Skip to Content

手持裝置的普及帶給我們更大的便利,其中,平日只能在電腦上看的報表,現在也能從手持裝置中觀看了。然而,DB的資料是如何轉化成手持裝置上可以看的資訊呢? 此篇將與大家分享BO Mobile與BO平台溝通的架構及溝通過程如何達到安全性。

下圖為DB到Mobile Client端的溝通架構:

S1.png

所有的DB會透過資料擷轉進到BOE或Explorer Server,Web App Server會接收Mobile Client的請求。接著,透過TCP協定與BOE伺服端的溝通,撈取Webi、CR報表或Explorer。最後,送到Mobile Server上回傳給Mobile Client。

Mobile Client端的應用程式分別有SAP BI(支援Webi與CR報表的呈現)以及SBO Explorer,這兩者不同的應用程式,現階段分別透過各自的服務運作。

Mobile應用程式端與Web App之間主要以HTTP進行溝通,除了HTTP之外,若要達到Mobile Server與Mobile Client間溝通的加密效果,則可佈署HTTPS在Web Application Server上,詳細佈署細節可參考您現有的Web Application Server文件,增加其安全性。

整體來說,Mobile Client與Mobile Server間是透過HTTP協定來進行溝通,而Mobile Server與CMS、Web Intelligence Servers與Adaptive Processing Servers間的溝通則是透過Corba mode。

在安全機制上,BO Mobile支援DMZ(Demilitarized Zone)的佈署,DMZ主要是在區域網路(LAN)外面再加一層保護網,這樣外部駭客僅能接觸到DMZ,卻無法觸及任一網段進行攻擊。

DMZ也常被稱為是Perimeter Network,現今也有不少服務都採用此種機制達到其安全性,如Web servers、Mail servers、FTP、serversVoIP(Voice over Internet Protocol) servers等等。

下圖為單一防火牆搭配DMZ佈署之架構圖。

S2.png

除了單一防火牆搭配DMZ的佈署之外也可利用兩個防火牆與DMZ進行佈署,以達到更強大的防護網。

以上為BO Mobile技術架構的分享,接下來將為大家分享文章如下:

  • BO Mobile Solution ─ BO Mobile應用實例
  • BO Mobile Solution ─ BO Mobile搭配不同BOE版本之差異性(XI3.1 VS XI4)
  • BO Mobile Solution ─ BO Mobile未來趨勢
To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply