Skip to Content

这是一篇今年10月发表在我的博客上的文章(原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cf8fdd90101a4op.html),我想在这里分享一下仍然有实际的意义,我补充了一些内容:

最近有关OOW的新闻不少,对SAP用户群、数据库用户群来说,有关Oracle数据库的信息最引人关注,我总结一下几点主要的信息,以及我的看法:


1,推出Oracle Exadata X3 Database In-Memory Machine:“26TB all in memory and Flash”当然是一个很好的事情。但是,Larry,你错了!EX3只有4TB真正在DRAM里面,22TB是放在Flash Memory里面的。当然,Flash CardFlash Disk/SSD快,但是仍然无法和DRAM相比。说EX3“In Memory Machine”,至少有误导客户之嫌。相比之下,HANA的架构中也有Flash Memory作为存储的一部分,但是我们从来不会把DRAM的容量和Flash Memory的容量加起来做为总容量来忽悠客户。512GB UnitHANA含有1TBDRAM, 至少1TBFusionIO ioDrive, 至少2TB的硬盘,看看谁更实在!

/wp-content/uploads/2012/12/tom_lu_163193.jpg

2Larry号称SAP HANAExadata 3比较起来“small”,因为Exadata 3完全突破了Exadata 2的限制,现在可以把数据库全部跑在内存里。但是,Larry,你错了!26TBHANA来说才是Passé呢,HANA已经和IBM做出了100个节点,250TBReference Architecture,按照Larry的逻辑,如果我们算上HANA里用于存储日志的Flash Memory层,用于持久化数据、备份数据的硬盘层,我们甚至可以声称那是第一个PBIn-Memory Database Architecture!


3, “First Multitenant Database in the world”: 多用户数据库在云计算时代的确很有用,可以隔离各应用之间的数据库空间,内存、进程、OS资源,用户权限等等。但是,Larry,你错了!Oracle远远不是第一个推出Multitenant Database的,远在1989年,Sybase SQL Server 4.2版(是的,还叫SQL Server的时候)就已经有了多数据库的技术,从Sybase衍生出来的Microsoft SQL Server也从第一版(也叫4.2版)就有了。每个Sybase数据库服务器里面自动会有master, model, tempdb, pubs2数据库,创建一个新的数据库也只是一条create database命令。在IT行业,抄袭/学习其他公司的技术并不新鲜,苹果的‘抄袭’令人叫绝,消费者愿意买单,被‘学习’方也获得相应的益处,最重要的是造福用户。但是把23年前别人实现的技术改头换面,让总裁花6-7分钟在全球用户大会上宣讲,我是第一次看到。


4, “Improved Defaults”:终于Oracle实现了Identity Column,在Sybase ASE 10版 (1994年的产品)里第一次实现了Identity Column,现在全球不知道有多少应用中在使用着这个技术。

事实是,在过去的10年里,数据库软件市场一家独大的格局给用户带来了很大的伤害,数据库产品的创新才是所有数据库公司应该致力做的,2012年似乎是20年来又一次数据库技术的创新之年,以HANA为代表的基于内存技术的数据库产品将成为一个重要的标志性产品。

OOW的信息恰恰反映了当今数据库界的现状,数据库在过去的10-15年间相对90年代初,缺乏突破性的革命,而多是进步性的改进。当今大多数数据库仍然继承了20-30年前的数据库理念:以硬盘为主要存储介质,以内存为主要计算介质,数据主要存在硬盘上,偶尔调进内存完成运算,然后内存中的数据如果没有被再次‘命中’的话,就会被扔掉,被其他查询所涉及的数据覆盖,内存永远只是“最重要”,但是不是“最持久”的介质。

HANA带来的冲击在数据库界是20年来前所未有的,第一次有一个数据库产品在存储介质层做出了如此大的革命,把所有所需的数据统统放在内存里,以现在的内存介质的访问速度,这意味着比传统的数据库系统提高10-100万倍的访问速度,同时,由于数据完全在内存中,带来了以下的几项革命:

  1. 不再需要数据库调优
  2. 不再需要繁重的索引优化
  3. 不再需要“临时缓存”
  4. 不再需要“物化视图”

这些都是对业界具有前瞻性和颠覆性的突破,在未来的几年里,我们会看到更多的数据库厂商跟随HANA,提升对内存使用,这对用户来说是一个非常好的消息。请大家持续关注SAP HANA,关注SAP数据库战略。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply