Skip to Content

原文地址:The SAP HANA Career Guide – Part 3, SAP HANA Performance Consultant

发表于2012年9月17日

希望你到目前为止从SAP HANA Career Guide体会到了乐趣。本文重点在于SAP HANA效能顾问。

在SAP HANA的早期实施中,这个资源是至今最受欢迎的类型。SAP HANA企业版包括 SAP HANA Studio等在内的一系列工具,其中包含了SAP HANA Modeller和SAP脚本程序语言(和PL-SQL类似)。

SAP HANA效能顾问根据客户的需求建立数据模型,包括让SAP HANA与众不同的虚拟Analytical views和Calculation Views,并建立SQLScript和CE Function programming code来满足需要。

谁适合成为SAP HANA效能顾问?

尽管几乎任何懂Microsoft Access的人都能建立简单的SAP HANA模型,SQLScript language 和CE Functions则是要求能深入理解编程。那些熟悉RDBMS系统中的编程存储过程,例如DB2,Oracle PL/SQL和Microsoft Procedural SQL的将能很快感到如鱼得水。

类似的,那些熟悉SAP BW数据仓库的人可能感到无助。而熟悉利用ABAP和OpenSQL编写复杂的转换和更新规则的SAP BW顾问可能发现SAP HANA企业版是如此熟悉亲切,特别是有技术背景或学位的人们。而专注业务而不是技术的最好往SAP BW on HANA的顾问方向努力。

如何从PL-SQL到SQLScript

两者非常相似,任何SQL开发者都能通过参考SQLScript指南很快熟悉它。请注意该指南每半年在SAP HANA有新版本时会有一次大范围更新。

我该如何上手

最好的方法是实践,建立数据模型。SAP为此做了充分的准备。在HANA开发者中心的云端有30天的免费开发者版本。过后你需要为使用Amazon AWS HANA系统付费,不过SAP HANA本身对测试者是免费的。

另外SAP HANA资深的工程师正在制作一系列视频资料,它们可以帮你了解各个SAP HANA的概念并帮助你尽快成熟。这被称作HANA Academy,很快会发布。一旦它们完成我会马上公布细节。与此同时youtube上也有参考材料

有课堂培训吗?

SAP提供一个为期5天的基本培训课程,名为HA300。如果你习惯于在课堂中学习,有能力支付€2500(费用另计)并腾出时间,那么这是个不错的选择。

请注意这个课程通常是过时的:SAP HANA变动非常快,课堂教育难以跟上。

哪里能寻求帮助?

有2种不错的途径帮你。首先你可以在SCN SAP HANA and in-Memory论坛询问关于SAP

HANA的所有技术性问题。很快就会有回复。另外,你也可以进入Experience SAP HANA Discussion area, 这里同样提供类似的帮助。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply