HANA Web-based Development Workbench。主要包含了四个模块:

  • Editor:对HANA repository中的对象进行操作。
  • Catalog:管理catalog中的对象。
  • Security:对用户和权限进行管理。
  • Trace:查看或者下载XS上应用的trace文件。


注:在SPS06版本中,SAP HANA XS提供了两个基于WebIDE工具:可以进行简单操作的SAP HANA IDE (Integrated Development Environment) lite 可以完成相对复杂操作的SAP HANA Web-Based Development Workbench。在SPS07版本中,将这两个工具的使用合并成新的SAP HANA Web-based Development Workbench工具。


使用及权限


    SAP HANA server安装完成时,默认已经安装了SAP HANA Web-based Development Workbench.可以通过地址http://<WebServerHost>:80<SAPHANAinstance>/sap/hana/xs/ide来访问。登陆用户需要提前分配相应的角色和权限,被赋予系统角色sap.hana.xs.ide.roles::Developer的用户可以使用SAP HANA Web-based Development Workbench的所有模块。其界面如下:


1_副本.png

    对于单独的模块,用来访问的链接和所需角色:


模块

链接

角色

Editor

http://<WebServerHost>:80<SAPHANAinstance>/sap/hana/xs/ide/eidtor

sap.hana.xs.ide.roles::EditorDeveloper

Catalog

http://<WebServerHost>:80<SAPHANAinstance>/sap/hana/xs/ide/catalog

sap.hana.xs.ide.roles::CatalogDeveloper

Security

http://<WebServerHost>:80<SAPHANAinstance>/sap/hana/xs/ide/security

sap.hana.xs.ide.roles:: SecurityAdmin

Trace

http://<WebServerHost>:80<SAPHANAinstance>/sap/hana/xs/ide/trace

sap.hana.xs.ide.roles::TraceViewer


    sap.hana.xs.ide.roles::Developer是其他四个角色的父角色,包含了它们的所有权限。

Editor

    在Editor中可以维护和运行HANA repository中的所有对象,包含了进行包,应用,文件等的创建、编辑、运行等操作。

    通过以下例子,创建一个简单的SAP UI5项目,并介绍Editor的主要功能。

    首先,创建新的package


/wp-content/uploads/2014/03/2_408402.jpg


    在package中,可以使用“Multi-File Drop Zone”同时添加多个文件。


3_副本.png


    再创建新的application。

/wp-content/uploads/2014/03/4_408410.jpg

    填写要保存的package并选择模板(此处选择SAP UI5 Hello World)并为其命名。


5_副本.png


    使用这个模板,会为应用自动创建.xsaccess,.xsappindex.html文件,可以根据需要再进行自定义修改。Editor中不仅提供了不同的SAP HANA XS应用的模板,而且对于.hdbtable.hdbschema等文件也提供了模板,便于开发者的使用。


6_副本.png


    修改后完成后,保存“save file”或Ctrl+S保存文件,并默认直接在repository中激活。选中html文件或者xsjs文件,选择“Run on server”或F8可直接在浏览器运行。

注:Editor同时也支持文件只保存但不激活的操作,需要在HANA Studio中进行配置:在Configurationxsengine.iniàhttpserver中,增加developer_mode参数,并设置为true


/wp-content/uploads/2014/03/15_408322.jpg


    并且设置Editorenable inactive saveenable inactive object execution


/wp-content/uploads/2014/03/16_408326.jpg


    则文件保存时,可选择“save file(Ctrl+S)或者“save without activating(Ctrl+I)


    同时,对于修改后的文件,可以查看到所有修改后的版本,及其对应时间和修改者,并且可以对文件的两个版本进行对比。


7_副本.png


       Editor还提供了对服务器端javascript文件的debug功能。可以进行设置断点,单步执行,查看相应的变量值,求表达式的值等操作。进行debug功能的用户必须拥有sap.hana.xs.debugger::Debugger的角色。

8_副本.png

Catalog

       Catalog是一个提供了开发和维护SQL catalog 对象的工具。操作之前,用户必须有对该schematable等其他对象的相关权限。

    如下图,可以查看表格的信息,执行SQL语句。


9_副本.png


10_副本.png


Security

    在Security中,可以对用户和角色进行管理。该用户必须拥有“USER ADMIN”的系统级权限。

    操作界面如下图所示。可以创建新的用户或角色,查看和修改用户或者角色所拥有的角色和权限,修改用户密码。


11_副本.png


Trace

       提供了查看XS应用的trace 文件和为应用的package设定trace级别的功能。设置trace级别的用户,必须拥有“TRACE ADMIN”的系统级权限。

    如在相应文件中,加入trace语句:


12_副本.png


    并且设置该应用的trace级别:


13_副本.png


    并且可以查看和下载trace文件。


14_副本_副本.png

    本文的测试案例所使用的SAP HANA版本为SAP HANA SPS7 Revision 70

想获取更多SAP HANA学习资料或有任何疑问,请关注新浪微博@HANAGeek!我们欢迎你的加入!

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply