Skip to Content

原文链接:http://scn.sap.com/community/developer-center/hana/blog/2012/12/05/introducing-the-new-sap-hana-sqlscript-debugger

那些已经使用SQL脚本工作过一段时间的人,知道当一个存储过程没有返回正确结果的时候,要试图找出哪里出错是非常麻烦的。当然我们有TRACE语句,可以插入到SQL脚本存储过程里,然后在执行的时候把中间结果写到一张线索表里。但是这种办法有缺陷。首先,对结果的检查必须要等整个存储过程执行完成后才做。你无法实时地看到结果因为代码正在执行。第二,也许是最重要的,什么客户会允许你直接在产品环境的存储过程中插入一条TRACE语句?我们需要有能力在执行过程中追踪变量,而不用任何方式改写存储过程。帮助个人通过直接使用一个真正的整合调试器得以调试SQL脚本存储过程,这对程序员来说不是很好嘛?嗯,好消息!随着SAP HANA 1.0SP5的发布,我高兴地宣布新的SQL脚本调试器可以用了!

新的调试器与SAP HANA Studio紧密结合。它使用了标准的eclipse“调试”界面,所以对于熟悉eclipse调试的人来说几乎是没有学习的弯路要走。你可以设置/移除断点,回到下一个断点,并且结束调试会话。另外一些功能还在计划阶段。

12-5-2012 10-43-37 AM.png

调试器最强大的功能当然是变量赋值功能。当存储过程在调试器中执行时,所有的变量列在“变量”标签里,包括表变量。你可以在执行每一句SQL脚本代码的时候对变量赋值。对于表变量,你可以右击它并选择“打开预览”。这将在底部打开一个标签,把数据以表格形式显示。

12-5-2012 10-37-43 AM.png

你可能已经意识到,新的SQL脚本调试器对于HANA开发者来说是一个巨大的好处。我们现在可以在百忙中调试SQL脚本存储过程,并且看到每条语句的执行过程中确切发生了什么。现今,调试器有一些限制,我们正在试图在接下来的几个版本中解决它们。这些约束的一个列表在SAP Note 1779803 有文档说明。最后,看一下即将发布在SAP HANA学院页面的新视频,显示了如何使用SAP HANA1.0SP5交付的新开发工具。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply