Skip to Content

原文链接:http://peopleprocesstech.com/2012/09/21/the-sap-hana-career-guide-part-4-sap-hana-operations-consultant/

希望到目前为止SAP HANA职业指南对你是有帮助的.本篇博文将着重介绍SAP HANA操作顾问,在一般SAP系统中也被称作SAP Basis.我一直不喜欢这个词,也一直想要换一个.  “操作这个词表达的是使事情运转起来并保持有效运转的意思.

SAP HANA操作顾问从何而来?
我认为大部分来自于SAP Basis, 但是有些重点还是应该引起注意. 首先SAP HANA是运行在Suse Linux之上的, 所以对其他平台的了解(Windows,UNIX)就显得不那么相关了.
什么相关呢?虽然SAP HANA解决方案是构建在积木式原理之上的,所以不太可能有很多的配置变化,但是技术架构的设计仍然很重要.大部分的SAP HANA实施都需要用到高可用性和灾难恢复原则, 所以对这两块知识的掌握必不可少.
此外,还必须熟练掌握Linux系统管理,脚本编写(bash, awk, Python), X-Windows, ELILO 同时还要保证网络的畅通,比方说所有的SAP HANA高可用性应用都需有10千兆位以太网。 如果你使用的是IBM硬件,还必须了解GPFS集群文件系统。

SAP HANA日常管理是怎样的?
SAP HANA 创建成功后,你基本不需要再花什么精力去管理它。新的节点都使用单一的命令进行安装。如果你添加或者移除硬件,你只需要做一件事,在节点之间分配表, 也很简单。
如果你只进行一般的操作,那么无需进行优化,重索, 索引,合成或其他。这样一来,DBA花费就将远低于其他数据库。

我怎样才能更多地了解SAP HANA操作呢?
老实说,SAP HANA主指南提供了一切你所需要的讯息,同时还有一本技术操作手册 如果你是DBA或者SAP Basis 顾问同时又掌握了上述技巧,那么我建议你可以马上开始实践了。
要获得可供测试的SAP HANA软件是我们面临的挑战之一,希望今年情况会有所好转。如果你是SAP 服务合作伙伴,那么你将可以以一个优惠的价格获得测试&演示许可证。

SAP HANA操作可以使用哪些课堂学习?
如果你有兴趣在课堂环境中学习,那么你可以观看TZH200 SAP HANA 操作课程。你将有机会获得SAP HANA技术助理资格认证证书
如果你需要在HANA上运行SAP应用软件的话,你也需要知道SAP Basis SAP Basis 的原理有很齐全的文档.
也许你有兴趣把SAP系统由其他数据库(Oracle)转换到SAP HANA上来,那么你可能需要有些其他的经验. SAP要求(我本人也强烈建议)你必须获得SAP 转换认证顾问的职称,这将是笔重要的投资.因为如果你没有这个认证的话,SAP将不能保证完全支持你所转换的系统.
如果你获得了认证,也学习了上述材料,并且熟悉了SAP HANA, 表分区,行存储和列存储, HANA管理转换的方式等,那么你就完全可以独立实施SAP HANA转换并且成为一名SAP HANA转换顾问了。对这个问题,我没有单独拿出来讲,因为我相信这两者的核心是一样的。

如果我有问题?
和以前一样.你可以在两处得到解答.其一就是SCN SAP HANA和内存论坛. 在这里,你可以尽情地提出你的技术困惑,很快你就能获得解答.
另外,你也可以在SAP HANA 体验讨论区上获得类似的帮助.















To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply