Skip to Content

一体机英文称为Converged System,我想最出名的莫过于Oracle的ExaData了。但是其实软硬件打包的这种方式不仅仅Oracle在使用,大部分传统硬件厂商都在这么做。只不过,由于各个厂商软件产品的市场地位不同,市场的反响不同。

我想这个市场上Oracle之所以声音大是由于Oracle DB和WebLogic的市场份额。所以一体机到底有多叫座,更大程度上取决于被打包的软件有多好。那么,最优竞争实力也最应该有优势的当然是蓝色巨人IBM。

IBM的一体机称为PureSystem。根据应用层的不同,被细分为三个产品:
PureFlex System

PureApplication System

PureData System

PureFlex更像是纯粹的硬件打包优化。与Oracle不同的是,PureFlex不但是IBM其它一体机产品的基数还可以与其它厂商合作。比如SAP可以部署在PureFlex上。在IBM网站上有相关的文档:Efficiently deploying SAP landscapes on the IBM PureFlex System(https://www-304.ibm.com/partnerworld/wps/servlet/ContentHandler/stg_ast_eis_wp_deploying_sap_landscapes_pureflex)

PureApplication则是针对于IBM的DB2 WebSphere等应用与硬件的打包。

PureData的应用场景与Oracle Exadata更像。它也伴随着三个版本:
PureData Systems for Transactions

PureData Systems for Analytics

PureData Systems for Operational Analytics

前两个从名字我们便可以推测其应用场景,有意思的是第三个,IBM的定位是支持实时商业决策。好吧,看起来与HANA还是竞争对手呢。

硬件厂商的另一个巨头HP当然也不会错过。不过由于HP本身在企业级应用、中间件、数据库方面的劣势,我觉得他们的virtualSystem并不会比IBM更叫座。
除此以外还有Cisco的UCS等。 当然,如果仅从硬件的一体化来讲,IBM HP CISCO还是领先的,因为毕竟Oracle收购来的SUN的硬件已经是末日黄花,目前主要用于打包oracle数据库和Weblogic。

最后,HANA应该更进一步(这需要硬件厂商的大力支持),支持更多的硬件,而且推出类似ExaData的一体机,也就说能够部署在HP IBM的converged system上。但是,业内软硬打包的一体机趋势已经很明显了。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply