Skip to Content

原文链接:https://www.experiencesaphana.com/community/blogs/blog/2012/03/28/bw-powered-by-hana-equals-a-supercharged-bw-system

大家好,
HANA
支持下的BW现在已经产量提高超过20周了,来自很多早期试验的结果已经非常有利。事实上,我们的客户已经体验了BW企业数据仓库数据加载、查询性能和规划能力等方面的性能提升。他们也看到了一个简化的和更快的数据建模和重构。

在这篇博客里,我想借此机会总结一下基于HANASAP NetWeaver BW的性能提升的主要领域,并且给出一些新增客户(Ramp-Up customers, RU)或预期客户(Proof of Concept customers, POC)的例子。

经过HANA优化的数据存储对象可以更快地激活数据

数据存储对象用于创建来自不同数据源的一致的增量信息。在传统的基于RDBMS的架构上,由应用程序服务器执行增量计算并且从RDBMS中读取数据。

应用服务器的Roundtrips是有必要的。在基于HANABW上,增量计算完全在HANA的内存数据库执行,并且不再需要应用程序服务器上的roundtrips。基于这种架构的变换,我们在激活实验中测到最多加快了十倍。

这些出色的结果也得到了我们大部分预期客户和新增客户的证实。这些客户的例子中:(平均)5-12倍的激活速度,以及在一些情况下,大于30倍速度的激活。

经过HANA优化的InfoCubes使得更快的数据加载

传统的InfoCubes是针对RDBMS定制的,它由两个事实表(f-表用来存储所有细节,e-表存放压缩数据)以及相关的维度表组成。HANA优化的InfoCubes代表了没有维度表和e-表的扁平结构。因此我们可以提供快5倍的数据加载速度,以及相当简单的数据模型和数据重构。例如,我们在消费品行业的一名新增客户证实了HANA优化后的InfoCubes5-7倍加载速度。一名预期客户在结构变化(增加,删除字段)后的更改管理性能上也得到了出色的结果:在将BW移到HANA上前,结构变化的处理加上相关数据的调整和BWA索引的重建花了大约7小时。而在HANA上的BW中,这个时间减少到了一分钟内。

出色的查询性能

有了在HANA之上的BW,我们可以提供更快的对于所有数据存储对象以及InfoCubes的查询,因为他们都是基于内存的数据,而且是列存储。因此,相对于传统RDBMS的方法而言,我们访问数据要快得多。另外,我们在查询性能上得到了进一步的提高,因为OLAP计算向下推到了HANA基于内存的计算引擎。这支持了InfoCubesDSOsSID的生成是打开的),并且使得我们在做InfoCubesDSOs报表时有同样出色的查询性能。

总的来说,从我们早期做的HANABW的尝试报告得到的查询性能结果来看,对应于BWA查询性能,比RDBMS快了10-100倍。除此以外,没有重复的数据——InfoCubesInfoObjects上的索引不再需要。新增客户的例子显示了20-30倍速度的查询。事实上,在一个例子中,一名新增客户看到了70-100倍的速度增长,而另一个例子中快了大于400倍。这种加强性能使得我们的客户可以运行他们以前不能运行的情况。

HANA支持的BW集成计划

传统的计划会执行应用服务器上的所有计划函数,并且请求数据从数据库服务器读取。基于内存的计划会执行所有的计划函数像聚合、分解、转换等。在SAP HANA的平台上,计划函数的执行速度最多可以快到10倍。我们早期的新增客户刚刚开始利用基于内存的计划函数,而且我有信心,我们可以在晚一点时候提供更多详细信息。

总而言之,很多来自基于HANABW尝试者的早期结果显示了,将BW集成到HANA上去所做的处理的非常积极的反馈,和BW在性能相关方面的提高。

To report this post you need to login first.

Be the first to leave a comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply