SAP HANA生命周期管理(SAP HANA Lifecycle Management)即HLM 作为SAP HANA平台的一个组成部分,可以针对现有SAP HANA系统进行灵活地自定义,其中包括SAP HANA系统的管理、升级、以及额外部件的管理等等。通过HLM可以使客户更加方便快速地维护SAP HANA系统。

由于HLM并不是SAP HANA的预装选项,所以需要用户额外地去安装配置才可以使用它。本文就介绍如何在SAP HANA中进行HLM的安装配置,并以进行SAP HANA系统的升级为例描述如何使用HLM

(1)     准备工作

HLM需要预先准备一些安装包:

1.       SAPHANALM07_0-10012745.SAR

2.       SAPHOSTAGENT155_155-20005731.SAR

上述这些都可以从SMPSAP Market Place上进行下载)。

(2)     安装过程

     1.       将下载的两个SAR文件拷贝至server上并用sapcar 进行解压缩。

sapcar –xvf SAPHANALM07_0-10012745.SAR

sapcar –xvf SAPHOSTAGENT155_155-20005731.SAR

解压之后的文件夹如图所示。

/wp-content/uploads/2014/02/1_398533.png

     2.       安装hostagent

进入SAPHOSTAGENT目录下进行安装。

/wp-content/uploads/2014/02/2_398543.png

安装完成之后,可以看到在/usr/sap目录下会有一个hostctrl的目录生成,该目录即为hostagent的主目录。

/wp-content/uploads/2014/02/3_398544.png

此时可以检查一下hostagent服务有没有正常启动。

/wp-content/uploads/2014/02/4_398545.png

:在SAP HANA SPS07的版本中,完成SAP HANA Server的安装就会默认安装hostagent,所以为了保证向前的兼容性,在此将hostagent的安装方式列出以供参考。

    

     3.       安装HLM

进入SAPHANALM目录下进行安装。这里我们对其中的一个instanceH70)进行安装。

/wp-content/uploads/2014/02/5_398546.png

安装完成之后,可以看到在该instance的主目录/hana/shared/H70下生成了HLM文件夹。

/wp-content/uploads/2014/02/6_398547.png

(3)     HLM使用

经过上述的安装步骤之后,就可以访问HLM了。使用HLM有三种方式:

    • 通过SAP HANA Studio访问
    • 通过浏览器访问
    • server上通过命令行方式访问

这里就以通过SAP HANA Studio的方式访问来介绍如何使用HLM首先需要将SAP HANA Studio所在客户机的IE浏览器升级到IE 9 以上的版本。

首先,选择需要访问的instance在右键菜单中选择Lifecycle Management进行登录。

/wp-content/uploads/2014/02/7_398548.png

进入HLM的主界面,如图所示,可以看到其中涉及到的功能点非常多。在SAP HANA 系统架构集成方面包括有SLT的配置、SAP HANA 系统的重命名、SMD的配置;系统升级部分包括HLM的升级、SAP HANA server/client/studio等部件的升级;系统管理方面包括集群中的节点添加、删除等配置;还可以管理一些额外的插件内容,包括AFLSDA等模块。

/wp-content/uploads/2014/02/8_398549.png

升级SAP HANA系统的方式分为两种: Apply Support Package StackApply Single Support Package。两者的区别在于:前者是将目前已安装的部件全部整体升级;后者是可以针对某一个部件进行单独的升级。这里我们介绍一下Apply Single Support Package。升级的方式也分为两种:手动升级和自动升级。自动升级是通过网络从SMP上下载安装包进行在线更新;手动升级则是预先下载安装包然后进行更新。

/wp-content/uploads/2014/02/9_398550.png

   

自动升级由于需要从SMP上进行在线下载,所以需要有SMP的账户。

/wp-content/uploads/2014/02/10_398551.png

提示:通过SAP HANA StudioPreference进入,搜索marketplace快速定位。将SMP的账号以及proxy填写保存,就可以省去每次通过自动更新需要输入SMP账号的步骤。

/wp-content/uploads/2014/02/11_398552.png

自动检测完成后会列出所有的可供更新的部件以及其版本号,因此可以更新到后续的任何版本。这里我们更新一下SAP HANA Client

/wp-content/uploads/2014/02/12_398553.png

/wp-content/uploads/2014/02/13_398554.png

如果选择手动步骤,则需要将预先从SMP下载好的SAR包放到server上某个目录下,并在下图所示的地方填入该目录,然后HLM会自动检测该目录下可用的更新。后续的步骤同自动升级类似,这里便不在赘述。

/wp-content/uploads/2014/02/14_398555.png

本文主要介绍 SAP  HANA生命周期管理(HLM)功能的安装配置以及使用情况,通过HLM达到对SAP HANA系统的集中统一管理,方便客户更加良好地使用SAP HANA

想获取更多SAP HANA学习资料或有任何疑问,请关注新浪微博@HANAGeek!我们欢迎你的加入!


转载本文章请注明作者和出处http://scn.sap.com/community/chinese/hana/blog/2014/02/27/sap-hana%E4%B8%AD%E7%94%9F%E5%91%BD%E5%91%A8%E6%9C%9F%E7%AE%A1…,请勿用于任何商业用途。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply