Skip to Content

模型视图是SAP HANA中经常用到的一个功能,在进行SAP HANA相关应用的开发过程中,可能会创建几十甚至上百个模型视图。

设想在一个大型项目过程中,众多开发人员会在不同的开发或测试数据库环境下,进行各自的开发,如创建模型视图等操作。在项目最后集成阶段,所有的开发内容需要部署到生产系统上进行集成,这时候就需要将这些模型视图全部集成到一个统一的环境下。这里就随之而来一个问题,如何将每个开发人员创建的模型视图汇集在一起?我们考虑到是不是可以有一种方式,先将这些模型视图从各自环境中导出,然后再统一导入到新的数据库中呢?SAP HANA Studio提供了这样的方式,可以实现快速地迁移所需要的模型视图。

下面我们就来介绍一下在SAP HANA中如何进行模型视图的导出和导入。

视图建立

下图所示为某数据库环境下建立的几个模型视图,所建立的模型视图都是利用的Furniture 这个Schema下的表。

/wp-content/uploads/2014/03/0_407533.png

如图所示,模型视图已创建完整,可以进行正常的数据访问。

/wp-content/uploads/2014/03/1_407532.png

/wp-content/uploads/2014/03/2_407535.png

视图导出

如左图所示,选择HANA studio中工具栏上的File->Export选项,在如右图所示的对话框中选择SAP HANA Content中对应的Developer Mode.

/wp-content/uploads/2014/03/3_407536.png

如左图所示选择模型视图所在的Instance,并选择所需要导出的模型视图。这里既可以针对于某个package,将其下所有模型视图全部添加,也可以选择单个的模型视图进行导出,并且指定需要导出到的本地文件夹目录。

/wp-content/uploads/2014/03/4_407541.png
填写完成之后进行导出,可以看到在该目录下生成了一个树状结构。目录的构成形式为instance SID-> package name-> analyticviews/attributeviews/calculationviews/package_name.properties。至此模型视图导出的任务就结束了。

/wp-content/uploads/2014/03/5_407542.png

视图导入

在模型视图导入之前,需要确保所用到的表已迁移到目标数据库的环境中,并且赋予该schema如下权限:


grant select on schema furniture to _sys_repo with grant option





导入的过程和导出类似选择HANA studio中工具栏上的File->Import选项,并选择SAP HANA Content中对应的Developer Mode

/wp-content/uploads/2014/03/6_407546.png

如左图所示选择模型视图所在的Instance,并选择模型视图所在的本地文件夹路径。HANA Studio会根据所在文件夹的树结构,生成Content下的层次文件结构。

/wp-content/uploads/2014/03/7_407547.png

由于之前导出的文件夹结构中含有instance name的文件夹,因此导入的时候根目录也为HDB。如果只想恢复到最底层的文件夹,可以从本地将该文件夹内容拷贝至和最外层目录。也可以将导入文件夹指定到下一层目录,即C:\temp\modeler\HDB

/wp-content/uploads/2014/03/8_407548.png

导入之后的模型视图,前面的图标为灰色,代表该模型视图未被激活,还不能正常使用。右键需要激活的模型视图,进行validateactive

/wp-content/uploads/2014/03/9_407552.png

激活之后便可以进行正常的使用了。

/wp-content/uploads/2014/03/10_407553.png

想获取更多SAP HANA学习资料或有任何疑问,请关注新浪微博@HANAGeek!我们欢迎你的加入!


转载本文章请注明作者和出处http://scn.sap.com/community/chinese/hana/blog/2014/03/11/sap-hana%E4%B8%AD%E6%A8%A1%E5%9E%8B%E8%A7%86%E5%9B%BE%E7%9A%84…,请勿用于任何商业用途。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply