Skip to Content

各个公司自己内部的各种层次的培训这里不做评述,因为各个公司之间系统应用和培训水平可谓千差万别。这里只对SAP官方的标准课程培训和PA顾问学院培训做一个简单总结。这里说的SAP官方培训指的并不只是SAP公司自己提供的培训,还包括SAP认可的合作培训机构。特别是从几年前开始,SAP公司已经把PA培训部分同时交给国内的几个公司一起来做了。

SAP的官方培训一般分成2大部分:标准课程(Standard Courses)PA培训(Partner Academy Courses)。实际上还有第三种研讨班类型的课程(Workshop),既然是研讨班,一般来说就不是非常成熟正式的课程。我参加过SAP举办的RFID研讨班和SAP PM项目经理研讨班。以下对大家比较熟悉的标准课程和PA培训做进一步解释。

SAP的标准课程培训又分为3个级别:Level 1,Level 2和Level3。

Level 1是SAP的基本课程,也是级别最低的课程,例如L1课程SAP01,主要是针对SAP公司和SAP系列产品和方案、SAP产品集成的介绍,基本没有很细节的各产品和功能的讲解。所以个人认为这个课程没有太多必要参加,找份教材自己看看了解一下就可以了。当然,去培训肯定比自学的效果要好一些。

Level 2是针对各个主要模块整体流程和大概功能的总体讲解介绍性课程,例如MM的L2课程SCM500,SD的L2课程SMC600,LE的L2课程SCM601。这类课程对于系统全面了解本模块的主要流程和总体功能是非常有帮助的。L2课程偏重于概念、流程、功能和操作,只提及小部分配置实现。每章节后的练习可以强化对于本节课程的理解。

Level 3是对模块内部包含的各功能模块的详细介绍,系统功能和后台配置并重,是SAP官方提供的最高级别的标准培训,个人理解也是比PA更好的培训(这里下面再做介绍)。L3课程对于常用功能、主要配置参数、一般功能技术细节和其他可选方案等都有比较深入的讲解。例如SCM510是对于MM模块Inventory Management and Physical Inventory的深入讲解,SCM520是对于MM模块Purchasing流程的深入讲解,SCM605是对于SD模块Sales流程的深入讲解,SCM610是对于SD模块Delivery流程的深入讲解,SCM630是LE模块的主要模块Warehouse Management的深入课程。Level 3课程是目前来说,SAP各种课程里设计最好的一种课程,对于深入了解模块内部功能非常有帮助。L3教材里的每一句话都要仔细阅读,很多小的知识点可能就只是一两句话提过,忽略过去一般就很少有机会再去研究。这不像L2课程,很多重要的知识点篇幅也不多,因为还有L3课程来涵盖。L3每章节后的练习针对于本节课程的主要知识点,一定要仔细理解掌握。

L2课程和L3课程视涵盖内容的多少和难易程度,一般为5天,也有3天和2天的小课程。目前一般是每人2000元/天价格,视模块稍有不同,一般多于5个人才会开课。

Level 3虽然是SAP官方提供的最高级别的标准培训,并不是说L3课程会涵盖涉及每一个技术细节。例如SCM630 WM课程里对于各种出库策略、入库策略都有百字左右的介绍,但是对于真正理解和掌握各种策略的具体细节和业务适用场景,需要对各个控制参数的反复调试和对结果的反复测试验证。对于SD课程的定价部分,深入的理解也需要结合公司的应用,课程所提及部分也只是非常基本典型的功能而已。我称这部分内容为Level 4的内容。掌握L4内容的多少,才真正决定一个顾问技术水平的高低。一个顾问的综合素质包含多个方面,例如技术水平,业务经验,沟通能力,项目管理能力,自学能力等,以后有空再详细撰文。

接下来说说PA培训,也就是通常说的顾问课程,都是针对模块的,例如MM PA,SD PA,PP PA等。参加PA课程之后可以直接参加PA认证考试,通过者可以获得SAP官方颁发的全球通用PA证书。PA认证是依照SAP的版本而定的,不同的版本教材也稍有不同。TSCM50和TSCM52是MM的PA课程系列,TSCM60和TSCM62是SD的PA课程系列。一个PA课程的费用官方标价6万元,如果提前报名或者团体报名还可以有一点优惠,但优惠价格有限。目前各合作培训机构的报价大约4万元。

PA培训是大而全的培训,例如MM的PA课程内容基本涵盖MM的L2和L3的内容,但是难易详细程度比L2课程稍高,比L3课程又低一些,所以我划分PA课程为大约Level 2.5的级别。PA课程一般20天到25天左右,25天的课程一般后5天为Case Study,也就是假设了一个案例,要求学员根据教材假设和提示来完成系统配置练习。Case Study并不是PA考试,PA考试是另外的一般是80道的单项和多项选择题,考点一般都在教材涵盖范围之内。一个PA课程如果折算成L2和L3的课程人天,一般都在30天~40天,所以从这个意义上来讲PA课程是一个压缩的L2+L3课程。

顺便提一下,其实SAP PA考试也是分级别的,这点很多人还不太清楚。上边提到的PA培训认证考试,SAP正式叫法是Associate Consultant Certificate,也就是助理顾问认证,不要求有SAP工作经验,只要参加培训课时够了就行(香港通过一些证明材料可以直接报名参加考试),离独立做顾问正式做项目还有一段路要走。国内参加SAP认证的基本上都是这一类,早期SAP认证没有分级别之前的认证,在新改革之后全部划归助理顾问认证。更高级别的SAP专业技术认证叫Professional Certificate,意思就不难理解了,要求也更高,一般要求要先过Associate Level的认证考试再报名(非常丰富SAP项目经验的也可以报名,一般至少5年以上,但SAP要验证工作经验并需要推荐信)。我在新加坡工作的时候参加的就是Professional认证考试,3个小时的时间80道题,对项目实战和复杂流程设计能力要求非常高,很多题目实际就是一个小项目案例,考验对系统的全面理解和应用能力,所有相关课程的知识点都必须点线面贯通;相比Associate级别的考试跟偏重对知识点的理解。Associate和Professional认证基本都是按模块和功能划分的。还有最高级别的认证,叫Master Level,是跨模块或涵盖多功能的,不过好像SAP还没正式推出。
通俗的说可能更好理解:Associate好比是大专,Professional就是大学本科,Master就是研究生。

各个培训都有各自的特点和各自的目标客户,不能一概而论说那个课程更好,正能说哪个课程更适合你目前的水平和实际。

*补充:
还有一种E-learning课程,通常是1~6个小时不等的在线课程,价格不菲。参考一下价格列表:http://www36.sap.com/hk/services/education/pdf/elearning/standard_e_learning.pdf

To report this post you need to login first.

1 Comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply