Skip to Content

1月25日,SAP中国研究院携手复旦大学计算机科学技术学院,在上海共同举行了联合创新签约仪式, 正式启动了”基于中文自然语义分析技术的社交媒体大数据分析”项目。复旦大学也成为了继清华大学、南京大学之后第三所与SAP开展校企联合创新的著名高校。SAP全球企业官、SAP中国研究院总裁孙小群女士,SAP全球高级副总裁、SAP全球研发网络总裁柯曼先生,SAP中国研究院首席运营官李瑞成先生,SAP客户关系管理研发团队全球高级副总裁Manfred Gaertner 先生, 协同复旦大学计算机科学技术学院院长王晓阳先生及副院长周曦先生等一齐出席了签约仪式。Blog post_副本.jpg

复旦大学自2009年起成为SAP大学联盟合作院校。几年来,SAP中国研究院为其提供了大量的实习和就业岗位,双方一直保持着良好的合作关系。根据此次的合作协议,SAP中国研究院将派出方案及技术专家与复旦师生组成创新团队,开展基于SAP HANA及复旦中文自然语义分析技术(NLP)的社交媒体大数据研究工作和分析工具的研发。研发完成后,该工具能帮助用户在社交媒体的海量数据中捕捉含有特定关键词的讯息,并结合 NLP引擎和SAP HANA,实现信息分类、用户情感反馈等结果的实时分析。如今越来越多的公司正在拓展社交媒体的营销渠道,这一工具能够根据企业预定义的特定话题或关键词,搜索所有相关微博和评论,并从中筛选出分析性信息: 比如分析出公众对公司品牌、新产品或产品质量的评价情况(非常积极、积极、一般、消极、非常消极),或者集中分析针对某个产品的抱怨内容等。不仅如此,该工具还能与SAP CRM系统集成,将分析结果实时地在SAP CRM系统中展现, 并触发 SAP CRM 系统中的后续流程, 比如潜在客户的建立或售后服务单的建立等等。

SAP中国研究院孙小群女士、柯曼先生, 李瑞成先生以及Manfred先生在签约仪式现场致辞时纷纷表示,SAP长期致力于同中国高等院校合作进行人才培养以及协同创新,利用自身优势推进生态圈健康发展;与此同时,社交媒体在互联网沃土上的蓬勃发展也正不断引发着商业模式的变革,SAP希望能借由此次与复旦的协同创新,加速SAP在社交媒体商务智能分析领域的发展步伐,打造出更贴合市场需求的新产品。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply