Skip to Content

  如果你是品管部的主管,產品品質的好壞會是主管甚至是高層主管重視的支項。要如何及時掌握現下的品質狀況呢?我們可以對有關產品良率的報表設定排程,定期地看報表的數字。但是!假使工廠很大,每小時可產出上萬個零件,如果要能及時掌握零件品質,我們可以對報表設定每一小時做一次排程,這樣我們便能即時掌握現下零件的品質了!這時候是否有人會想那我每天接收那些報表,我光看報表就都不用做其他事啦?!        難道不能設一個門檻,當良率低於門檻的時候再收到通知嗎?當然是可以的!此篇文章會教大家如何去去建立一張當問題發生時會通知的報表。

/wp-content/uploads/2012/05/1_106168.jpg

今天要做的是一張具警示效果的Crystal ReportCrystal Report提供很多種資料來源供我們使用。

/wp-content/uploads/2012/05/2_106184.jpg

其中,我們會把一些常用常看的欄位,經整理並且編譯到語意層當中,因此語意層中的每個物件皆具有其商業意義。每個類別都會擺放著屬於該類別相關的物件,所以在製作報表時我們可以比較直覺的選擇我們要看的欄位,因此今天我們以語意層作為我們的資料來源。

/wp-content/uploads/2012/05/3_106185.jpg

在選擇完我們要看的物件,並且設好條件後我們就可以開始製作我們要看的資料囉。

/wp-content/uploads/2012/05/4_106186.jpg

我們要做的是跟產品良率有關的報表,假設良率低於99%的時候,我希望可以收到mail通知,那該怎麼做呢?      其實Crystal Report有個警示的功能設定,我們只需要設定一個警示條件,當產品良率低於99%的時候就會觸發這個警示,如下圖。啟用這個警示知後,我們便可將報表發佈到CMS上。

當報表發佈到CMS上後我們便可對報表設定排程,在此我們需先進到中央管理主控台中,找到該張報表並對此設定排程,設好遞迴後我們到警示通知的選項,啟用警示通知。當警示通知啟用後,當良率低於99%時,報表中的警訊會觸發,而警訊被觸發後,會因為我們勾選的啟用警示通知而收到Mail

/wp-content/uploads/2012/05/5_106193.jpg

這樣的報表設定是否簡單又容易呢?不但能省去無時無刻看報表的時間,且當有突發狀況時,又能在第一時間內收到消息,即時掌握資訊。

To report this post you need to login first.

1 Comment

You must be Logged on to comment or reply to a post.

Leave a Reply