Skip to Content

收益率不是唯一的考核点

据国外媒体报道,云计算市场竞争激烈,并呈现一个传统IT搭配一个互联网巨头的“抱团式竞争”。面对SAP和亚马逊联手,微软和甲骨文下周一将召开新闻发布会,宣布在云计算领域结盟。 两家公司的高层将出席这场发布会,其中包括微软CEO鲍尔默、微软云计算业务负责人SatyaNadella,以及甲骨文总裁马克·赫德。

在之前的财报分析师会议上,甲骨文掌门人埃利森已经透露,下周将宣布一系列重大合作事宜,合作伙伴包括微软以及企业在线管理软件服务商Salesforce.com。埃利森将微软称之为云计算“基础设施服务商”。 发布会的内容引发媒体猜测,据估计,甲骨文可能会借机推广其去年发布的12C新版数据库产品,该数据库和对手SAP的HANA类似。

在云计算领域,正在上演结盟高潮,比如之前Pivotal和GE宣布结盟,另外众所周知的是,甲骨文在管理软件上的最大竞争对手德国SAP,在云计算领域和亚马逊存在长期合作关系。有鉴于此,甲骨文也希望结束单打独斗的现状,牵手云计算市场主导厂商之一的微软。

收益率也是唯一的考核点

甲骨文上周四低开低走,收盘大跌9.69%,报收32.3美元,当日成交量也从日均1900万股大增至1.3亿股;目前公司市值约1530亿美元。周三盘后公布的截止2月28日的2013财年第三财季财报显示,公司营收为90亿美元,同比下滑1%,不及汤森路透调查的分析师平均预期的93.82亿美元;季度净利润为25亿美元,同比持平;摊薄后每股收益为0.52美元,同比增长6%。不按照美国通用会计准则,甲骨文第三财季每股收益0.65美元,同比增长5%,低于分析师预期的0.66美元。

甲骨文第三财季新软件授权和云服务订阅业务的营收为23亿美元,同比下滑2%;但公司此前预计该业务的营收将增长3%至13%。投资者非常关注该公司新软件授权业务,因为这项业务能带来高利润、长期的维护合同,并且是该公司未来盈利的一个重要的晴雨表。甲骨文第三财季硬件部门营收为6.71亿美元,与去年同期的8.69亿美元相比下滑23%;下滑幅度大幅高于此前预期的同比持平或下滑10%。2010年1月,甲骨文出资56亿美元收购太阳微系统公司(Sun Microsystems Inc.),此后其硬件部门的营收每个季度都在下滑。公司CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)表示,他预计硬件系统营收将从第四财季开始出现增长。

投资者担心,由于全球特别是欧洲经济的不确定性,各国政府和企业可能会推迟技术项目上的支出。市场研究公司Cross Research的分析师查德·威廉姆斯(Richard Williams) 称:“全球商业情绪和信心正在下滑。与股市相比,人们对商业活动更为谨慎。

市场萎缩的时候,行业内就会出现并购与产能优化

实际上,针对任何行业都一样,行业内的兼并与并购,无论是在市场占有率,还是技术推荐。我们都能隐约感觉到,未来的版图可能会发生一定程度的变化。大家怎么看呢?HANA未来的技术方向,还会有什么用的技术变革去应对抱团的专利?

该文档由下列讨论生成:云计算真的需要抱团竞争吗?微软甲骨文真的是在对抗亚马逊SAP吗?

To report this post you need to login first.

2 Comments

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply