Skip to Content

昨天在#2012云世界大会#上听到@王煜全讲到“新木桶理论”,颇有启发。他说到:木桶理论大家都耳熟能详,是指:一个由若干木板构成的木桶,其盛水量取决于桶壁上最短的那块木板。对企业来说,就是构成企业的各个要素类似于木桶的若干木板,而企业的能力又如木桶的容量,要想提高企业的能力,就要补足企业的短板。 

但是现在有了个“新木桶理论”(亦称“反木桶理论”):木桶最长的一根木板决定了其特色与优势,在一个小范围内成为制高点;对组织而言,凭借其鲜明的特色,就能跳出大集团的游戏规则,独树一帜建立自己的王国。然后用自己最长的木板和其他木桶最长的木板配合,组合成一个大木桶,形成大产业,大格局。

恰好解释了前些日子写的这篇题为《数据库之:“造船,买船,租船”》的博客 (原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cf8fdd9010192up.html )的论点:应用软件企业自己开发数据库抛开政治因素不谈,是一个不划算的方向。

现在结合“新木桶理论”,我想补充一点:应用软件企业应当找到自己的的特色和优势,充分加强发展自己的优势,凭借这个鲜明的特色,在软件行业的大格局中找到其他有长项的公司战略合作,把大格局下的市场搞大搞强。你有财务管理软件,配合SAP的行式数据库SybaseASE,成为最佳TCO,最佳效率,最理解用户的财务管理软件;你有医疗行业HIS系统的应用,配合SAP的列式数据库SybaseIQ,做成一款最高效率,最节约存储成本,用户使用最方便的HIS应用。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply