Skip to Content

原文地址:http://www.experiencesaphana.com/community/blogs/blog/2012/03/14/what-do-i-need-to-move-to-sap-netweaver-bw-powered-by-sap-hana

我想讨论一下将SAP NetWeaver BW迁移至SAP HANA平台的前提条件。这里有两个主要方面需要分开讨论,一方面在于SAP NetWeaver BW本身,另一方面在于SAP HANA数据库。首先让我们来看看BW方面要做什么准备工作。

SAP NetWeaver BW最低版本要求是7.3 SP5。正在试用阶段的客户一般都在使用SP6。但是这个服务包只适用于试用客户。通用服务包(GA)将于2012年第二季度发布,如果您打算等到那时再升级,那么您可以同时考虑升级到SP7,两个服务包将会同时发布。除此之外,升级至SAP NetWeaver BW 7.3要求使用新的、基于分析的权限管理方式,而不再使用基于角色的管理方式,新的管理方式在SAP NetWeaver BW 7.0开始引入,这个转变与SAP HANA迁移无关。虽然在BW 7.0版本您仍旧可以使用旧的权限管理方式,但在高版本中已经不再适用。在升级到SAP NetWeaver 7.3之前,必须使用基于分析的权限管理方式。BW 7.3不要求使用Unicode系统。但是如果您想将SAP HANA作为BW的底层数据库,就需要使用SAP NetWeaver BW Unicode系统。好处在于当您进行数据库迁移的时候,无需进行Unicode转换。在您将旧的数据库系统,如Oracle DB、IBM DB2等,迁移至SAP HANA的过程中,您仍旧可以进行Unicode的转化。

请记住,SAP NetWeaver BW系统需要安装在一个独立的应用服务器上,不能与SAP HANA数据库使用同一台服务器。除此之外,在BW系统上SAP NetWeaver ABAP Stack必须与SAP NetWeaver Java Stack分离。双Stack在HANA版的SAP NetWeaver BW将不被支持。在将BW迁移至HANA之后,现在用的BW Accelerator就没有必要了。聚合表在SAP HANA数据库迁移过程中被去掉了,整个数据库将在内存中运行。

在SAP NetWeaver BW迁移至SAP HANA数据库之后,可以将InfoCubes和DataStore Objects(DSOs)转变成针对HANA优化的InfoCubes和DSOs,这步操作是独立并可选的。在完成数据库迁移至后,在BW上的操作与原来没有什么两样。但是,底层数据库中的所有数据都会存储在内存之中,报表和数据访问速度快如闪电。如果您想获得更多内存数据库的优势,在完成数据库的技术迁移之后,您可以将原来的InfoCubes和DSOs转化成针对HANA优化过的数据结构。接下来几周内会有一篇新的博客来讨论如何转化的细节。需要注意的是,从迁移的角度来说,如果您想分别将InfoCubes和DSOs转化HANA优化的InfoCubes和DSOs,您必须将dataflow 3.x升级到dataflow 7.x。如果基于HANA数据库的BW系统中的InfoCube和DSO仍旧使用3.x的dataflow,如transfer和update规则,那么您将无法进行转化。

现在让我们来看一下数据库层面的迁移前提。SAP HANA数据库版本要求是SAP HANA 1.0 SP3。请确保您的SAP HANA数据库硬件来自于SAP认证的合作方,并且根据您的环境确定配置。您可以在服务网站上找到SAP认证的HANA服务器配置产品列表。所有SAP认证的硬件合作伙伴提供的产品都预装了SAP HANA数据库系统。

请记住,您需要一位经过认证的OS/DB迁移顾问来完成将已有的SAP NetWeaver BW系统向HANA数据库的迁移,这位顾问将提供全程支持。

最后您需要评估在迁移之后你所使用的SAP NetWeaver BW Add-Ons插件。并不是所有的Add-Ons插件都能被SAP HANA支持,即使它们可以运行在底层是关系型数据库的SAP NetWeaver BW 7.3之上。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply